チョコミントアイス

我が家の庭に半畳ほどの小さな池があります。以前住んでいた人が作ったものです。自分がこの家を中古で購入してから8年近くになりますが今まで全然使用していませんでした。
最近、急に魚を飼ってみたいという思いが強くなりました。で、金魚のような魚を飼おうといしたら魚そのものの外にまず何を用意すればいいですか。また、どのようなことに注意すればいいですか。

A 回答 (2件)

私の実家の池で金魚やヒメダカ、鯉を飼っています!

そこには以下のようなものがあります。
(1)水が流れ込むことができるようなホース風なもの。
 水の中の酸素が減ってきたら、酸素を求めて金魚が集まります。
(2)水が流れ込んだ分だけ排水できる排水口。
 排水溝の前には魚が出ないように網があります。
(3)近くの野池から持ってきた水草。
 酸素や影を作ります。
(4)鳥よけの網。
 魚が鳥達に食べられないように場合によって、池の上に張ります。この前サギが引っかかっていました。

以上!
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
ホース風なものは考えていなかったです。やはり、鳥防止用の網は必要ですね。
水草はペットショップで売っているものでいいですね。
ありがとうございました。

まずその池の水を換えをして(池の水を抜いてみる)池の中を清掃した方が良いと思います。

今まで全然使用していいなかったとのことなのでゴミがかなり溜まっているのではないでしょうか。あとなにか生き物が住み着いてるかもしれませんから。
後、池用のろ過装置がありますから(ペットショップに)それを使用してください。(コンセントがいります)なしでも飼育可能ですが。酸欠などにならないように使用していたほうがいいと思います。
新しい水はカルキが入っていますのでカルキ抜きを使うか一日まちます。
池用の、ろ過装置は水をくみ上げるタイプなので魚が吸いつけられないように池を網などで仕切っておくとよいです。
飼育についてですがまず気をつけなければいけないのが外敵です(カラス・猫など)これは池の上に網などお張ってふせぎます。
夏など日差しが強く水温の急激な変化がおきそうなときはスダレのようなもので遮光します。
    • 1
この回答へのお礼

水は以前からはいっていませんが、代わりにゴミがいっぱいあります。まず、池の掃除ですね。外の池でも酸欠があるのでしょうか。
外敵用の網は一番の方に指摘にも有りました。やはり、必需品ですね。
日よけは考えていませんでした。結構色々準備するものがありますね。
ありがとうございました。