Flashで写真をフェードイン、フェードアウトさせようとすると、途中で
写真が少しだけずれてしまいます。
キーフレームをつくり、読み込みをして、10フレーム先にキーフレームを
つくりさらに10個(20のところ)先にキーフレームを作り、
もひとつ10個(30)先にキーフレームを作ります。
こうしておいて、最初のフレームのアルファを0%にし10のところを
100%、20も100%、30を0%としてモーショントゥイーンを作成し
パブリッシュプレビューすると、100%になったところで写真が
すこしずれてしまいます。
どうしたら、ずれないようにできるのでしょうか?
わかる方、教えてください。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

インスタンスの情報を見ても各キーフレームのインスタンスの座標はズレてないんでしょうか?ズレていた場合はこれで調整すれば直りますね。


たまに調子悪いときもあるので、まったく新規に作りなおしてみるのもいいでしょう。

30フレの部分を、気が付かないうちに動かしてしまったという事はないですか?なんとも不思議な話なので、どこかにflaをUPしてもらえればと思いますが。

この回答への補足

一応アップしてみました。
http://www.san-em.co.jp/test/
上記のページを一度見てみてください。
お願いします。

補足日時:2001/06/18 10:30
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAviUtlでフレーム1がキーフレームから続いているか編集中に確認する

AviUtlでフレーム1がキーフレームから続いているか編集中に確認する方法を教えてください。

初心者です。Avi動画ファイルを再圧縮無しでカットのみで保存する際、

「再圧縮するフレームがありますがよろしいですか?
フレーム1がキーフレームから続いていない。」と表示されます。


カットの始点を変えて試してみるのですがなかなか上手くいかず
上のメッセージが表示されるのですが、
編集中にちゃんとキーフレームから続いているかどうかは
どこで確認できるのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

http://jumper-x.hp.infoseek.co.jp/begin/1aviutl/5/
→ 4[赤数字]

QWindows10 拡大率-100%にしたいです>_<

手順を知っていらっしゃる方教えて下さいm(_ _)m

切実です…(T_T)

Aベストアンサー

拡大率0%で表示できなくなるほど小さくなるんです。
マイナスはねーぞ。

拡大率-100%
と書かれてるのなら、それは
 拡大率…100%
 拡大率:100%
 拡大率─100%
と同義ではないのかな。

マイナス100%って、いったいどんなソフトだよ。それ。


・・・
とりあえず…
・デスクトップのアイコンがないところへマウスカーソルを移動させてマウスを右クリック。
・「ディスプレイ設定」を選ぶ。
・「テキスト、アプリ、その他の項目のサイズを変更する」を100%にするため、そのすぐ下のスライダーを左いっぱいに寄せる。

これで様子を見て報告ねがいます。

QFLASHのパブリッシュ設定について

こんにちは。
「パブリッシュ設定」に「HTMLの位置」と「FLASHの位置」があります。
「HTMLの位置」を「右」にすると、ブラウザーでswfが右に寄りますが、「下」を選んでもブラウザーの下側には寄りません。
「FLASHの位置」で「水平:右」または「垂直:下」を選んでも変化なしです。
これら「HTMLの位置」と「FLASHの位置」はどのような関係があるのでしょうか?
ブラウザーのド真ん中や右下にswfを配置することはできるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

最も良いのは,
パブリッシュされた HTML ソースコードから,
必要な箇所をだけを取り出し,
具体的なソースコードを提示して,
このカテゴリまたは,HTMLカテゴリでご質問することです。

本題がHTML(CSS)であるのに,
Flash のパブリッシュの設定という,
限定された(マニアックな,汎用的でない)ことを質問しても,
それができない方にとっては,
たとえHTMLに詳しい方であっても回答のしようがありません。
Web素人の方が,
「目的のページをポップアップウィンドウで開くのに,ホームページビルダーではどう設定するのでしょうか?」
という質問をされているのと全く変わらない状態だと思いますよ。



いろいろパブリッシュしてみると,
どういうソースコードがパブリッシュされるかわかると思います。

<embed src="HTMLの位置右.swf" quality="high" ~略~ align="right" ~略~ />

<embed src="HTMLの位置下.swf" ~略~ align="bottom" ~略~ />

<embed src="Flashの位置水平:右,垂直:下.swf" quality="high" salign="rb" ~略~ align="middle" ~略~ />


OBJECT や EMBED タグ内の,
align 属性 と,salign 属性が色々変化するだけです。
これで検索をかけると,
align や,salign とはどういうものであるのかが,
だいたいわかると思います。


ALIGNを使った例と簡単な説明
http://jiyuri.at-g.net/hp/h4-1.htm

Flash素材の設置方法
http://homepage3.nifty.com/fs/sozai/setti2.html



//////////////////////////////////////////

以下は HTML 素人である,私なりの説明です。


◎ 「HTMLの位置」について

Flashのステージ及び,HTML内でのFlashの領域を
黒い■↓で表この↓

  ■■■■
  ■■■■
  ■■■■

その他 □ の部分が HTML の部分です。



「パブリッシュ設定」で「HTMLの位置」を「右」にする↓。


□□□□□□□□□□□□□□□□□□
--------------------
□□□□□□□□□□□□□□■■■■ ↑
□□□□□□□□□□□□□□■■■■ 段落
□□□□□□□□□□□□□□■■■■ ↓
--------------------
□□□□□□□□□□□□□□□□□□


Flash は何か段落の中に存在します。
段落と勝手に書いていますが,
テーブルの中かもしれません,
セルの中かもしれません,
本当の段落内かもしれません,
何かそういうものの中に Flash が存在し,
「パブリッシュ設定」で「HTMLの位置」を「右」にすると,
「align」によって,その中での位置が右になるのです。

その段落のような枠を勝手に出るわけには行きません。
「パブリッシュ設定」で「下」を選んでもその段落内で下にはなりますが,
上の図ように段落の上下がFlashとキリキリに詰まっていれば,
下も上もありませんから変化しません。
当然,ブラウザー(ウィンドウ)の下側には寄りません。

ブラウザー(ウィンドウ)の下側に寄せたいのでしたら,
段落ごと下に寄せなければなりません。
もしくは段落をウィンドウいっぱいに広げることです。



◎ 「FLASHの位置」

Flashのステージを ■,
HTML内でのFlashの領域を 回,
それ以外のHTML部分を □ として表すとします。


「パブリッシュ設定」で「FLASHの位置」を「下」にする↓。


□□□□□□□□□□□□□□□□□□
--------------------
回回回回回回回回□□□□□□□□□□ ↑
回回回回回回回回□□□□□□□□□□ ↑
回回回回回回回回□□□□□□□□□□ ↑
回回回回回回回回□□□□□□□□□□ 段落
■■■■■■■■□□□□□□□□□□ ↓
■■■■■■■■□□□□□□□□□□ ↓
■■■■■■■■□□□□□□□□□□ ↓
--------------------
□□□□□□□□□□□□□□□□□□

これは,
例えば,300px×200px でFlashを作成し,パブリッシュ。
そして,
手動で swf の表示サイズを 600px×400px など適当に変えると,
その結果がわかります。

「パブリッシュ設定」で「FLASHの位置」を「下」にすると,
「salign」によって,その中での位置が下になるのです。
「 回 」の部分を右クリックしても,
右クリックメニューで「Adobe Flash Player 9 について」などが出てきます。
ステージいっぱいに四角でも描いた場合は,
「■」の部分にしかFlashは表示されませんが,
HTML における Flash の領域は 「回」と「■」を足した部分が,
Flash の領域(つまり600×400)になります。

やはり,段落内で上下するだけです。



///////////////////////////////////////////////////



>> ブラウザーのド真ん中や右下にswfを配置することは
>> できるのでしょうか?

ブラウザによります。
したがって,出来ないと考えた方が良いかもしれません。


私なら,
HTML 自体をテーブルタグでくくってしまって,
その中に Flash を浮かせます。


---例:ど真ん中の場合------------------------------
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
<title>ど真ん中の場合</title>
</head>
<body>

<table border="0" cellpadding="0" width="100%" height="100%" cellspacing="0">
<tr>
<td>
<p align="center">

<!-- ここにFlashを貼り付けるタグをデフォルトの状態で書く -->

</td>
</tr>
</table>

</body>
</html>
------------------------------------------------



---例:右下の場合--------------------------------
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
<title>右下の場合</title>
</head>
<body>

<table border="0" cellpadding="0" width="100%" height="100%" cellspacing="0">
<tr>
<td valign="bottom" align="right">
<p align="right">

<!-- ここにFlashを貼り付けるタグを書く -->

</td>
</tr>
</table>

</body>
</html>
------------------------------------------------



しかし,
これは素人がおそらく趣味でやる程度のものです。
テーブルタグをこんな用途に使ってはいけませんし,
ブラウザによって,表示のされかたが変わります。


ちゃんと CSS を使って,
なんとか表示する方法もこのコミニュティでいくつか見たような気がしますが,
万能万全ではなかったような気がします。


上のように変な技を使って,
ブラウザーのド真ん中や右下にswfを配置することはできますが,
この方法でよければこの方法を使ってください。


とにかくご質問はFlashのパブリッシュ云々という話ではなく,
HTML,もしくは,
良い所, Dreamweaver の話です(ソフトを限定すると結局ホームページビルダーの質問と同等になってしましますが)。

私のような素人ではない,ちゃんとした回答を得たい場合は,
その辺をふまえて,補足もしくは再質問をしてみてください。

最も良いのは,
パブリッシュされた HTML ソースコードから,
必要な箇所をだけを取り出し,
具体的なソースコードを提示して,
このカテゴリまたは,HTMLカテゴリでご質問することです。

本題がHTML(CSS)であるのに,
Flash のパブリッシュの設定という,
限定された(マニアックな,汎用的でない)ことを質問しても,
それができない方にとっては,
たとえHTMLに詳しい方であっても回答のしようがありません。
Web素人の方が,
「目的のページをポップアップウィンドウで開くのに,ホームページ...続きを読む

QFlashMX フレームの削除はDeleteキーではできない?

FlashMXを使っていて違和感を感じました。

F5キーではフレームの挿入
F6キーではキーフレームの挿入が
Flash5と同じようにできるのに
Deleteキーでのレイヤーの削除ができません。

これはできないのでしょうか。
それとも何か設定をすれば
できるようになるのでしょうか。

教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「Ctrl(shiftだったっけ…)」+F5,F6で消えますよ。

QFLASHでの写真分解~パーツ独自のモーショントゥイーン作成について。

FLASH5始めて1週間の初心者です。
テキストや、簡単な図形の動かし方は何となく分かってきて、
もう少し、面白いことやってみたくなっています。^^;
(↑レベルは分かりますか?)
さて、写真等を修正から分割して独自のモーションで動かしたいのですが、
うまくいきません。
よくある、ジグソーパズルのパーツがが動いてまとまるイメージなのですが、
円を描いて直線で分割しただけのものでもうまくいきません。
(結局全てのパーツが一緒に動いてしまうのです。
もしくは、最後の1フレームだけで動く)
本屋の立ち読みなどでもいろいろ探してみたのですが、どうしても解決法が
分かりません。まだ、基本的に”シンボル”とか”インスタンス”等の概念を
良く理解していない為だと思うのですが、、、。
分割した後に、各パーツをドラグしてばらす所まではできるのですが、
フレームの1と10にそれぞれキーフレームを挿入してモーショントゥイーンを作成したつもりでも、
何故か横矢印が実線にならず、点線だったりします。
※難しい質問ですので、事細かに御指導頂くことは無理かと思いますが、
何か思い当たるポイントのヒントだけでも頂ければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

FLASH5始めて1週間の初心者です。
テキストや、簡単な図形の動かし方は何となく分かってきて、
もう少し、面白いことやってみたくなっています。^^;
(↑レベルは分かりますか?)
さて、写真等を修正から分割して独自のモーションで動かしたいのですが、
うまくいきません。
よくある、ジグソーパズルのパーツがが動いてまとまるイメージなのですが、
円を描いて直線で分割しただけのものでもうまくいきません。
(結局全てのパーツが一緒に動いてしまうのです。
もしくは、最後の1フレームだけで動く...続きを読む

Aベストアンサー

ちょっと手元にソフトがないのであやふやですが、わかる範囲でアドバイスしますね。


たとえばパズルをつくる場合、1つのピースを1つのシンボルにします。

□□
□□
と4分割のパズルを作る場合。


まず、左上のピースになる部分を選択します。(色が反転するように)
■□
□□

それからシンボルの作成(F8キーだったかなぁ?)をします。
名前は「左上」とかにしましょうか。

同じように、「右上」「左下」「右下」を作りましょう

「ライブラリ」というのを表示してみましょう。
そうすると今作ったシンボルが登録されていると思います。

レイヤーは何もしない状態ですと1枚しか出ていないと思いますので
「レイヤーの追加」をしましょう。
パズルのピース4つですので、レイヤーも4枚になるようにします。

レイヤー1に「左上」のシンボルを配置します。
レイヤー2に「右上」の     々
レイヤー3に「左下」の     々
レイヤー4に「右下」の     々
※どのレイヤーに配置してもいいですが(笑)

フレームを増やしていない状態でパズルがピッタリまとまった状態に
うまく配置してください。できましたでしょうか?

配置が終わったら、フレーム(時間)を増やします。(レイヤーのところで確か「F5キー」を押したらフレームが増えるはず)
フレームの最終にキーフレームを追加します。(これが最終状態になります)

そのあと、一番初めのキーフレーム(フレーム1)に戻ります
パズルのピースを適当な位置にばらばらに配置してください。

トゥイーンの設定をします。
キーフレームの間で右クリックすると何枚目かのタブにトゥイーンが出てくると思います。
※これは多分質問文を見る感じではわかってらっしゃるはず。

再生してみてください。出来ましたでしょうか?



言葉のアドバイス
「シンボル」…
ひとつのモノと考えましょう。
いろいろなものを作るためのパーツをシンボルにすると重宝します。

「インスタンス」 …
簡単に言えばシンボルのコピーです。
ただし、ファイル容量という点では、完全な複製ではなくて少ない情報で表すことが出来るようです。
また、「インスタンス」とすると「シンボル」にちょっとした変更を加えることが出来るので便利です。

ちょっと、うまくイメージが湧くかわからないですが

たとえば、白っぽい丸ボタンを「シンボル」として作成しておいたとします。
それを「インスタンス」として配置します。
その「インスタンス」のボタンの色をパラメータの変更によって、
「赤く」したり「青く」したり「透き通るボタン」にしたり「大きなボタン」にしたりすることができます。

そのあと編集中に「丸ボタン」をすべて「四角いボタン」に変更したくなったとします。
その場合元の「シンボル(まるいボタン)」を編集して「四角いボタン」に作り変えると、「インスタンス」として使用していたボタンはすべて「四角いボタン」に変化します。
結果、「赤い四角ボタン」「青い四角ボタン」「透き通る四角ボタン」「大きな四角ボタン」に変化します。
うまく使えればかなり便利です♪

ちょっと手元にソフトがないのであやふやですが、わかる範囲でアドバイスしますね。


たとえばパズルをつくる場合、1つのピースを1つのシンボルにします。

□□
□□
と4分割のパズルを作る場合。


まず、左上のピースになる部分を選択します。(色が反転するように)
■□
□□

それからシンボルの作成(F8キーだったかなぁ?)をします。
名前は「左上」とかにしましょうか。

同じように、「右上」「左下」「右下」を作りましょう

「ライブラリ」というのを表示してみましょう。
そうする...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報