重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。この前、図書館でのボランティアについての質問をした高校一年の女子です。
私がボランティアをしたいと思っている図書館ではボランティアを募集していないのですが、問い合わせてみた方が良い、との回答を頂けたので問い合わせてみようと思います。
その場合、電話ではなく、実際に訪ねて行ったほうが良いのでしょうか。
また、何を言えば良いのでしょうか。
学校名、名前、ボランティアをしたいと思っていることだけでいいでしょうか?
回答よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

あの~

普通は、どこの誰かも判らない人に、そう気安くボランティアを頼んだりしないよ。
どこかのサークルに登録するとか、図書館なんかはボランティア講習会の受講者限定とかになっていませんかね?
社会福祉協議会あたりに相談すれば、ボランティアセンタとか教えてくれると思います。
    • 0

実際に訪ねた方が良いと思います。

電話って、その時相手が時間があるかどうか分からないじゃないですか。
色々と話を聞きたくても、相手が忙しいと冷たい対応になってしまう場合がありますから。

実際に行けば、相手の状況に応じて相談に乗ってくれると思いますよ。
    • 0

電話で、学校名と名前を伝え「ボランティアをさせていただける図書館を探しているのですが募集しておりませんでしょうか?」と聞いてみるといいと思います。

実際行ってもどちらでも大丈夫だと思いますよ。
    • 0