重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

チーズケーキを冷凍で保存したら、
冷凍しないときと味が落ちますか?

A 回答 (3件)

チーズケーキそれ自体は冷凍に向いている食品なので、冷凍で味が落ちるのではなく保存方法と解凍の仕方で味が落ちることがあります。

例えばチーズケーキをホールのままで冷凍→解凍。食べたい部分だけ切って残りを再冷凍。な~んてすると水分が抜けてどんどんまずくなります。
なので、冷凍する時は食べる分だけ小分けにしてから冷凍するに限ります。再冷凍は絶対ダメ。

解凍は冷蔵庫で食べたい6時間ぐらい前からゆっくりがベスト。私は食べたい前の晩に冷蔵庫に移しますが、しっとりと美味しくて冷凍する前とまず変わりはないですよ。常温解凍や、レンジで急速解凍なんてもっての他。水分が抜けてまずくなりますのでおやめください。
    • 0

冷凍時間はなるべく早く(急速冷凍)。

解凍は自然解凍で。
喫茶店などでも、冷凍製品を使っているところが有ります。
保存期間にもよりますが、冷凍した方が美味しいと感じる人も居るようです(味が滑らかに成る)。
    • 0

味覚に過敏ならば、違いは感じる と思いますが、わたくしの様な、凡人 には、どちらも美味しく 頂けます。

解凍の仕方 にもよりますがね。電子レンジの解凍機能を利用せず、自然解凍の方が、美味しい と感じるのは、わたしだけ でしょうか。
    • 0