はじめまして。私はいま中二ですが、将来の事を具体的に決めていきたいと思います。そこで動物が好きだということを活かして動物の訓練士になろうとおもっていました。6月にトライやるweekというのがあって、そこで牧場に行きました。そこは肉牛のところだったのですが、いままでにない憧れを感じました。もちろん訓練士をあきらめた訳ではないのですがどうしてもきになります。どちらにしても、生物の事を学んでおく必要があるとおもいます。高校では生物科に進もうとおもいます。問題はそこからですが、大学ではどこにいったら有利なのか、主にどんな事を学ぶのかを知りたいとおもっています。まだまださきのことで、この先夢がかわるかもしれませんがここまで詳しく調べていれば夢に近づける為に努力できると思うので。どうか酪農家を目指している方、酪農家の方、もちろん一般の方でもなにかいいアドバイスがあったら教えてください。よろしくおねがいします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
高校での生物科が私の時代(&周囲)には無かったのでよくわかりませんが、将来酪農家などになろうと思ったら農学部になります。
昔は畜産学科があったのですが、今は色々と科も変わってしまって判りにくいですが生物生産学部(学科)で畜産系のコースや講座に入ればいいと思います。10年以上前の某大学ですが、夏に牧場に1ヶ月住み込みで働く実習もありました。動物の訓練士ですと、思い当たるのは大学じゃなくて専門学校ですね。
理学部の生物学科はどちらかというと生命の構造や生態を研究するところなので、家畜(ペットも含めて)に関わる勉強はあまり出来ないと思います。
実際の所、農家になるには資格が必要で、酪農家になろうとしたら、既存の酪農家に住み込みで働くことになると思います。
haruka-_- さんの学力や希望のキーポイントが判らないので、余計なお節介かもしれませんが、獣医学科はおすすめです。獣医学科を卒業したからと言って獣医にならなければいけないわけではいけませんし、酪農家になるにしても動物の訓練士になるにしてもその知識と資格はとてもプラスになると思いますよ。
ありがとうございます^^bさいしょは盲導犬の訓練士をめざしていました。しかしまぁ専門学校が関東にしかないもので、兵庫の私はちょっと遠いなぁと。まぁそんなん言ってたらなんもできないんですけど。その例のトライやるで行った牧場には農大の(短期)卒業したばっかの人が住み込みではたらいていました。そこでこれもアリかと思ったんです。父にも「獣医の方にすすめば?」といわれたことがあります。たしかにぜったいに獣医にならなくてはならないわけでもないし、とりあえず獣医学科で学んでそのあと牧場で働くor訓練士になることをめざします。学力は…クラス40人中8位ってとこですね。実力の結果がそんくらいでした。それってちょっと無理にちかいですか??でもまぁありがとうございました!!!
No.3
- 回答日時:
未来多い中学生へ再びのアドバイスです。
先ほどの回答で農家の資格のことを書きましたが、営農資格への一般者の数少ない門として、農業大学校があります。いわゆる普通の大学ではなく、職業訓練校的な位置づけになるのかな?県立ですので多分各県にあります。詳しくは参考URLを見てみて下さい。高校卒業して普通に大学に進学するように進学してもいいと思いますが、他の大学で学んでからさらに農業大学校で学んでもいいと思います。
獣医学科のレベルは・・・・人間の医者ほどではありませんが、やはりそれなりに難しいです。公立中学の8/40人だとかなりキビシイかも。ただ、まだ中学2年ですからこれから目標を持って一生懸命努力すれば、十分可能性はあります。
究極の余談ですが、私のいとこはそれこそ中学までは勉強嫌いで親戚一同おバカな子と見ていましたが、高校入試で勉強に目覚め、私立だったので1年から2年に上がる時に特別進学コースへ編入。ストレートで歯学部へ入学しました(医学部へ進めるだけの頭も十分にあったのですが、本人が歯科医がいいとの希望で歯学部へ)。
ですので、haruka-_- さんも目標を定めたら、一生懸命がんばって下さいね。
参考URL:http://www.nouson-houchi.com/index/nodai/hyogo.h …
No.2
- 回答日時:
こんにチワワ~!
高校の今の学科に生物科ってのが、あるんだにゃ~!
農業高校とかでも、畜産科ってのがあるから、それに進んだらどーかな・・・・。
大学では、農学部畜産科かな。どこの大学が有利だとかは知らないけど、大卒であっても、扱う相手は動物なので、経験を反映させる事が肝心でしゅ!
で、時々、夏の間だけの牧草刈りのバイトや住み込みの仕事として、北海道や熊本の牧畜企業が労働者を募ってるので、それらに応募してみるのも良いかも知れません。
一応今めざしてる高校にはありますね…^^;農業高校ってどこにあるんですか??たしかに経験がものをゆうし、その方が動物のことをしっかり理解できるかもしれませんね。一応まずは大学をでて、そのあと酪農家になるか訓練士になるかできめてみたいとおもいます。住み込みとかで働くのは別に嫌じゃないし動物の事だから苦にならないとおもうんです。だからそういうバイトや実習があればすすんでやろうとおもいます。よいアドバイスありがとうございました。