長年 朝日新聞をとっていましたが、新聞の論調に疑問を感じることが増えてきました。
記事もそうですが、
特に、投書欄 かつては、「そうだよ」「それそれ」と思うような投稿が多かったと感じています。
企業内労働組合(ユニオンショップ制)の専従役員を2年間経験したこともあります。
赤旗振って団結! その後は昇進し管理職としての道を歩みました。
時々でいろいろなことがありましたが約40年一つの会社に育ててもらったと感じています。
バブル期に本業以外のスケベ根性を出さなかったので(と言うより、悪く言えば、硬直した組織のおかげで、意思決定ができなかった。)企業体力を減らさずに済んだのだと思います。
最近の投書欄は「そんなの無理だろ」「そんなこと言ったら経済がつぶれる。」
「馬鹿なこと言うなよ」「あなたの頭の中はお花畑か?」と感じるものが多いような気がしてきました。
★投書欄は記者が書いた記事ではなく読者が書いたもので、これだけで新聞の論調の判断には適切ではないでしょうが、『投書を書くと言う行動をに起こす読者層』のプロフィールが現れていると思います。
また、採否に記者側の意図を感じることがあります。
日経新聞も朝刊のみずっととっています。(当地ではこれは朝日と読売の販売店が取り扱い。)
月に8000円以上かかる新聞代もバカにならないので、定年リタイアを機に日経新聞をやめようと思います。(電子版はお試しもしてみましたが読んだ気がしません。)
出張などに行ったとき、読売、産経、毎日新聞を読んでみますが、産経新聞の論調に
うん そうだ と思うことが増えたように感じます。(若いときはそう感じなかった。)
夕刊はもともとほとんど読まない(読むような記事もない。)ので、産経には夕刊がないのも良いと感じています。
産経新聞だけ購読するようにした場合、折り込み広告が少ないのでは? と言う心配をしています。
家族は、新聞の中身より、折込広告を重要視しています。(日経新聞だけの購読だと広告が少なくなるらしい。)
質問
1.加齢と共に新聞の好みが変わるのですか?
それともこの40年ほどの間に、新聞の論調が変わっているのですか。
2.産経新聞の折込広告は、朝日新聞や読売新聞のそれに比べて少ないですか?
(毎日新聞は考えていません。)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先に、2についてですが、
産経新聞が強い地域(といっても、ほとんどありませんが)、や産経販売店が多い地域は概ね他紙と同等かそれ以上に折り込まれます。
小生の不動産時代の広告作成の経験ですが、企業が折り込み広告を広告会社と検討するさい、提示された新聞販売店の部数および取り扱い新聞種類の一覧表を見ながら決定していきます。
この場合、新聞種類はあまり関係なく「この販売店の地域は厚めに、ここは配布少なめ」というように決めていました。
つまり、売りたい物(物件)に応じて販売店単位で配布量を調節する事にはかなり注意を払いましたが、種類についてはあまり留意していませんでしたね。
ただ、私としては読売新聞だけは、読売新聞一紙だけしか取らない家庭が多いので優先させましたが、同業他社の考えでは読売の購読者層は購買能力が低い、と独自の考えで敬遠していたケースもありました。
まあ、折り込み広告を行なう地域企業というものはこんなものでしょうが、全国的に折り込みをやる企業(たとえば、ジャパネットたかたのような)は、大新聞は敬遠して県紙を優先させるようです。
ですので、この質問はなかなか一概には言えないですね。
ただ、折込は紙面広告と違い新聞社はタッチしておらず、販売店の収益ですので、長く懇意にしている販売店に依頼して折込数をMAXにしてもらう事が可能な販売店サービスをしてもらえる事があるようです。
その逆に折り込みゼロ依頼は聞き入れてもらえない、と知人が言っていました。
1、の質問ですが、
>加齢と共に新聞の好みが変わるのですか?
>40年ほどの間に、新聞の論調が変わっているのですか。
小生の場合で恐縮ですが、祖父の代(戦前)から朝日一筋で購読しておりましたが、慰安婦問題での言論機関にあるまじき不潔な対応を機会にやめてしまいました。
やめたのは慰安婦問題がきっかけでしたが、ここ十年というもの地域欄や書評欄以外ほとんど読んでもいませんでした。
若い頃はそれは熱心に読んでいましたが、社会を経験し若干ながら体感として世の中が理解出来るようになると、朝日を読むのがつらくなってきましたね。
なんだか「浮世離れ」しているような感じがするんです。
それと朝日の文章がいやになりました。
会社でビジネス文書や法律に関する文章に接したり作成したりする機会が多くなると同時に、朝日の社説などに頻繁に現れる「ひん曲がった解釈」、そこに導くための過程に必ず挿入される情緒性、こういうものに真実性を感じられなくなりました。
およそ新聞というものは誤報をするもので、朝日の救われない欠点は誤報にあるのではなく、読者を「こういうふうに導こう」というような教条性にあると思います。
それは記者諸君やデスクのエリート意識もあいまっての事でしょうが、読者教育のためには白いモノを黒い、と強弁して憚らない。
朝日は文章の力を用い事実をねじ伏せようと必死になるのですが、そうすればするほど文章(あるいは言論)本来の役割や意味、価値を低下させる非常に悪質な行為だと思います。文章への冒涜だ、とすら思います。
一方、産経新聞は朝日のようないやらしさは皆無で、ほとんどの記事が直球勝負です。そこには「読むこと」そのものの満足感が得られない、といううらみがあります。ですが、読売に比べ書きづらい事も本当に良く書くようになりました。
こういうふうに小生が考え至ったのはやはり年と共に多くの文章を読み、引き比べ、文章の意図を意識して読むようになったせいでもあると思います。
それは文章をより深く読む、あらゆる人生経験をもって読む事が(いまだ拙くも)少しは出来るようになった、という意味で「加齢のせい」とも言えましょうが、「このみ」ではなく、練達の問題だと思うのです。
また、質問者様のなかで、「自分の頭で考えたい」という欲求も強くなって来たんじゃないかと思います。
そうであれば、新聞は直球勝負の産経で十分だし、むしろ産経のほうが有利と思います。どうせ新聞は間違えるものだし、それを修正する手段(たとえばネット)を我々は既に持っています。
情報はできるだけ赤裸々で多いほうがよく、オピニオンは偏らず参考にして咀嚼して読む。最後は自分の頭で考える事ですよね。
もう朝日は必要ありません。
ご丁寧な回答をありがとうございます。
調べてみたら、産経の販売店は毎日の販売店も兼務していました。
新聞の文章に 意図を感じるようになった。 そのことなのでしょうか。
それを修正する手段(たとえばネット)
これは、とても危険だとも思っています。
ネットの中には書き手の自由意志でかかれ、それが真実だと信じ込んでしまう層がかなりいることです。
週刊誌の過激記事よりも注意が必要だと感じています。洗脳されてしまうということです。
No.1
- 回答日時:
1
新聞は真実や正義が書かれているわけでもなく売らんがためにかかれています。朝日毎日の方針、政府と、公務員はどれだけ叩いてもいい。ウソでもいい叩け。大衆の不満を政府に向け不安を煽りセンセーショナルに書き新聞が売れればいい。新聞記者も悪よのーというセリフがぴったり。
昔は朝日と日経を取っていました。この両紙を見比べて株式投資をしていました。朝日はネガティブ記事、日経はホイホイ記事です。買えばいい銘柄がわかり、好成績を得ました。
20年前から朝日は止めました。本田勝太郎の虚偽記事。従軍慰安婦記事、珊瑚ウソ記事、世間では注目されていませんが剣菱中傷記事(法律に反しない事業活動に朝日の主観で批判、剣菱酒造は倒産してもおかしくない打撃を受けました。ペンの暴力、これを無法という。これは未だに忘れられない32年前の朝日の悪業です。)などいい加減な記事が多く、文化面の記事は量が少なくレベルが低すぎます。つまらん新聞です。毎日や産経も同様です。
日経は文化、科学、経済記事が充実し読むところが多い。昔は中らない競馬予想もありました。日経は株価を釣りあげるかのような記事は減りました。
朝日は従軍慰安婦問題や国民の反韓、反中意識が高まっているのでで少しはおとなしく死んだふりをしている。本性は真っ赤です。朝鮮人の新聞は変わりません。
2
チラシは販売部数の多い新聞に集中するのは当然です。読売、朝日は多いでしょう。日経は不動産チラシばかりでしたが最近スーパーのチラシが増えました。デパートのチラシは入りません。産経にチラシを入れるのは経営者として失格でしょう。