重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Excelとかで見やすい表の作り方で、「縦罫線を入れない」というのがありますが、それって本当に見やすいものですかね?極端な例かもしれませんが添付の画像のような場合、右揃えの項目(日付・金額)と左揃えの項目(科目・備考)が隣同士だと、間隔が狭くて、縦罫線が無いと見難くないでしょうか。
どれかの項目を中央揃えにすれば良いとかインデントを付ければ良いというのは、取り敢えず無しとして(数字も備考も、中央揃えとかはおかしい)、こういう場合でも縦罫線が無いほうが見やすいというものなんでしょうか?

「表の縦罫線について」の質問画像

A 回答 (1件)

質問のような画像例では見づらいでしょうね。

極端な話、「横罫線だけでも見やすい表」というのは、「罫線が縦も横もなくても見やすい表」なのでしょう。
私の添付画像はExcelで作成しましたが、体裁の細かい設定についていえば、Excelは弱いかもしれません。
当然ですが、InDesignなどのページレイアウトソフトの方が得意です。
私は専門家ではないので、識者の回答を待つか、「縦罫線を入れない表の作り方」サイトなどを検索して参考にするとよいでしょう。
「表の縦罫線について」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。