1. 焦点を少しズラす。これが 原子核である。
2. ただし ほんの少しだけであって ハグラカシにはならないように マジメに答えてい
る部分をのこす。
3. ズラシが効かない場合もある。そのときには 居直る。開き直る。
4. 《開き直る》とは:
▲ (コトバンク:開き直る) ~~~~~~~~
https://kotobank.jp/word/%E9%96%8B%E3%81%8D%E7%9 …
( a ) 態度を改め、まじめに応対する。
( b ) また、観念してふてぶてしい態度に出る。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆ ということで 真面目な場合とそうでない場合と二つの側面がある。
5. 言いかえると マジメな部分を消してしまうわけではないのが豚語の特徴であるようで
この場合には100パーセント マジメでありつつ《観念してふてぶてしい態度に出る》こと
のようだ。(豚語を人間が用いているという側面は 消えない)。
6. とは言うものの じつは豚語は 初めから相手を舐めきっている。ふてぶてしい態度に
途中から成るのではなく 初めからであるらしい。
7. ふつうは ここまでである。ここまでは 《おとなしい豚語》である。
8. けれども これだけだと 人びとの注目を浴びない。浴びてもほどなくさびれる。
9. 注目を浴びたい――または いわゆる《承認欲望》がはたらく――ときには《ゲシュタ
ポ》に早変わりする。
10. コミュニケーションの海で溺れる者を救助するのは ライフガードであるが 《豚語
をあやつるゲシュタポ》は その場の――いい悪いは別としてともかく成っている秩序を守ろ
うとするという意味での――《クウキ・ガード》とでも言うべき役を引き受け その行動に出
る。
11. 豚語の話し手本人は その場の《いいクウキ》としての秩序を守ろうとしていると思
い込んでいて そう抗弁するはずだ。
12. なぜ 秘密警察といった意味合いのゲシュタポと呼ぶのか?――じつは・じつに そ
のクウキを守ろうとするとき オモテでは クウキを破っていると見なした相手に対して そ
の相手をも――秩序ただしい〔と見なしている〕――クウキの中に 巻き込もうとするゆえで
ある。
13. クウキ・ガードをおこなうことによって クウキ破りに対してはその場の除け者とす
る。ことになる。隅(周縁)に追いやるか それともその輪から追い出す。これを 秘密裡に
おこなう。(ふたり以上が参画する場合は クウキをとおして暗黙の了解が成り立っている)。
14. つねにパトロールしているわけである。これを ゴロツキと言う。
15. 豚語は ひけらかしになる実質的な場合には ゴロツキ語のことである。つまり(7)
までの内容としての豚語は 影が薄い存在にとどまる。
16. ゴロツキ豚のための豚帝国の言語をもっぱらしゃべる存在は一般に《アマテラス(お
二階さん)予備軍症候群》に罹っている。と捉えています。
17. 問題は (13)のカッコ書きにある《豚語ヰルスの伝染》にある。この感染列島な
る情況は けっきょく学問の場で堂々と悪びれず胸を張ってかがやかしき顔をしてゴロツキ豚
語をしゃべりつづけることにある。
どうでしょう。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんばんは、ぶらじゅろ~ぬさんと
ぷらぽてぃさんと長調さん。
誰だって多少の我田引水はしてるっしょ。
パトロールして不審人物に吠える
犬氏、なのがぶらじゅろ~ぬさん
なのでは?
必要だし歓迎しますけどね番犬。
わたしが
★ 番犬
☆ だとすれば 誰のでしょう?
せいぜい学問の女神に仕えるってとこですよ。
わたしがやっているのは 定説や常識をうたがいこれをさらにあたらしい内容
へと変えることです。
マチガヒを質し正すことは 哲学カテのつとめでしょう。
ご回答をありがとう。
わたしが我が田に水を引くときには そうしますと言ってやっています。

No.5
- 回答日時:
アプロディテは豚を憎み、豚の肉を食べた者には神殿に入るのを禁じているほどなのに、と言う。
すると豚が切り返して言うには、「君、君、女神は私が憎いからではなく、私を生贄に殺させない用心のために、そうしていなさるのだよ」
このように、賢い弁士はしばしば、敵の繰り出す非難を賛辞にすり変えてしまうのだ。
(『イソップ寓話集』第222話「犬と豚」中務哲郎訳 岩波文庫 171,172ページ)
>問題がちがいます。
>焦点を少しズラす。
イソップ寓話によれば、豚は話を「すり変え」ます。アルケーさんもイソップ寓話を尊重すべしとおつしやいました。
アルケーは 糞くらえです。
そのイソップの問題は 《イケニへのために殺させない》ようにしたとしても
けっきょく豚はころされ食べられるということです。
つまり 意味のないカムフラージュでしょう。
そんな話を持って来ることじたい おかしい。
というご回答をありがとうございます。

No.4
- 回答日時:
先日素人Zさんから運営側の「自作自演のベストアンサー」の実態について教へてもらひました。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/9157828.html
運営者が質問を立て、そのすぐあとに別の運営者が回答を投稿してそれがベストアンサーになつてゐます。ずいぶんたくさんあるやうです。
>連係プレーが始まったなら この質問のもんだいです。
連係プレーは、運営側が推奨してゐるのだと思ひます。
運営側は 運営という仕事で何かをおこなっている。
少なくともそういう定まった行動が推察され得るわけですから その上にゴロツキ
豚語の連携プレーが起きたとしても まだその言い訳は1%ぐらいは聞くに値する
ものでしょう。
問題がちがいます。
ご回答をありがとう。

No.3
- 回答日時:
先日ある人のブログに書いたのですが、このサイトの投稿を閲覧してゐて一番困るのは、表現が難解なだけで、苦労して読んだけれど中身が空つぽだつた、といふ文章です。
これほど迷惑なものはありません。豚語の場合は、中が空でも、外もほとんど空なので、まだましです。でも先日、報告書を提出したところ、キレのある書類だと褒めてもらひました。私のやうな者でもたまにはかういふ文章が書けるのです。豚語の鋭意な表現は読む人が読めばわかるのでせう。すぐに返却されてきたのですが、見てみると、書面の右端が破れてゐました。
《難解〔だと思ったこと〕》と《中身が空っぽだった〔と知ったこと〕》とは
必ずしも ふつうにつながるものではありません。
まあ まづそういうことはないのです。
あれっと思ったとしても 空っぽは初めから空っぽだと知るのがふつうでしょ
う。
そうでなければ せいぜいボウフラ語をあやつるやからが感想を印象として述
べたということでしょう。幼児の絵日記のたぐいです。
ご回答をありがとう。

No.2
- 回答日時:
ブヒブヒ。
豚語は、「わかりやすい」と言つてもらへます。たとへ事実でないことを語つたとしても、きはめて正確に真実を伝達することも可能です。これこそが明晰にして理路整然とした言語ではないでせうか。
昨日もそのやうな「わかりやすい」言語についての経験をしました。配達の途中で道草をくつてゐました。コンビニに寄つてお菓子を買つてのんびりしてゐたのです。会社に帰つてから、
「道路が渋滞して、遅くなりました。」
と報告したのですが、周囲の人たちはみんな、即座に真相を理解しました。
「今日はどこも渋滞してなかつたし、手に持つてゐるお菓子は何だ。わかりやすいなあ。」
その場合は まだゴロツキ豚語ヰルスが伝染していません。
意味の理解として感染はしていますが そこでストップするケースです。
誰かほかにも似たような言い訳をおこない しかもどこどこの道路では マン
ホールから地中人が出て来て 日本語をしゃべり 配達ならわたしたちに任せ
なさいと言う。これは 生産性が上がるかも知れないと考えて その線で仕事
を組み直そうかと考えていたのです。
こんど その案を提出しますよ。・・・
と言って 連係プレーが始まったなら この質問のもんだいです。
☆☆(趣旨説明欄) ~~~~~~~~~~~~~~
17. 問題は (13)のカッコ書きにある《豚語ヰルスの伝染》にある。
この感染列島なる情況は けっきょく学問の場で堂々と悪びれず胸を張ってか
がやかしき顔をしてゴロツキ豚語をしゃべりつづけることにある。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ご回答をありがとう。
No.1
- 回答日時:
bragelloneさん こんばんは
私は、学問は結果論を語ることだと思いました。
「私は生かされていた 人智の及ばぬ何かによって」ですよね。
現実社会では、予測不可能なことに白、黒をつけなさいと言われます。
これは、自分が責任を問われない、負けない問いだと思うんです。
結果論の学問では、答える事はできないと思います。
白、黒の判断の結果が悪ければ、おまえのせいだと。
そして、よく言われる事が「一を聞いて十を知る」です。
どう考えても不可能だと思うんです。
そこで、私は考えました。一とは未来に起こるべきことを十想像することではないのかと。
十の想像が未来なんだと。
良い感じだと思いませんか?
豚の社会では、敗北を認めてはだめなんですよ。より美味しい餌を求めて。
そして、豚は栄える。では。
豚はですね。いま洗ってきれいになったと思ったらすぐさま泥の中を
転げまわるんですよ。
問題は ほんものの豚なら 飼い主がいますから一般には問題がない
のですが ゴロツキ豚の場合には 同じクセの同じひねくれたこころ
ざしの仲間がいるようなんです。
今回は この《仲間》の問題です。
《連携プレー》を 仕組まずして・すでに筋書きが書かれていてそれ
をそのままたどるだけであるかのように 《見事に》やってのける。
まぁ その《同志愛》のうるわしさったらありゃしない。
学問は こういうふうにあくまでその過程を分析しその中身に 必要
とあらば メスを入れる。特に現実世界を相手にする哲学の場合は
このマ(間)を測りこのマを狭めたり遠ざけたりして ゴロツキ豚な
る相手と綿密なコミュニケーションを図る。
人間的な話し合いを敢行する。
と捉えてください。
あなたの今回の世界認識は ただただその世界の流れに流されて行っ
ているものです。
もっと自由にもっと虚心坦懐になって世界を見てみてください。
ガミガミぢぢいより。
ご回答をありがとうございます。