ビートたけしについて、天才だと言われることがあります。
でも、話芸や面白さについては明石家さんまの方がずっと面白いと思いますし、頭の回転や機転もさんまの方がずっと上です。正直、面白さについてはたけしより上の芸能人は沢山いると思います。
たけしの特徴といえば、他人と異なる視点から意見を言ったり皮肉を言うことができるということでしょう。でも、これについても、他の芸能人がそういうことを考えていないというわけではなく、テレビの前だから気を遣って言わないだけでしょう。際どいことが言えるのも才能かもしれませんが、たけしだからこそ許されているという面もあるでしょう。そして、ズバズバ言うことを芸だというのならマツコ・デラックスの方が上だと思うのです。
たけしの芸はこのようにどれも中途半端なのにも拘らず、芸能界でも5本の指に入るほどの大物になることができた理由は何でしょうか。
私の予想としては、半世紀前、怪しいヤクザな世界だった頃の芸能界に入り、コネと運、持ち前の親分肌の気質も手伝ってしっかりとした地盤を築き、後輩の将来有望な芸能人を支援して恩を売り、その積み重ねで確固たる地位を築きあげたというのが真相ではないかと思っています。
政治家にも、何が凄いのかわからないのに大物だと言われる人がいます(森○朗など)が、同じようにたけしについても芸能人としての才能よりもそういった政治的な立ち回り能力が優れているのではないでしょうか。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
能力というより、人柄とかパーソナリティの部分が評価されているのではないでしょうか。
かなり差別的なことや、えげつないことを発言しても悪口には聞こえないですし、そういうことをさらっと言えて、誰からも恨まれないというのはある意味、天性のものがあるのではないかと思いますが。
映画での才覚については、あくまでも私の私見ですが、日本人監督としてはまあまあだと思いますよ。
フランスではなぜか評価が高く、フランス人で彼のことを悪く言う人はいないとのことですが、フランス人は日本びいきなので、なんとなく分かります。
ともあれ、最近の日本人映画監督で「映画」を撮れる人ってだんだん減っているような気がします。
そもそも日本の映画界の場合、いいコンディションで撮れる状況が減っているので、その中からいい監督が出てこないのは自明かもしれませんね。

No.5
- 回答日時:
ドリームチームを結成すれば興行的な成功の確実性は高まりますが、映画賞が取れるかどうかは統括する監督の才能に依拠します。
そこまで映画賞を貶める理由が理解不能です。否定ありきで目が曇っていませんか?
No.4
- 回答日時:
実力がない人間が映画賞はとれません。
国際的な評価まで彼の政治力でとったと考えるなら、それは間違った認識です。映画監督としてのし上がったのは実力ではないかもしれませんが、世界的な評価を得て尊敬を集めているのは間違いなく彼の実力です。No.2
- 回答日時:
たけしは世渡りが上手いんですよ(笑)昔週刊誌の記事で「悪い人がホントは良い人だったり
とかホントにワルで良いんじゃないか?」と言っているくせに自分のドラマや映画では
全くの悪役はやらないしね・・・あと自分は落ちこぼれと言ってたけど当時ヨットスクールの
肩持ったりとか、なんか矛盾して不忠実だったりとか、結局気が小さくて権威に弱くて世渡り上手で
女好きで貪欲で自分は番組ではケンカせずに番組の最後にチョコッとコメントする
だけの意気地無しでしょう。
No.1
- 回答日時:
関東のマスコミが創り出した虚像です。
時代時代に各方面にそれぞれ象徴的な人物を創り、視聴者の関心を向かせるって事でしょう。だから、ボロが出ないよう、コメンテーターしかして無いでしょ。なんば花月でなんて絶対漫才なんかし無いでしょうし。笑