A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ピアノを行っている方は、指の不調になりやすいですね。
バネ指もありますが、指が伸びない、指が曲がりにくいなど様々な症状が起こりやすいようです。
また、手の平、手首、指の痛みなどもあるようです。
◆原因は、
①肘~手首間の筋肉疲労
②手の平、手の甲の筋肉疲労
③指を動かすための筋肉の疲労
④首の骨の崩れにより、腕、指を動かすための神経が圧迫され正常な機能が働きにくくなったり、
痛みや痺れなどが起こる。
等の場合があります。
病院では、「バネ指」「手根幹症候群」「腱鞘炎」などと診断されるケースもあれば、
「筋肉疲労」原因不明」と言われるケースもあるようです。
◆改善には、
①、②、③の場合は、
疲労で動きにくくなった筋肉を緩め、動きやすくすることが必要です。
④の場合は、
崩れた骨の特定と崩れた方向を触診で把握し、矯正で戻す方法となります。
(病院では出来ません。)
従って、筋肉と骨の両方が改善可能な「カイロプラクティックの治療院」などがお勧めです。
◆今回の様に重症化している場合は、
簡単な運動療法やマッサージ等では改善が見込めないと思います。
一度しっかりと改善した後で、再発を防ぐために運動療法などを行うことです。