重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

もうすぐ高校生になる女子です。
恥ずかしながら中三になるまでなかなか友達ができず、遊びにいくようなことがありませんでした。
中三になってからは、受験で忙しく、やっぱり遊びにいけませんでした。
それで、今回、初めて友達だけで遊びにいきます。ボウリングとカラオケらしいです(別日です)。
遊ぶとき、移動中、服装、持ち物などで「これは最低限の常識」というものや、気を付けるべきことがあったら教えてください。よろしくお願いします!

A 回答 (5件)

ボーリングは玉を投げるだけだから良いですけど、

カラオケは慣れてないとちょっとだけ難易度高いですね!

連続して曲を入れないことは最低限のマナーだと思います。
あとは、みんなが知っているような有名な曲で、
盛り上がれるノリの良いものを多めに歌うようにするとなお良いですね!
あまり、マイナーな曲・バラード調の曲ばかり歌うと、盛り下がっちゃうので(笑)
    • 1
この回答へのお礼

カラオケについてよく知らなかったので助かりました。
ありがとうございました!

可愛いですなぁ~。

余計な事はかんがえずに楽しんで…と言いたい所ですが、たぶん具体的なアドバイスが貰えないと不安なんでしょ?
オバハンからのアドバイスです。
ボーリングなら動きやすい服装。
カラオケならば、わりと最近の流行りの歌を何曲か唄えたら良いんじゃないですかね?
    • 1
この回答へのお礼

参考になりました。

とにかく待ち合わせ時間に遅刻しないこと。

これに尽きます!待ち合わせ場所に着いて、先に来ている友達がいなければ具体的にどこで待ってるかラインした方がいいかも。

そして万一遅れるならば一刻も早く伝えてみんなに余計な心配をかけないことですね……。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました! 参考になりました!

服装とか持ち物は自分の好みで良いのでは?

それよりは遊ぶ時の費用をしっかり確認しておいた方が良いと思いますよ。あなたのお小遣いの範囲で足りるのかとか。遊んでいて次は何処に行く?とかになってお金ぎ足りなくなって困る事が考えられます。私が学生の時にお金持ちの同級生に合わせて無理して付き合っていて、お金が持たなくて付き合いを断わったら仲間ハズレにされて泣いていた子がいます。高校だから既にグループも出来ていて他のグループにも入れなくて可哀想でした。だから予算はしっかり把握しておいて、もし予算オ-バ-なら先に予算がこれ位だからカラオケだけにしておくねと先に言っておいた方が良いかと思います。
    • 2
この回答へのお礼

参考になりました。

とにかく楽しむこと。

それが一番大事なことです。

楽しまないと相手の友達もちょっと不安になるだろうし。

それ以外はあまり気にせずにしましょう。気にしすぎると楽しめませんから。
大丈夫ですよ。楽しんだ人が勝ちですから。
    • 1
この回答へのお礼

参考になりました。楽しんでこようと思います。