大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

結婚の御祝儀を一万円し、お返しとして五千円相当の食器を頂きました。その後結婚式を挙げることになり、招待されました。
その場合御祝儀は相場の三万円ですか?
二万円では失礼になるでしょうか?

A 回答 (6件)

質問主様と今回結婚式を挙げる方の関係性が判りませんが・・・

結婚の御祝儀を上げて、そのお返しが有ったなら、それで完結です。

改めて結婚式を挙げる(披露宴をすると言う事かと思います)なら、相手との関係性で通常3万円かと思います。

質問主様は既に結婚していらっしゃいますか?それともこれから?
既に結婚していて、その当時のご祝儀の相場は如何でしたか?1万円?2万円?3万円?
相場が1、2万円だったら、2万円で良いかと思います。
3万円の相場あるいはこれから結婚なら、今の相場の3万円を包むべきです。
今回結婚式を上げると言っている人は、何時頃に結婚したんでしょうか?
去年なら、つい最近でしょうが、お祝いを贈って、そのお返しが有ったなら、今回の結婚披露宴は披露宴で考えたほうが良いかと思います。

もし、披露宴で無くて、結婚式を上げるだけなら、そしてそれに御呼ばれする間柄なら、1万円となります。
でも、そんな式を挙げませんよね、披露宴ですよね、3万円。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとーございました
参考になりました。

前者はなんのご祝儀?

• 0

>結婚の御祝儀を一万円し、お返しとして…

それは、結婚が決まったこと、婚約したことを聞きつけて持って行ったお祝いですか。

それとも、いわゆる“入籍”の報告かはあったが式・披露宴はしないと言われていたのですか。

>その場合御祝儀は相場の三万円ですか…

前者なら、先のは「婚約祝」、今度は「結婚祝」で別物と考えましょう。

>二万円では失礼になるでしょうか…

後者なら、態度を二転三転させるほうが悪いのであって、「結婚祝」はもう済んでいます。
本当に式だけなら何も持って行かなくて良いですし、披露宴があるのならそのお料理代と引き出物の実費相当だけで良いです。
1万円で良いかもしれませんし、2万円も出しておけば十分です。
    • 0

三万が妥当ですね、それにお祝い事で偶数はあり得ません

• 0

挙式だけでしたら1万円でいいかと思いますが、披露宴もの場合どうなのでしょうか…食事、引き出物などあるでしょうし…

お祝い返しを頂いたということは実質5千円のお祝い金だったわけですものね…
やはり相場の金額を包んだ方が波風たたないのではないでしょうか…
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
そうなんです。
お返しを頂いてなければ迷わず二万円にしますが、食事代、引き出物を考えると三万円かなと思います

前回1万円なら今回も1万円でいいのでは?

• 0
この回答へのお礼

ありがとーございます