No.1
- 回答日時:
茶色になるのは、とろろ芋の中のアクが酸化するからです。
そのまま食べても味に変わりはありません。アクをおさえるには、酢水に半日ほどつけておけばいいそうです。
http://www.minc.ne.jp/yokogawatown/yoko7/yoko03. …
参考URL:http://www.minc.ne.jp/yokogawatown/yoko7/yoko03. …
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
おそらく、アクが回ってきてしまったのでしょう。そのまま食べても問題はないのですが、見た目がちょっとイヤですよね。
皮を剥いたらすぐ酢水につけるか、すったとろろに2、3滴酢を落とすといいそうです。最も効果はイモによりけりですが(もともとアクの強いイモだとあまり効果がない)。
どうしてもイヤならば、最初に一気にすりおろしてしまってから、ジッパーつきの袋に入れて平らにならし、冷凍しておけば好きな時に好きなだけ食べられます。必要な量だけ割って取り出し、自然解凍でOKです。
また、変色してしまったものはお好み焼きなどに混ぜてしまうか、そのまま薄く油を引いたフライパンに、5cmくらいの円になるように落として焼き、火が通ったところでしょう油を落として海苔で巻く、いわゆる“磯辺焼き”にするといいかもしれません。
ご参考になれば幸いです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
茶色 (ベージュ色) に変色するのは、とろろ芋の持っているアクが出た為なので、さほど心配する必要はありませんが、
その前のピンク色というのは、とろろ芋が傷みかかっている証拠なので、
今回の処分は適切なものだったと思います。
とろろ芋に限らず、山芋・小芋でも 中の白い身にピンク色の繊維が走ってくると、腐りかけているので、今後も注意が必要ですよ。
アクによる変色を抑える為には・・・
・皮を厚く剥き、おろす直前まで酢に漬けておく。
・おろした とろろに、2%くらいの酢を落としてアク止めする。
・おろしたら時間をおかずに、なるべく早く食べ切る。
以上がとても有効です。
ご参考までに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 里いもの変色 よろしくおねがいします。 時々、皮を剥いた里いもの一部が薄茶色に変色しています。 変色 1 2022/08/28 12:45
- 食べ物・食材 山芋をおろしました。 茶色い部分は、食べて大丈夫でしょうか? 8 2022/08/07 08:52
- 食べ物・食材 キャベツの千切りを毎日食べてるんですが 1玉全部千切りにしてタッパーに入れて冷蔵保管してますが 3日 6 2022/08/05 23:43
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食べ物・食材 キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです 3 2023/03/17 08:08
- ダイエット・食事制限 4ヶ月程でどれくらい痩せられますか? 中1女子157㌢75㌔です体型は画像の通りです 1月にライブが 8 2022/09/14 03:30
- 風邪・熱 昨日と同じ投稿になってしまいますが、なるべく色んな方の意見を聞きたくて再投稿させてもらいます 青年期 3 2022/05/12 10:26
- 食べ物・食材 【カップ麺の焼そばのかやくについて質問です】 コンビニ限定で発売された『スーパーカップの大盛りイカ焼 4 2022/09/04 07:31
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 夜中もお腹が空く 4 2022/09/18 23:56
- 食生活・栄養管理 下剤を辞める方法を教えてください 5 2023/04/07 20:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
実山椒の黒い種
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
細くて苦味のある筍について
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
効く?利く?
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
わらびのアク抜き
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
ズッキーニって茄子の仲間ですか?
-
ズッキーニの賞味期限
-
ビーフシチューにあうおかずみ...
-
料理でアクを取ったのですが200...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
わらびのアク抜き
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
この写真の野草は食べれますか...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
効く?利く?
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
おすすめ情報