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質問です
26歳で女性がプロの和食料理人を目指すのは正直無謀でしょうか。
料理の道は何度も歩みたいと思っていましたが今まではなかなか覚悟できませんでした。でも諦めたくなくて‥

ご意見よろしくお願いいたします!

A 回答 (2件)

調理学校に行って技術を身に付け、自分で店を開くなどがいいと思います。


No1の方が回答されておられるように徒弟制度の残っている板前修業は厳しいでしょう。
その道は避けられた方が賢い選択だと思います。学校で学んでオーストラリアなど海外の日本料理店に勤める方も多いと聞きます。
道は多くあります。決して間違った選択ではないですよ。
先日は日本テレビのマツコ会議で寿司学校で学ぶ(半年間)40~50代の方を多く見ました。
卒業生の中には、他の店で勤めることなく、寿司屋を開店した方もおられましたよ。負けずに頑張ってください。
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26歳だとかなり遅いね。


だいたい18歳とかそこらの人が多いから、自分よりもずっと歳下が先輩で、そいつらにひっぱたかれたりパシリにされたりとかを我慢しないとね。
私の中学の同級生がわりと有名な和食屋で料理人やってるけど、入門した手の頃はそりゃあもう思い出したくないくらい大変だったって言ってたから、そうとうの覚悟が必要だと思うよ。
男だからかも知れないけど、怒鳴り散らされるのは当然として、殴られたりもしょっちゅうだったみたいだから。
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