宜しくお願いします。

バイナリデータを用語辞典で調べると
「テキスト形式(文字データ)以外のデータ形式全般のこと。
実行可能形式のコンピュータプログラムや、画像や音声、
動画などのデータなどがバイナリデータにあたる。」
(http://e-words.jp/w/E38390E382A4E3838AE383AA.html)
とあります。

これでは、バイナリデータとテキストデータの違いが分かりません。

テキストデータはコードの集まりで、
さらに細かくすると0と1の集まり(?)だから・・・
と考えるとバイナリデータとテキストデータの
違いが分かりません。

Q1.私は何が分かっていないのでしょうか?
Q2.バイナリデータとテキストデータの違いを教えてください。

宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

バイナリデータは01の集まりです。


テキストデータは文字としての意味が与えられて居ます。ただテキストデータの01としての表現方法はプラットフォーム(OSやアプリケーション)によって異なります。例えば英文字コードでもメインフレームで使われるEBCDICもあり、unixやPCで使われるASCIIもあります。また日本語など英語以外の文字をあらわすのには、さらに多くの種類があります。また改行を表す文字もいろいろです。
例えば telnet で他のコンピュータにログオンして通信する時の文字コードはASCIIで、改行はCRLFと決まっているので、そうでないコンピュータはtelnetプログラムが自分のコンピュータのコード体系と相互変換します。

ftpでテキストデータを転送する時も同じくASCIIとCRLFと決まっています。ただ日本語文字の時にどのコードを使うかは規格では決まっていないので、ftpクライアントで、相手コンピュータの日本語コード種類を指定して、自分と合わなければ転送時に相互変換します。

Cプログラムでもテキストの改行は'\n'と決まっているので、そうでないWindowsの場合はCプログラムとの間でCRLFと'\n'の相互変換が、ライブラリ中で自動的に行われます。

そういった変換を全く行わないのがバイナリデータです。画像ファイルなどはjpegと形式が決まればどのコンピュータでも同じフォーマットなので変換の必要はありません。逆にテキストとみなして変換するとデータが壊れてしまいます。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

notnot さん、分かりやすいご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2004/07/15 21:14

文字通り直訳した場合、何らかの数値化されていない情


報を数値化する際に、文字コードの集まりとして数値化
したものがテキストデータで、バイナリデータは2進数
表現したもの全体を指すのではないでしょうか。
リンゴが10個あることを表現するのに、"apple","10"
という文字列に変換すればテキストで、リンゴを描いた
絵のビットマップと0x10の数値に変換すればバイナリに
なるかと。
ASCIIコード変換(やJIS,EUCなどの変換)を通したものを
テキストと呼ぶようですが、「バイナリでない」という
と私はBCD表現くらいしか思いつかないです。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

matyrcry さん、ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2004/07/15 21:15

基本的にパソコンで扱われるデータはバイナリーデータとしても間違いではありません。



アナログコンピュータの様に0と1の間を取るようなコンピュータ以外はすべてバイナリーデータを扱います。

テキストデータはバイナリーデータのうち、最短のデータ長を8bitとしアルファベット等を割り振った文字コードを割り振ったものと一部の制御コードのみのデータをテキストデータといいます。

で、質問者の方の疑問が発生するのは「テキストデータ」「とバイナリーデータ」の扱いが異なる場合があるためで、正確に行けば「テキストデータ」と「非テキストデータ」の扱いの違いであるべきところです。

テキストデータにおいては実は文字コード&制御コードの割り振りが一通りではないため、パソコンやその他のコンピュータにデータを移す場合にコードの変換が行われる必要があるのです。
非テキストデータにおいては勝手な変換を行われると困るわけで、無変換に転送されるわけです。

ということで「非テキストデータ」を便宜的に「バイナリーデータ」と呼んでいるのです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

acacia7 さん、分かりやすいご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2004/07/15 21:13

実は私も大昔、あなたと同じ疑問を持ってました。


Q1.
多分、テキストデータに対してバイナリデータって名前が誤解の元ではないでしょうか。
コンピュータ上のデータは全て2進数で表現できますから、そういった意味ではバイナリデータです。その中でもテキストとして読めるものがテキストデータになります。
何かが解かってない訳ではなく元々境界が曖昧な言葉を明確に出来ずにいるだけではないでしょうか
Q2.
一般的には、表示可能な文字の集まり(制御コード等を含まない)テキストとして読めるものはテキスデータ、それ以外はバイナリデータ思って差し支えないと思います。

説明がかなり下手な気がします
申し訳ないです
    • good
    • 4
この回答へのお礼

akr さん、分かりやすいご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2004/07/15 21:11

A1.違いが判っていないとしか。

。。
A2.簡単に説明すると…テキストエディタ(notepadでも何でも)で開いたファイルが最後まで普通に読めるならテキストファイル。それ以外はバイナリーファイルです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

Tsukasa0215 さん、アドバイスありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2004/07/15 21:11

A2.


テキストデータはテキストコードのみで作られたデータです。
分かりやすく言うと、テキストエディタで中身が文字として読めるデータの事です。
バイナリデータはテキストコード以外のコードも使用されているデータです。
分かりやすく言うと、テキストエディタで中身が全て認識できないデータの事です。

A1.
テキストコードが何かがわかっていません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Zanaz さん、分かりやすいご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2004/07/15 21:10

テキストファイルも、本来当然バイナリデータです。



ガッコで習ったことしかいえませんけど、テキストデータっていうと実は範囲がごく狭く限られるので、それだけをちょっと特別扱いしてるんですね。

http://y-ok.cn1.jp/b_koza/a_digital/contents/con …

参考URL:http://www.nirvana.co.jp/edu/web_ed/web_ed28.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

D-majin さん、アドバイスありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2004/07/15 21:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテキストデータをバイナリデータに変換したい

テキストファイルに以下のデータがあるとします。
テキストデータの中身、

000E6D4181AA,1234567890ABCDEF
0123456789AB,0100000000000000
050505AAAAAA,0200000000000000
070707BBBBBB,0300000000000000
012345CCCCCC,0400000000000000
cdef01DDDDDD,0500000000000000
 ・
 ・
 ・


12桁の数値(16進数)と16桁の数値(16進数)を「,」で区切ります。1行の終端は改行しています。
このテキストファイルにあるデータを以下のバイナリ形式に変換させたいのです。バイナリ形式の各行の16バイト目は、テキストデータにはデータがないので、「00」とします。「,」で区切ったバイナリ形式は「2C」になると思います。
テキストデータの左上から順に「00」は以下の、左上から順の「00」に対応します。

バイナリデータの中身、

00 0E 6D 41 81 AA 2C 12 34 56 78 90 AB CD EF 00
01 23 45 67 89 AB 2C 01 00 00 00 00 00 00 00 00
05 05 05 AA AA AA 2C 02 00 00 00 00 00 00 00 00
07 07 07 BB BB BB 2C 03 00 00 00 00 00 00 00 00
01 23 45 CC CC CC 2C 04 00 00 00 00 00 00 00 00
CD EF 01 DD DD DD 2C 05 00 00 00 00 00 00 00 00
 ・
 ・
 ・


ソースコードでの例、
テキストデータ1行目の1つ目の「,」までのデータ「000E6D4181AA」を、メモリ領域に読み込む。2桁の数値を1バイトで格納する。
つまり、
char buf[6]とすると、
buf[0]=0xAA
buf[1]=0x81
buf[2]=0x41
buf[3]=0x6D
buf[4]=0x0E
buf[5]=0x00
とこのようにメモリに格納したいのです。
格納するバイトオーダーはリトルエンディアン方式とします。


以上で、質問を終わりますが、質問が上手くできていないと思いますので、説明に不備があるかもしれません。その時はお手数ですが、連絡下さい。

テキストファイルに以下のデータがあるとします。
テキストデータの中身、

000E6D4181AA,1234567890ABCDEF
0123456789AB,0100000000000000
050505AAAAAA,0200000000000000
070707BBBBBB,0300000000000000
012345CCCCCC,0400000000000000
cdef01DDDDDD,0500000000000000
 ・
 ・
 ・


12桁の数値(16進数)と16桁の数値(16進数)を「,」で区切ります。1行の終端は改行しています。
このテキストファイルにあるデータを以下のバイナリ形式に変換させたいのです。バイナリ形式の各行の16バイト...続きを読む

Aベストアンサー

/* とりあえず、こんな感じで */
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <ctype.h>

void main(void){
int c,x;
FILE *fi,*fo;
char table[]="0123456789ABCDEF";

fi=fopen("HexData.txt","r");
fo=fopen("binData.dat","wb");
while(EOF!=(c=fgetc(fi))){
switch(c){
case ',':
fputc(',',fo);
break;
case '\n':
fputc(0,fo);
break;
default:
x=strchr(table,toupper(c))-table;
c=fgetc(fi);
x=x*16+(strchr(table,toupper(c))-table);
fputc(x,fo);
break;
}
}
fcloseall();
}

Qアスキー、バイナリーの違い、注意点(FFFTP)

「アスキー」「バイナリー」
FFFTPこの二つのモードがありますが、用途の境目がわかりません。

FFFTPでJavaファイルを上げる場合なのですが、
ローカル(Windows)のサーバー側(Linux)へFFFTPで転送する際に
作業現場では“バイナリー”で上げて欲しいと言われています。

私の考えでは、
テキスト(人間が読める言語)という定義のアスキーの設定で上げるものだと思っていたので驚いたのですが、何故Javaファイルをバイナリー設定で上げる事になるのでしょうか?


[現時点でまとめてある認識]

アスキー
--------------------------------------------------------------
(1)基本的に人間が読めるテキストベースのファイルモード
(2)サーバの設定に合わせて改行コードが変換してファイルを上げる
(3)テキストファイル系(txt/html/JS/CSS..)

バイナリー
--------------------------------------------------------------
(1)基本的に機械が読み込む為のファイルモード
(2)ファイルを上げた際に何も起こらず、そのままファイル上げることができる。
(3)画像ファイル・音楽ファイル系(jpg/GIF/PNG/mp3..)


この認識の上ですと、
“Javaファイルは人間が読めるもので、テキストファイルである”ということから、“アスキー”で上げるのが妥当だとは思っています。

Javaファイルを“バイナリー”で上げる理由は何なのでしょうか?
コンパイルの際に改行コードが変換されると不都合があるからなのでしょうか?


認識で間違っている点がございましたら、
ご指摘・ご教授の程宜しくお願いします。




参考サイト様
-------------------------------------------------------
ttp://www.res-system.com/item/339
ttp://www.komakusa.net/internet/appendix.html
ttp://www.wanichan.com/beginner/pc/win19.htm

「アスキー」「バイナリー」
FFFTPこの二つのモードがありますが、用途の境目がわかりません。

FFFTPでJavaファイルを上げる場合なのですが、
ローカル(Windows)のサーバー側(Linux)へFFFTPで転送する際に
作業現場では“バイナリー”で上げて欲しいと言われています。

私の考えでは、
テキスト(人間が読める言語)という定義のアスキーの設定で上げるものだと思っていたので驚いたのですが、何故Javaファイルをバイナリー設定で上げる事になるのでしょうか?


[現時点でまとめてある認識]

アス...続きを読む

Aベストアンサー

まずコンピューター(LinuxもWindows)から見れば、
ファイルに対して「アスキー」なんていう属性はなく
テキストファイルを含め
どんなファイルでもバイナリファイル(0と1のデジタルデータ)です。

ffftpでは
アスキーモードでアップロードすると
Cr,Lfの改行コードがLfに置換され
逆にダウンロードする際は
LfがCr,Lfに置換されます。

これはWindowsの標準の改行コードがCr,Lfで
LinuxやUNIXがLfを標準の改行コードにしている為ですが
昨今の優秀なWindowsのテキストエディタは
ほとんどの文字コードに対応し、改行コードも設定できます。
ですからわざわざ「アスキー」でアップロードする意味がなくなってきています。
(WindowsでLfの改行で保存し、バイナリでアップすれば良い。
逆にこのファイルをアスキーでダウンロードするとCrLfになります。)

どちらにしても改行コードを統一するメリットはあります。
例えばviエディタでCr,Lfのファイルを開くと「CTRL+M」とかでて見づらいですし、
Lfだけだと、昔のWindowsのメモ帳等で開くと改行されません。
(Linuxをsambaで直接みてる人にとってはCr,Lfの方が都合が良い場合もあります。)
またVSSやSVN等のバージョン管理ソフトを使っていると、改行コードが変わっただけで
ファイルに変更があったと勘違いされてしまいます。
そういう場合、意図しない改行コードの変換があっては困ります。

#1さんの言われるように仕様的に問題があるのかもしれません。
あとはclassファイルを誤ってアスキーで転送するミスが少なくなる
ぐらいでしょうか。

ただ作業現場の人に理由を聞かないと推測の域をでません。

まずコンピューター(LinuxもWindows)から見れば、
ファイルに対して「アスキー」なんていう属性はなく
テキストファイルを含め
どんなファイルでもバイナリファイル(0と1のデジタルデータ)です。

ffftpでは
アスキーモードでアップロードすると
Cr,Lfの改行コードがLfに置換され
逆にダウンロードする際は
LfがCr,Lfに置換されます。

これはWindowsの標準の改行コードがCr,Lfで
LinuxやUNIXがLfを標準の改行コードにしている為ですが
昨今の優秀なWindowsのテキストエディタは
ほとんどの文字コー...続きを読む

Q1文字って1バイトだったっけ?

タイトルの通りなんですが
私の記憶では1文字1バイトで漢字が2バイトだったような・・・。
アルファベットは?数字は?わかんないので教えてください。
それと、1バイト=8ビットですよね?
ちょっと興味があるので暇のある方がおられましたら詳しく教えてほしいです。

よろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

全角文字(英語・漢字・数字問わず):2バイト
半角文字:1バイト
では無いでしょうか?

>1バイト=8ビット
その通りです

http://www.pc-view.net/Help/manual/0082.html
などもありますので参考までに

参考URL:http://www.pc-view.net/Help/manual/0082.html

Qint型からchar型への変換

タイトル通り、int型からchar型への変換の仕方がわかりません!><
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>


char buf[5];
int no;

no = 10;
sprintf(buf, "%d", no);

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Qポートの80と443

こちらのサービス(https://secure.logmein.com/)を利用すると、インターネットを見られるサーバーのポートの80と443が空いていればルータやファイアウォールに特段の設定なく外部からサーバーを操作できるそうですが、逆にサーバーのポートの80や443を空けることには何か危険性があるのでしょうか。

Aベストアンサー

ポート80は一般的なHTTP、ポート443はHTTPSです。
この2つのポートがあいていなければインターネット接続(WEBブラウジング)は出来ません。
ですから、ほとんどのファイアウォールでこのポートは開いています。(インターネット接続を制限している社内LANでは当然閉じていますが)

ちなみに、よく使うポートとしてはFTPで20、21、SMTP(送信メール)で25、受信メールPOP3で110あたりです。セキュリティポリシー上、この辺は制限される事も多いですが、HTTP 80、HTTPS(暗号化用)443は通常閉じません。


危険性?
WEBプロトコルを使ってFTP的なファイル転送(WebDAV)やVPN等も出来るようになっています。当然そこにはある種の危険はつきものですが、WEBブラウジングに伴う危険と大きく変わりません。ウィルス等に感染していればこの2つのポートだけでも相当危険でしょうね。

参考まで。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QExcelでバイナリデータを読み込むことはできますか?

とあるプログラム(HSpice)から吐き出されたデータをExcelで読み込んでプロットするマクロを作ろうかと思っているのですが、そこで質問です。Excelの仕様としてバイナリデータを直接読み込むことはできるのでしょうか?わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

できることは間違いない。
http://www.geocities.co.jp/siliconvalley/4805/vbtips/vbtips026.htm
に実例が載ってます。モードの指定をBinaryにします。
ーー
エクセルのグラフ機能を使痛いらしいが、シートのセル範囲の表に普通の数値をセットしないとダメなはずなんで、この先どういう困難が待ち受けているか。
ーー
質問者が作ったファイルではなさそうですが、どういう仕組み(ソフトが吐き出した)でデータができて、どういうデータなのか、
そちらを正直ぶちまけて、経験者がいないか、質問すべきなんじゃないかな。
物理的測定データのようですが、そちらの作成元では、CSVファイル作成など、どうにもならないのですか。

Qプログラム設計書の書き方

僕は新人SEです。
今、上司の方からあるシステムの基本設計書・システム設計書・プログラム設計書を作り、プログラミングまでしてから単体テスト・結合テストもやるように言われています。(全て1人で)

おそらく経験のある方ならすぐにできてしまうようなシステムで、上司の方も勉強のために全てやらせているようです。

今、基本設計書・システム設計書まではなんとかできて、プログラム設計書の作成に取り掛かりたいのですが、初めての経験で実際のプログラム設計書には何をどのように書いているものなのかも全く見当もつかずにいるので全く何も書けません。

上司さんは今週忙しいようで
「来週見てあげるから自分で調べたりしてやってみて」
と言っています。
ですが、全く何もできずにいるのもイヤなので何かそれらしいものでも書いてみたいのですが…プログラム設計書とは何をどう書いてあるものなのでしょうか?

日本語が書いてあるのかプログラムが書いてあるものなのか…
そういったところからわからないので少しでも何か教えていただきたいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
No.1様のご回答通りなのですが会社によって異なります。
というのを踏まえた上で・・・うちではという回答になりますが

・日付 2009/10/10
・版 初版(その後バージョンアップで改定するため、改定ナンバー必須)
・タイトル 企業情報印刷(ここでは決定済み名称)
・発注仕様書ナンバー(正式にお客さまと契約で決めた発注番号を記載)
・作成者 boo_boo_suu
・使用言語 Visual C++
・使用データベース ORACLE
・使用帳票アプリケーション Crystal Reports
・フロー図(Visioで埋め込み図)
・概要説明 
メインメニューから呼び出され企業情報の印刷条件を入力し、クリスタルレポートの帳票情報から企業情報ファイル(KIGYOU_INFO)ファイルを呼び出し印字します。
・全企業情報が一覧で印字可能である。
・特定一企業(企業コード指定)での印字も可能である。
・一企業が指定された場合は企業情報を画面表示する。

-----------------------------------
で・・・・プログラム仕様書はこのくらい。
命令書ですからコードそのものは打ちません。
これみて作ってもらわないといけないので日本語メインです。

あとはDBの仕様書をみてもらったりしてプログラムのローカルルール、画面サイズ、文字サイズ プロシージャ定義やら定数や変数、フォーム、構造体定義書などプログラム書くときの決まりごとに添ってPGさんに打ってもらっています。
一応、図とかつけてみました。(^-^;;
全体の雰囲気はこんな感じだとご理解いただければ幸いです。
ではでは~。

こんにちは。
No.1様のご回答通りなのですが会社によって異なります。
というのを踏まえた上で・・・うちではという回答になりますが

・日付 2009/10/10
・版 初版(その後バージョンアップで改定するため、改定ナンバー必須)
・タイトル 企業情報印刷(ここでは決定済み名称)
・発注仕様書ナンバー(正式にお客さまと契約で決めた発注番号を記載)
・作成者 boo_boo_suu
・使用言語 Visual C++
・使用データベース ORACLE
・使用帳票アプリケーション Crystal Reports
・フロー図(Visioで...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報