この人頭いいなと思ったエピソード

高校野球の公式戦の審判をするためには、何か規則や資格や審査が必要なのでしょうか??(プロの審判員のなりかたはある程度ネットで見つかりましたが、高校野球はまったく見つかりませんでした・・・泣)

A 回答 (4件)

まず、どこの都道府県でやるかということです。

東京の場合、高野連に所属している学校の部長、監督の推薦が必要です。埼玉県の場合は教員なら無条件でなれます。栃木の場合は、高野連に加盟している学校の野球部のOBでなければなれません。
 東京の場合は春、夏、秋と3回講習会をやっています。講習を受けたらすぐに公式戦をやらせてもらえます。東京の場合、すぐに球審もやらせてもらえます。埼玉県の場合、5年くらい経験を積まないと公式戦の球審はやらせてもらえません。最初の2年くらいは二塁と三塁しかやらせてもらえないと覚悟した方がいいです。
 でも審判の世界というのは人間関係が複雑ですよ。審判技術よりも人間関係で神経が参るかもしれません。

• 3

高校野球の地区予選や春の大会の審判になるには、まず野球経験をつまなくてはいけないとおもいますけどね~!

• 0

高校以上(大学、社会人)で硬式野球の経験はありますか?

なければまず無理だと思って下さい
    • 0

高野連の審判にならないとできません。

高野連の審判になっても何年かは練習試合で審判をして経験をつまないとできないはずです!!経験をつんでも下手なら無理ですけど・・・(^^;)頑張ってください(>_<)
    • 0
この回答へのお礼

うわ~・・・やっぱりいきなり公式戦って訳にはいないんですね。とにかく頑張ってみます!