
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
グリップって柄のことをいっていますか?まさかラワン材とかSPF材とか使ってませんよね。
普通、鉈なら樫の系統の材で、鍬の柄ならばイタヤなどが使われますがそう簡単にボロボロになることは無いですよ。鉈ならよほどひどい保管状況でなければ一般の方なら一生もんでしょう。
鍬ならば農具なので濡れた土がついて経年で柄はボケてきますが、大抵は持ち手部分ではなく室(櫃)の部分がやせ、クサビを厚くしても追いつかなくなり交換ということになります。それでも普通5年や10年持ちますがね。それほどすぐにボロボロに劣化するなら鉈だと茎の部分が腐食してしまい使えなくなるでしょう。
鉈の柄なら防水目的でニス塗りも無いとは言いませんが、鍬や鎌の柄にですか・・・少なくとも強度には全く寄与しませんね。
アマニ油とか柿渋を定期的に塗りこんでおくのが一番良さそうですが。
No.8
- 回答日時:
保管方法・保管場所に問題がある。
泥や汚れが付いたま
地面近くに
湿気があるところ
直射日光があたり
温度変化がある
これらすべてが当てはまるのじゃないかと。
ニスを塗ったら、この条件ではかえって進行を早める。
No.6
- 回答日時:
>すぐに劣化してぼろぼろになってしまうのですが
天井付近に角材通してひっかけて保管していますが、先ずそんなことありません。
鎌や子鍬、畑に置き忘れ風雨にさらされた状態だと確かにそうなります。
単に時間の経過で・・・・、熱帯育ちの外材で作ればそんなこともあるのかな?。
No.5
- 回答日時:
ttp://item.rakuten.co.jp/kinzohonpo/960/
グリップテープ
防水性能は無いようですね。
鎌に棕櫚縄を巻いて使ったりしますが、怪我予防でゴム手袋使用だと
素手とのすべりの差はあまり関係ないようで。
鉈、鎌などは刃の手入れがあるのでその時に柄の汚れを掻き落とすぐらいですが。
No.4
- 回答日時:
鍬の柄の 専門の材質の物なら 普通に使い 保管して居ればボロボロになるのはおかしいです 寧ろ 鍬に差し込む部分が痛むのが
普通ですが 2の方の回答の様な保管方法なら その様になります
No.3
- 回答日時:
ニス程度ではほんの一時的な気休め、ほとんど効果はありません。
というのは、作業の時の手や手袋の摩擦でなくなってしまいます。
本来なら腐食の進みにくい材料のものと差し替えるべきです。
No.1
- 回答日時:
以下のHPに記載のある保管方法を参考にして頂ければ。
http://totomo.net/844.htm
腐るのであれば土の付着や環境が悪い場所に置いていると思いますが、自身の保管方法と比べてどんな違いがあるか知った方が良いと思います。
また、農具関係は種類が豊富ですので、グリップ部分が木以外のものに変更するのもひとつの手ではないでしょうか。地面に放置するとステンレスでも腐食はしますが、木より耐久度はあります。
質問の本旨である防腐ですが、木には木専用の防腐剤が適しています。例を挙げれば「クレオソート」がそれにあたります。多少不快なにおいはしますが、年に何度か塗れば持ちは良くなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食パン(HB使用)を上手にカ...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ステンレス包丁は切れ味が良く...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
フードプロセッサーでピューレ...
-
フードプロセッサーでタマネギ...
-
ゾリンゲン ヘンケル社の包丁...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
マシュマロが上手く切れません。。
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
鯖の味噌煮に入れるしょうがは
-
グレステン包丁の切れ味について
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
複合材の包丁の欠点はなんでし...
-
刃物用砥石(天然物)販売の店【...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クワのグリップが劣化します
-
包丁が斜めに切れてしまう。直...
-
包丁の切れ味の簡単な試し方
-
諸刃の剣剣の意味教えて下さい...
-
片刃の刃物は裏刃も研ぐのでし...
-
肉屋で包丁を研ぐけど…
-
食パン(HB使用)を上手にカ...
-
ス-パーの魚売り場で刺身作って...
-
ペーパーナイフの切れ味
-
近所の住人が包丁を持って...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
刃物持った相手に対して靴ベラ...
-
ストーカー相手に包丁で脅した...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
-
ミキサーで作るジュースやスム...
-
ミキサーでジュースを作るのに...
おすすめ情報