重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

早速ですが本題です。
大阪(なんば)でお好み焼きを食べるとき、マヨネーズをかける人が多いのはなぜなのでしょう?

吉本新喜劇目的で大阪旅行に行くと、なんば付近を行動することが多いので、お好み焼きを食べる機会が多いのですが、ほぼすべての店で「マヨネーズをかけますか?」と聞かれます。
しかし私は、粉もの(お好み焼き、たこ焼き、焼きそば(?))にマヨネーズをかけるのは大嫌いなので、必ず「マヨ抜き」で注文するのですが、周囲の方は、ほぼ全員マヨネーズをかけています。

マヨネーズを少しでもかけると、
・マヨネーズの味だけしかしなくなってしまう=全部同じ味になる
という私からすると、
「ソースだけで十分美味しいのに、マヨネーズをかけて台無しにしている」
ようにしか思えません。

それとも、実は、マヨネーズと抜群に相性の良いタネになっているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 先の方へのお礼の中で述べたように、私は、
    ・お好み焼きと酢の成分の組み合わせが合わない
    と感じているのだと思います。
    なので、酢を使っていないマヨネーズなら、合いそうな気がしますね。

確か酢の役割は、
    ・油と卵を混ぜ合わせる
    ・保存
    の2点だったと記憶しています。
    とすれば、酢以外で作ったマヨネーズなら、良いかもしれません。
    まあ、そういう店があれば、の話ですが(^^;)

A 回答 (12件中1~10件)

粉物に、マヨネーズは美味しいと思っている人が多いからでしょう。

(私もそう思います)
ですが好みの問題なので、堂々と『マヨ抜きで!』とおっしゃって下さい。
ちなみに、たこ焼き発祥の店とされる玉出の会津屋では、マヨネーズはおろか、ソースすらかかってませんが、美味しいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やはり、好みの問題なんですかね(^^;)

私は一度、粉物+マヨネーズを食べた経験から、
「私には合わない」
と思った次第です。
なので、今後もマヨ抜きでいくと思います。

「玉出の会津屋」の情報、ありがとうございます。
機会があったら、食べてみます(^^)

味にコクを出すため

• 0
この回答へのお礼

マヨでコクが出るのは分かります。

でも、コクなら他の手段でも出せますよね?
例えば、
・チーズを生地にほんの少し混ぜる
・生地に入れる水分(?)を、水の代わりに牛乳にする
とか。
牛乳なら他の味をじゃますることはないでしょうし、
チーズなら、入っているか分からないくらいに混ぜるだけでも、良いコクが出ると思います。

断然マヨ派です。

話題それますが、広島焼はマヨNGなお店があります。なくても旨かった。それでも、やっぱマヨがいい。
    • 0
この回答へのお礼

マヨネーズNGの店ですか。
私は、マヨネーズをかけること自体を否定する気はなく、
「マヨネーズをかけるのがデフォルトになっていること」
に疑問を感じているだけなので、
NGというのは厳しい気がしますね(^^;)

回答No.8の続きです。

> 大阪では、「マヨネーズをかけるなんて邪道だ!」と言われていたような・・・
阪神生まれ阪神育ちの、かなりのオジサンである私は(5年ほど横浜にいましたが)いまでもお好み焼きにマヨネーズをかけるのは邪道だと思っていますよ。マヨネーズは健康によくありません。食事全般にわたってあまり使いません。
    • 0
この回答へのお礼

ということは、私の記憶は間違っていなかったようですね(^^)

そういえば、最近はマヨネーズ自体食べてないですね(^^;)
嫌いではないのですが、サラダのドレッシングも、
ノンオイル系が多いし・・・

私もお好み焼きにはマヨネーズは、かけません、自宅の屋上でお好み焼きパーティーをする時「家の中では匂いが残る」は出来上がり時に半熟目玉焼きを上にのっけて、おたふくソース&バラソースをかけて一味唐からしをかけて完成です。

又焼きそば等にも出来上がりに半熟卵か生卵を焼きそばの真ん中に乗っけます。これが美味い。
    • 0
この回答へのお礼

希少(?)な「マヨネーズかけない派」ですね(^^;)

お好み焼き+半熟目玉焼き
この組み合わせは、私も大好きです(^^)

むかしはマヨネーズなんて普及していませんでしたから、お好み焼きにマヨネーズをかけて食べる習慣なんてありませんでしたよ。

ドロッとした濃いソースをかけ、カツオ節と青海苔などの粉ものを振りかけるスタイルが主流でした。マヨネーズは若者が好むので、お好み焼きにこれをかけるスタイルはその影響でしょうね。

日本でのマヨネーズは1925年(大正14年)にキユーピーが発売した「キユーピーマヨネーズ」が国産元祖ですが、昭和30年代以降に他の食品メーカが作り出し、マヨネーズが次第に普及するようになったんです。
お好み焼きに限らず、マヨネーズをかけて食べる人は(若い人を中心に)多いですよー。ご飯にマヨネーズをまぶして食べるなんて、信じられないような食べ方をする人もいます。

マヨネーズはもともとフランス料理で肉用にかけるソースのようなもので、欧米で普及しており、お好み焼きにマヨネーズをかけて食べるなんてのは、和食の洋風化ですよ。それでコレステロールが溜まるとか肥満になりやすいとか、一部にせよ洋風化は健康によくありません。口当たりのよいものは高カロリーなんです。
    • 0
この回答へのお礼

マヨネーズは昔はかけていなかった、
ということで思い出しましたが、私の記憶では、マヨネーズをかけ始めた当初、大阪では、
「マヨネーズをかけるなんて邪道だ!」
と言われていたような・・・

私の記憶違いでしょうか?

※言っていませんでしたが、私は、生まれは群馬で、現在神奈川在住の、生粋の関東人です。

お好み焼きに、マヨネーズは必ずかけます。

しかもトッピングには、チーズや、揚げ玉や、鰹節などをのせて食べます。いろんな味になりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

必ず、ですか。
マヨネーズ肯定派多いですねぇ・・・
なんか、自分の味覚に自信がなくなってきました(^^;)

って、そんな大げさなことではない?

それはともかく、せっかく本場に行くのですから、トッピングを含め、いろいろ試してみたいというのも本音です(^^)

カップ焼きそば“一平ちゃん”を製造販売している明星食品は東京の会社ですので、マヨネーズがけは全国共通なのだと思っていましたが・・・。

マヨネーズはベースが玉子ですから粉モンとの相性はいいはずです。
あくまで“好み”でかけるものですから、要らなければそれでも良いでしょう。
神戸のオリバーソースや広島のオタフクソースなど、旨いソースもあったりするので、マヨネーズでその風味が変わってしまうことを嫌う人がいてもおかしくはないですね。
    • 0
この回答へのお礼

私はカップ焼きそばも好きですが、マヨネーズを使わない、ペヤングやUFO等しか食べないんですよね(^^;)

確かに、卵自体は粉物に合うと思います。
事実、「お好み焼き+目玉焼き(良く屋台で売っている)」のような物は好物と言って良いです。
なので、マヨネーズの「酢」の成分と粉物との相性が「私には合わない」と感じているのだと思います。

マヨネーズをかけると、味がマイルドになりません?

私は、お好み焼きにケチャップをかけたりします。
これも美味しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

マヨネーズをかけた物は、関東の店で食べた事があります。
確かに、ソースの刺激が緩和され、マイルドになるのは分かるのですが、
マヨネーズの強い個性が、ソースの刺激だけでなく、
生地(素材)の味自体も覆ってしまった印象が強いんですよね(^^;)

それ以来、
「粉物+マヨネーズは、私には合わないな」
と、感じた次第です。

ソースも、ソースの味しかしなくなりますよね? (^_^;

まあ、掛ける量次第ですね。

昔は、マヨネーズが高級品でしたから、好みでスプーンですくって、端っこに少し乗せて、それを広げて伸ばして食べると、味にコクが加わっておいしい、とされていましたが

細く掛ける事ができる容器が発売されてからは、絵を描くように沢山かけて、それがまた、マヨラーに受けたので、一気に全国に広まりました。

一度、食べてみてください。おいしければ、それでいいし
少な目、多めと自由ですから、無しもありですし
    • 0
この回答へのお礼

私は、店の人(プロ)が焼いてくれる店でしか食べないのですが、
ソースは、店の人がかける(塗る?)のに任せています。
その量ならネタの味が分かるので、ソースはお任せにしています。

でも、少なめが出来るなら、
「半分にかける」
というのも出来そうですね(^^)
ならば、本場の、プロの焼いたお好み焼きで、マヨネーズ有りの味も試してみたいと思います。