【お題】NEW演歌

軽自動車のオイル交換の目安についておしえていただきたいです。

現在、ミツビシの軽に乗っていますが、現在の走行距離は約75000kmで、前回は72000kmくらいの時点でオイル交換をしました。

中古で購入し次で2回目のオイル交換となりますが、だいたい街乗り程度ですと、どのくらいの頻度でオイル交換をするのが良いのでしょうか?

A 回答 (7件)

自分の嫁がEKワゴンに乗っていて、車の事を何も知らないんだけど、イエローハットのオイル交換が激安だと3000km毎に交換してますね。

たぶん最低のオイルなんだろうけど、街乗りだけならオイル選びも時期もそんな感じで適当で良いんじゃないの?
    • 0

http://www.mitsubishi-motors.co.jp/support/maint …
ノンターボ
 6ヶ月、1万Kmの早い方
ターボ
 6ヶ月、5千Kmの早い方
シビアコンディション(全体の30%以上が1回あたり8Km以下の走行や山間部など)のときは、
各々半分(ノンターボなら、3ヶ月、5千Km)
    • 1

NAなら1万キロ、ターボなら5千キロ。

シビアコンディションならその半分。
が基本ですが、1万キロごとにしとけば、大丈夫でしょう。

オイル漏れしやすくなるなどとも聞きますが、相関があるのかどうか分かりません。
3千キロごとに交換とかしてたら、何かしてる気分にはなれますが。
    • 1

理由は色々ありますが

出来れば3000キロで。
    • 1

街乗りだと

・エンジンが冷え切った状態からの始動が多い
・信号などの発進停止が多い
・低速でのノロノロ運転が多い
などでオイルの劣化が激しい傾向にあります。(バイパスなどを60km/hぐらいで延々と走り続ける方が負担は少ないです ガソリンの消費量からもお分かりいただけると思います)

なのでいわゆるシビア・コンディションに該当した交換サイクルになります。(まぁ日本だとこっちの方が多いんですが)

目安なるのは距離または期間で走行距離なら3000km毎から、期間では半年以内 これの早い方、というのが一般的です。

もっともある程度は余裕があるので多少オーバーしても可、となります。

また距離での交換ですが、オイルの劣化具合を見て交換タイミングを決定するのが経済的になります。
オイルが黒くなるかどうか、というのではなく汚れの周囲にきれいなオイルの層があって取り込んでいる、というならもう少しいけますが、まんべんなく黒くなって年度も低くなっている、ということであれば交換時期になります。

3000km過ぎたあたりでチェックしながらご自身の場合の交換サイクルを確立できれば経済的、となります。(6~7000kmぐらいまで伸ばせれるケースも多い)
難しそうなら3000km過ぎでスケジュールの合う時に交換というのが無難となります。
    • 1

3000KMと言いたいところですが、5000KM位までに交換すればいいですよ。

あとループのガソリン添加剤
ループ フューエルシステム「クリーナー&コーティング」
これガソリン入れる時に入れると、
走りが軽くなりますよ。
エンジンもコーティングされて、アクセル踏んだとき軽くスーって進みます。
http://www.surluster.jp/products/loop/loop-fuel- …
    • 1

1年または、3000~5000km以内での交換サイクルがお薦めです。

出来れば3000km毎
理由は、
1.オイル量が2・7L程度と少なく循環サイクルが多く汚れやすい
2.軽自動車は、エンジンが小さい為 回転数が高めなのでオイルも過酷状態になります。

オイルは、酸化します。距離乗らなくても 経年劣化するので 1年くらいでは交換が無難 
三菱の純正オイルは、グレードレベルが低い様です。
社外品の 相性が良いオイルが? EKワゴン? エンジンオイルには、エンジンとの相性が有ります。 とりあえず何入れても走りますが 相性が悪いと 重ったるい
燃費が下がる 高回転回らない メカノイズが大きくなるなど症状が出ます。
相性が良いオイルなら 軽くパワフルに走る感じ メカノイズ消え静かになり 高回転までスムーズに回り 燃費が若干UPします。

カー用品店などの店員さんに相談しても ほぼ売りたい商品を薦めるだけですねー
事によっては、店の上着を着た オイルメーカー営業さんの接客の場合も有ります。

中古の軽ですから ご近所の評判良い民間整備工場と上手く付き合い 整備車検オイル交換もやってもらっては? ディーラーより 工賃も安く良心的ですよ

三菱って純正部品が一番高いメーカーなんです。部品の共通化をぜず 個々の車の部品を専用設計するので コスパが悪い(反面スズキの純正部品は、安いんです)
今後 三菱ディーラーが残るとしても 売る車が無い 日産車を売るのか?ですが
整備点検で 利益を出す(ぼったくり)になりそうな気がします。
民間整備工場を利用することをお奨めします。
    • 1