知り合いが去年東大法学部を出て、東大大学院も卒業して日本銀行に入りました。学部4年の時国家1種に落ちて、大学院に行きながら国家1種の勉強を2年間していたようですが、それでも合格は出来ず、日本銀行に入りました。
一般的に国家1種は、東大法学部に合格するよりも難易度の高い試験なのでしょうか 国家1種には受からなくても、東大を出て、日銀に入っているのだからとても優秀、エリート中のエリートではないかと思うのですが、どうでしょうか 日本銀行は、ありとあらゆる都市銀行などよりも銀行の中では、最も入りにくいところで、難しいと思うのですが、日銀に入るのは、どれくらい難しいのでしょうか
宜しくお願いします
No.2
- 回答日時:
♯1さんのおっしゃるとおりだと思います。
国家公務員1種ですが、東大に入れないようなレベル(あくまでも偏差値の話)の人でも合格しています。国家公務員1種と東大法学部がどちらが難しいかと言えば、間違いなく東大法学部です。国家1種の試験が、たまたま、あなたのお知り合いの方の傾向に合わなかっただけでしょう。