初めて質問いたします。勝手がわからない部分もあるので失礼がありましたら申し訳ありません。
さて本題です。
先日彼女と婚約をし、先方のご両親に挨拶に伺うことになりました。
そうした所、先方ご両親の意向で自宅ではなくお店でということになり、懐石レストランでご挨拶をすることになりました。
そこで、この場合の手土産についてご助言頂ければと思います。
①そもそもお店で食事会をする場合、手土産は持って行った方がいいのか。
→私個人は当然持って行くべきだとは思っているのですが、礼儀作法上持って行くべきではないなどの事はあるのでしょうか?(お店側に対して失礼等の理由から)
②持って行くとした場合、避けたほうがいいものはありますか?
→例えば、お店で提供されるものと同じようなものは避けるべき等
③渡すタイミングはいつがいいのでしょうか?
→ご挨拶後すぐ・乾杯後・食事が一段落してから・帰り際 等
④その他このようなケースで注意した方がいいことなどアドバイスが有りましたらぜひお願い致します。
持って行ったほうがいいとなれば、彼女を経由してご両親の好みなどを聞いて選ぼうと灯っていますが、そもそもの礼儀が分からず質問しました。
ぜひお知恵をお借りできればと思います。宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
私の地元では「結婚の挨拶に伺う」(実家ではなくお店ででも)って手土産は当然持っていきますよ。
ちなみにお互いの親を含めて挨拶する時も。
礼儀作法上禁止されていることはないと思います。というか、手土産なしは社会人として恥ずかしいかと(汗)
避けた方がいいのはこの時期生もの。(傷みやすい果物とか) 賞味期限が当日や翌日のお菓子など。
お渡しするのは、挨拶後すぐのタイミングが良さそうな時を狙います。
レストラン内で、既に相手が席に座って待っているなら挨拶して直ぐ、だし、お店の前で待ち合わせで、そこで多少話をするのであれば渡せそうなタイミングがあればそこで、でもいいしお店の中に入って座ってからでもいいと思います。
こういった時の手土産は自分では買わないようなちょっと贅沢なものを貰えると嬉しいと思うので、例えば和菓子が好きな人ならとらやの水ようかん、とか彼女にご両親の好みを訊いて選べば間違いはないです。
お会計は先方が出すとはっきり言ったのでないなら、自分たちが支払うようなそぶりは見せた方がいいような・・・それで断られたら、お礼を言ってご馳走になったらいいのでは。
頑張ってくださいね☆
ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。やはり持って行くべきですよね。
彼女と相談して喜んで貰えそうなものを選びます。
渡すタイミングも参考になりました詳細に回答していただいたので貴方さまをベストアンサーにさせて頂きます。
No.2
- 回答日時:
なら、お母さま、お父様の好きなものを、彼女からきいて、持っていって、最初に、わたしてみては、いかがでしょうか?私も結婚する前は、彼もきにしてもってきました。
その品物は、最初に渡してましたよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 式場探し・ウェディングドレス・結婚準備 両家顔合わせでの手土産の渡し方 4 2023/04/01 08:24
- その他(結婚) 婚約、挨拶の手土産の相場について。 6 2022/12/28 09:02
- 式場探し・ウェディングドレス・結婚準備 【至急】結婚挨拶と新年の挨拶の手土産についてです! 3 2022/12/28 00:52
- カップル・彼氏・彼女 同棲の挨拶に伺う際の手土産で悩んでます。 甘い系としょっぱい系の、この2つを 持っていこうと思ってる 4 2023/02/27 09:22
- 式場探し・ウェディングドレス・結婚準備 彼女の親への挨拶 手土産 3 2023/03/22 20:58
- プロポーズ・婚約・結納 親から歓迎されない結婚 8 2023/06/26 22:20
- その他(結婚) 今年の夏に5年ほど付き合った彼氏にプロポーズをされ、結婚することになりました。 私の実家への挨拶が済 2 2022/10/28 23:40
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の両親にネックレスを貰ったお礼は? 3 2022/09/06 06:19
- 親戚 はじめまして。妻の兄との関係でご相談です。 約一年前にお互い再婚したのですが義父にお会いすることなく 3 2022/08/31 12:21
- その他(結婚) 両親に婚約者を紹介 5 2023/01/30 10:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼のご両親と食事会をすること...
-
内定・紹介者への手土産は何が...
-
彼の両親と食事…手土産や支払い...
-
彼の姉と初めて会うことになり...
-
彼氏の実家への手土産
-
結婚の挨拶の手土産
-
結婚式当日の相手の両親への手土産
-
彼女の実家に初めて行くのに 両...
-
義兄妹の顔合わせの手土産について
-
彼を両親に紹介するときの場所...
-
彼のおばあさまにご挨拶に行き...
-
夫の上司との食事会
-
大事な女性に中出しする男性の...
-
娘が結婚して1年半経ちますが...
-
タトゥーが入っている彼女との...
-
彼の父が癌です。今、結婚する...
-
最近籍を入れたんですが、旦那...
-
両親の顔合せのときの服装
-
彼の父親がヤクザでした
-
退職理由の伝え方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
彼のご両親と食事会をすること...
-
彼の両親と食事…手土産や支払い...
-
結婚式当日の相手の両親への手土産
-
夫の上司との食事会
-
義兄妹の顔合わせの手土産について
-
彼の姉と初めて会うことになり...
-
【至急】彼氏のご両親と焼肉に...
-
彼のおばあさまにご挨拶に行き...
-
内定・紹介者への手土産は何が...
-
彼のご両親と外食する際の手土...
-
彼の両親と赤坂のホテルで食事...
-
挨拶の際のお土産に向いている...
-
結婚挨拶の際のペットへの手土...
-
両家顔合わせでの手土産の渡し方
-
女性は持っていかない? 彼の...
-
急ぎです! 明日彼氏のご両親に...
-
マッチングアプリで知り合った...
-
彼の親戚への挨拶での服装
-
彼を両親に紹介するときの場所...
-
ご両親にご挨拶の時の手土産。
おすすめ情報