No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の状況ですが、
(1)ミニバン、赤、新車購入から3年2ヶ月経過
(2)ペイントシーラントを納車前にディーラーで実施
(3)洗車はGSで年に10回程度のシャンプー洗車(機械)
(4)昼夜問わず青空駐車
厳しい目で見ると、若干光沢感は落ちたかなと思いますが、基本的にはかなり満足しています。また、これから先の事はわかりません。
過去乗っていたクーペやセダンでは、毎週のように洗って・磨いて・眺めて^^と洗車がライフワークになていましたが、車が大きくて面倒になる事を想定して施工した次第です。隣人の週イチで洗車するオジサンには「いつもピカピカだねぇ。いつ洗ってるの?」と聞かれ、「ぃゃ・・・」と言葉を濁す事も多々ありますが、結果として相当な「ものぐさ」になってしまいました。
質問者様が「車をいつまでもキレイにする」のが目的であれば、細かい傷まで観察しながら、マメに洗車・ワックスされるのが良いでしょうが、コーティングには「洗車大好き人間」のポリシーを萎えさせる魔力があります。
価格はちょっと高いですね。私の場合は56000円程だったと記憶しています。あとパネル2枚に渡って、10円パンチをやられましたが、コーティングした車だとブルーになる気分も一段と増します。この時は、購入先のディーラーで部分塗装とコーティングを、20000円の同情価格で直してもらいました。
費用対効果に個人差があるのは当然ですが、「ものぐさ」になってしまった私には、次回以降も必要不可欠と言えます。
一度お試しをされてはいかがでしょうか。