重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古車ホンダライフ平成20年
買いました。
イモビ付きのキーレス(鍵自体に鍵の閉開ボタンあるタイプ)
これのスペア作る場合、鍵だけ鍵屋で作り、ディーラーでキーレスのリモコン作ってもらうのは可能ですか?
鍵自体にイモビとボタンついてるタイプだからそういう事できるのかな?と思いまして。

質問者からの補足コメント

• 鍵屋さんのは普通の鍵しか作れないのはわかってます。
    ディーラーで全部頼むと高くなると思ったんです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/06/29 23:58

A 回答 (3件)

イモビキーでも鍵屋でスペア作れるところは、鍵単体なら結構あるよ。

普通にイモビ登録はできる。
当然エンジンもかかる。
検索すればいくらでも出てくると思うけど?

でも、イモビはそこら辺のディスク鍵の合い鍵みたいに500円じゃできませんよ?
普通の合い鍵とは桁が違うので。
それと、スマートキーですよね?
鍵屋はリモコン一体のスマートキーは取り扱うところが少ないけど、あるのはありますが純正より安くない。
マスター無しだと純正の倍以上。
ついでにイモビ登録キー作成しても、純正でもリモコン以外で開けるとすぐエンジン掛けるとかしないと警報がなるのをお忘れなく。

結局リモコンがいるのならディーラーが一番安いです。
スマートキー設定車種なら、ただのリモコン販売はないはず。
イモビ信号込みのリモコンなので。
結局スマートキー買わなきゃいけない。

なので、その考えでは鍵屋でスペアイモビキー代払って、ディーラーでスマートキーを結局買わなきゃいけないので高くなります。

どうしても鍵の溝を鍵屋でって言うなら、ディーラーに言えば「なんで?」って顔されると思うけど多分してくれる。はず。
スマートキーの溝切って貰わずに鍵屋に持って行けば、溝自体は普通に切ってくれると思うけど、価格に溝切りも含まれているから結局高いよね。
    • 0

>鍵だけ鍵屋で作り、ディーラーでキーレスのリモコン作ってもらうのは可能ですか?

エンジンの始動が出来ないドアを開けるだけのキーなら作れるでしょう。
リモコンはおそらく純正品としてリモコン単体はないので作れないか純正キーのキー部分を切り取ったものになるでしょう。

スペアを作ってもドアが開けられるだけですね。
この回答への補足あり
    • 0

鍵屋さんいは、純正のキーがないので

似たような、でも、形の違うキーしか作って貰えません。
試してみる価値はありますが
ほぼ間違いなくお金が無駄になります。
    • 0