重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

色んな人に申し訳ないという気持ち、特に母に対して申し訳ないと思う気持ちが消えません。
ずっと精神的に弱く、迷惑をかけている気がします。
母には自分の人生を生きてほしい、楽に生きなさいと言われます。しかし、それさえも突き放されているような気がします。また、お母さんが悪かった、などと言われると罪悪感でいっぱいになります。
わたしがふつうだったらよかったのに、我慢できたらこんな風に悲しませなくてすむのに。自分を受け入れたいと思っても自分を責める言葉ばかり頭の中に浮かびます。本音を言うと、病院に行って、きちんとした処置を受けたいです。しかし、母から止められてしまうので行くこともできません。これからずっと辛いままなのかと思うと生まれてきたくなかった、消えてしまいたいと思ってしまいます。わたしはこれからどうすればいいでしょうか。

A 回答 (6件)

私もネガティヴな人間でした。

けれどその訓練をしてると、徐々にポジティブ思考になってきますよ。

状況はわかりませんが、お母様はあなたという子供を持てたことじたい幸せなことなんです。母親はいつまでも子供の面倒を見ていたかったりするもの。例えばうちの弟は引きこもりニートで、母が面倒を見ています。母はいつも文句を言ってますが、客観的に見て母が深層心理でその状況を望んでるように見えます。弟が自立してしまうと母は本当に独りきりになってしまいますから。子供が自立後にペットを飼う老夫婦が多いように、実は親って手のかかる子を喜んでたりするんですよ。なので、なんだかんだ、お母さんは私がそばにいて嬉しいくせに、と考えたりして、お母様のことは気にせずに、あなたがどうしたいとかってことだけに思考を集中してはどうでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

すこし別の視点からの回答ありがとうございます。私の様な娘を持って母はかわいそうだ、とずっと思っていたのでその発想はなかったです。回答ありがとうございました。

貴方が、そう思えば思うほど、お母さんを悲しませることになりますよ。

お母さんを悲しませたくないなら、その考えをやめることです。

なぜ、お母さんが貴方が病院に行くのを止めるのか分かりませんが、それは行ってください。貴方は自分を必要以上に攻めてます。うつ病の可能性が高いです。早急に心療内科を受診してください。貴方のためにも、お母さんのためにも。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。実践してみたいと思っています

期待に応えようとし過ぎて、自分を表現できなくなってしまったんですね。

自分で自分を責めるようになってしまうと、味方をしてくれる人に罪悪感を感じるようになり、また自分を責めてしまう悪循環に陥ってしまいます。

病院へ行って、きちんとした処置を受けたい。というのが本音なんですよね。
それでもお母さんに止められるから行けない。
辛いですね。

まず町のお医者さん、(内科でもいいと思います。)風邪とかで行った事があるお医者さんがあれば、そこで相談してみてもいいと思いますよ。

辛いと感じる症状を話してみればいいと思います。

内科の先生でもストレスからの不調に対して、抗不安薬の処方はしてくれますし、必要なら専門医の紹介状も書いてくれます。

辛い自分の味方に自分がなってあげてください。

傷ついた人に話しかけるように、「どうしたの?」「何があったの?」
と声を掛けてみてください。
そして自分の気持ちを自分に打ち明けてみてください。

自分自身へ手紙で打ち明けて、返事を書いてみるのもいいですよ。

○○じゃなきゃいけない。と考えてしまったときは、思考が窮屈になっているかも?と思って、いったん立ち止まってみてください。
深呼吸をして、気持ちを落ち着けてから、

○○なこともある。
○○なときもある。
○○なひともいる。
という思考に切り替えてみてください。

イメージをプラスに変える方法です。

嫌なイメージが頭から離れないときは、イメージの中で電車に乗って景色を眺めるようにそのイメージを見てみます。

電車が通り過ぎれば景色は変わりますから自分の好きな景色を描いて、そこに降りましょう。

後方に嫌なイメージが残っていても、そのうち消えちゃいます。

自分は一番の自分の味方でいてあげてください。

頑張り過ぎないようにしてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
実践してみたいと思います

見捨てられ不安が原因かも知れませんね。

お母さんが理想とする娘像と違う自分。
このままだといつか見捨てられてしまう。
せめて自分を責め苦しむ姿を見せてお母さんに分かってもらおう。
そんな感じです。
私が思うにそもそもの基準がおかしいの。
お母さん目線で考えるから空しくなる。
あなたがどんなに頑張っても、お母さんは自分が与えたいモノしかあなたにくれませんよ。
本当に欲しい物は自分のために努力するより他はありません。
    • 0
この回答へのお礼

それはあるかもしれません。そのことを母に伝えると、そんなこと望んでない、自分の人生なんだから、と言われます。それはその通りなのですが、それでもなんだか突き放されたような気もするのです。
しかし、大学の相談室に通い始め話を聞いてもらい今は落ち着いています。自分のためにやれることをしようとも思えています。回答ありがとうございました。

質問者さまは、ご両親及び他のご家族との関係性は

良好なのでしょうか。
お母さまは《楽に生きなさい》《お母さんが悪かった》などとは言う
ものの病院へ行くことは許さないというのは不思議ですね。

質問文だけでは、どのように精神的に弱いのか、
どんな風に普通じゃないのか、何を我慢できないのか、
どのように辛いのかが理解できないですね。
お母さまに止められて病院へ行けないのであれば、そちらの地域の
こころの健康(相談)センターか、
保健所か、
健康センターを訪れて、相談してみませんか。
無料です。

ムカ~シは、基地外病院と言われていたので、
お母さまは精神科の病院には世間体などの絡みで抵抗感がある
のでしょうね。それに自身の娘が基地外病院にお世話になることが
到底、受け容れ難いことなのではないでしょうか。

本当に、治したい気持ちが有るのであれば、こうした
意味不明の質問ではなくて、質問者さまの悩みや苦しみが
回答者に理解できる内容である方が、目的に叶う
回答が得られるかと思われますので、再質問を立てるかどうか
考えてみませんか。

Good Luck!
    • 0
この回答へのお礼

精神的に弱いというのは、急に涙が止まらなくなり5〜6時間泣いたり、生きていることが嫌になり死のうとしたりそういうことです。
一応、大学の相談室に通い始め、話を聞いてもらい少し落ち着きました。
回答ありがとうございました。

原因がわからないのでなんとも言えませんが…。

申し訳ない、という謙虚な気持ちはとても大切ですが、時としてそれだけでは前に進む力が湧いてこなかったりします。物事は見方によって良くも悪くもなります。なので、もっとポジティブな考え方にマインドセットしていってはどうでしょう?最初は無理矢理でもいいんです。

例えば、先輩に虐められて転職したときは、でもこの一歩が踏み出せたのは先輩のおかげなんだ、と思ったり、例えば転職して同僚や上司にきちんと教えてもらえず活躍できなかったときは、「勿体無いことしてるなこの人たち。私にちゃんと教えれば、すぐに即戦力になるのに」と思ってみたり。

時には勝気になってみると、前に進むエネルギーが湧いてきたりします。あなたには必ず良いところがあるし、誰かを幸せにしてるんです。それを忘れずに目を向けて欲しいです。
    • 0
この回答へのお礼

ポジティブな方向を向こうとしてもいつもネガティヴな自分が出てきてだめになってしまいます
でも、時には勝気になってみるというアドバイスは実践してみようと思います ありがとうございました。