重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ゴルフボールの古いのは使える?

質問者からの補足コメント

• 何年で使えなくなる?

A 回答 (3件)

10年前のボールでも表面に亀裂が入ったりしていない限り使えます。

ゴルフの聖地英国ではみんな汚いボールを使っていると聞いています。やはりゴルフボールは高価なので大事に使わないといけないという習慣が残っているでしょうか。因みに私のパター練習用に使用しているボールは室内で保管しているので劣化など全くありません。OBで紛失しない限り使いましょう!
    • 1

表面のディンプル(凸凹)が削れて平らに成ると軌道や飛びも替わるので、その辺りの感覚が変わったら交換でしょう。

昨今のボールは良く出来ているので、反発は余り変わらない様です。熱には弱いので、なるべく常温(以下)での保管が原則。
    • 1

使用して古くなったものは、ゴルフ用には使えません。

表面の張りが無くなり、芯も柔らかくなりますので、プロは1ラウンドで廃棄しますし、アマチュアでも3ラウンドもすれば取り替えるかOBなどで無くしてしまいます。
新品で未使用であれば数年は保存できますが、それでも劣化が進みますので、あまり古い物は好まれません。
次々と新しい物も出てきますし、保存するにもせいぜい3年ほどでしょうか。
ただし、初心者で距離をほしがらない人や、方向性やパッテイングに無関心な人であれば、相当に古い物やロストボールなど数年以上経過した安い物を平気で使って居ますが。
    • 1