No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すぐに大家さんに相談された方がいいですよ。
石油のようなにおいがするというだけでも、立派な理由だと思います。
ガス関係だったら怖いし、なにか構造上に問題が起きているかもしれませんよ。
最初からあったにおいではないとなると、心配ですよね。
においがするということだと、大家さんが来て確認するかもしれませんが、
(その方が早い。)やはり原因は突き止めたほうが安心して住めます。
それか、最近石油の匂いがするのですが、どこかのお部屋で工事かなにかやってるんですか?って確認してもいいんじゃないですか?
もしかしたら、他の部屋でリフォームしているかもしれませんし。
ありがとうございます。
一応、ガスをつけても爆発とかはしませんが、
不眠をもたらすという点でかなりストレスを感じています。
におい自体もいやですしね-□-。
やはり大家に対応を求めてみます。
No.3
- 回答日時:
石油は可燃物ですから、匂いがするということは、穏やかではありませんね。
ただ、石油といってもガソリンなどは引火性が強く、火気があれば燃えますが、灯油などは、直接火をつけないと燃えません。
アパートが灯油を使うような(給湯・暖房)設備であれば、灯油も考えられます。どこかで漏れているかもしれませんね。
また、灯油の匂いだと思っていたら、暖房の排気ガスの匂いだった、何てこともあります。
ことがことですから、消防署に相談してみてはいかがでしょうか。火災の心配は解決できます。となりのうちからと思われるなら、大家さんにも立ち会ってもらって。
脅かすつもりはありませんが、「人命にかかわる」と思って対処したほうがいいと思います。なんでもなければそれで安心できますし。
No.2
- 回答日時:
石油のニオイなんて穏やかではありませんね。
揮発性のニオイと言う訳ですか? それなら消防署や警察の仕事ではありませんか。無論、家主等の立会を求める必要がありますね。ニオイに関しては、主観的な要素も多分にありますので、難しい。臭気判定士といった国家資格?等もあるようですが、立証には時間も必要だし、またとても金のかかる(数十万単位)作業ですよ。
騒いでも原因が特定できないのなら、誰が悪いというのではなく、自らの嗅覚の導くところの新天地を求めることです。無念だとは存じますが…。