重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今高校1年生で水泳部に所属しています。
中学のときはバレー部だったのですが、怪我を繰り返すことを理由に高校では入りませんでした。
しかし、バレーが諦め切れ なくてバレー部に入ってまたバレーをしたいと思うようになりました。
そこから言い出せず今に至ります…

水泳部は仲が良くて楽しいしタイムも少しは伸びてきてやりがいもあります。しかしバレーのほうがやりたいのです。

バレー部には中学のバレー部の仲間もいます。

今まで普通に過ごしていた水泳部を急にやめてバレー部に入るのは良くないでしょうか…
でも転部したいです。

同じような理由で転部をしたことがある方や、いろんな方、アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

活動したい部に転部することが悪いって事があるの?

そんな校則でもあるのかしら?

水泳のタイムがよくなっているなら、部の仲間や顧問が期待してるかもしれないけど。
そこはゴメンナサイするしかないですよね。

場合によっては水泳部からあなたに対しての風当たりが強くなるかもしれませんが。
バレー部に転部して、また怪我するからと泣き言を言って水泳部に戻ろうとした時、歓迎されるかわかりません。
転部するなら、本気で取り組んで下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
バレーをやるなら本気でやり続けたいと思っています!
Zongaiさんの回答に少し勇気をもらえました。
きちんと相談してみます。