
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
裏面には研磨剤が塗られていると思います。
床屋にはいかないのではるか昔の記憶ですが表と裏を使い分けてますよね。
ご回答ありがとうございます。
手許の革砥は、両面とも乾燥しており、特に研磨剤が塗られていたり、染み込ませているような状態ではありませんでした。
粒子の細かい液体コンパウンドのようなものを調達して裏面に塗り込めば良いのだろうか、と思います。
あと、今回のご回答で「裏面も使う」事を知って驚きでした。床屋では裏使いを見た記憶がありませんでしたので。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
皮砥に番手が書いてあると思います。
研磨剤(コンパウンド)を油に溶いて塗り込んであるはずです。
ですので、そのまま使えます。
通常は二枚合わせになっているのと思いますが・・
http://store.shopping.yahoo.co.jp/wbs/n2hsq9s4z0 …
カエリをとるのが目的で、とぎ下すことはできない。
皮砥は安価ですが、その前段階の仕上げ砥石はとても高価で、一万円以上する。高級品だと何十万も・・(涙)
ありがとうございます。
10000の数字がありましたが、厚い革は乾燥しきっている(ように思える)固さなのですが、研磨剤が染み込んでいるのですね。それと、確かに革と布との二枚重ねになっています。
使い込みが大切なんでしょうね。
No.5
- 回答日時:
革砥は、皮の表面に研磨剤を塗って、それを馴染ませて表面に浮いた研磨剤を落としてから出荷されています。
目で見て研磨剤が判るほどのものではありません。
また、寿命(耐久性)も長いので、使い込まれたものと、おろしたての革砥では、まったく異なります。
理容店で使い込まれた革砥は、汚れのために黒光りしています。
No.4
- 回答日時:
気になったので調べてみたら裏表使い分けているのではなく、2本を使っていたのかなと自信がなくなってきました。
番手ごとに革砥があるみたいです。http://kamisorinotomo.blog.so-net.ne.jp/archive/ …
ありがとうございます。大変参考&勉強になります。番手も馬油(!)も予想外でした。
手許のものが馬革かどうかは分かりませんし、プロでは無いので複数使い分ける事も出来ませんが、教えて頂いた情報で何とか使いこなしたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>、説明不足でしたでしょうか。
はい、全くの説明不足です。
革なので、毎日刃を当てていれば、いずれツヤが出ますよ
そうですか。失礼致しました、
なるべく簡潔にとの思いと、分かった人が回答してくれるだろうとの期待から、質問のような文章としたのですが、確かに、いろんな方がおられますから、もう少し詳細で良かったのかも知れません。
要は、砥石は水に馴染ませてから使うのに、革砥は何もせずに乾いた革のままで良いのか?が知りたかっただけなのですが、どんな人にも分かるように、という部分で配慮が足りなかったようですね。
No.1
- 回答日時:
砥石で刃物を研いでください
研いですぐはバリがありますから、それを取り除くのが革砥の役目です。
それ自体で1から刃物が研げるわけではありません。
ご回答ありがとうございます。
革砥と砥石の役割の違いは承知した上で質問したつもりです。ただ、手許にある新品と理容店にあるものとで革の見た目(艶?)があまりに違うので、それが下ごしらえ(研磨剤を染み込ませるとか?)によるものなのか、使い込む事によってそうなって行くものなのかがわからず質問した次第です。
その辺りの事は飲み込んで頂いた上でご回答頂けると思っておりましたが、説明不足でしたでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
包丁の研ぎ方について
-
ダマスカス包丁の研ぎ具合
-
普通の砥石で「ステンレス製」...
-
旋盤のバイトの研ぎ方知ってま...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁は切れ味が良く...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
パン用ナイフ。平刃or波刃?ケ...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
至急、セスキについて教えてく...
-
フードプロセッサーでタマネギ...
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
スムージーを作るとミキサーが曇る
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
【包丁を砥石で研いだら嘘みた...
-
セラミック砥石のカビについて
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
ダイヤモンド砥石について。
-
包丁で白紙2号とVG1ではどっち...
-
包丁が切れなくなったらどうし...
-
切刃のある両刃包丁の研ぎ方に...
-
砥石の面直しについて質問です...
-
包丁研ぎについて質問です。 ス...
-
はさみのキレを取り戻すには?
-
お勧め包丁とぎを教えて
-
包丁の鏡面のだし方について
-
砥石の選び方
-
三徳包丁の肉抜き用の荒砥石の...
-
革砥の使い方について
-
普通の砥石で「ステンレス製」...
-
波刃包丁の研ぎ直し(ウェンガ...
-
包丁研ぎについて こんにちは。...
おすすめ情報