閲覧ありがとうございます。悩んでいることがあるので教えて欲しいです。私も彼も学生です。
私の彼は今アメリカへ留学に行っています。期間は半年ほどと短いですが、時差と相手のWi-Fi環境のためあまり連絡が取れず、相手が大変だろうと思うと自分からもあまり連絡出来ず、なんとなくフラストレーションを抱えながら日々を過ごしています。
そのストレスからつい相手を心の中で責めそうになるのですが、きっと留学ってすごく大変なのですよね?
私はこの先留学をする気も機会もきっとないためわかりませんが、大学の授業で英語の教師と話すことも一苦労なのに、まして自分が異邦人の中に飛び込むなんて、現地の人と日常会話をすることすら大変だろうことは予想はできます。
留学経験のある方にお願いです、留学先ではどんなことが辛かったでしょうか、教えてください。
また、どんな言葉はかけられたくなかったとか、日本にいる友人や恋人とどんなやり取りをしたら心が安らいだとか、そういうことも知りたいです。
また、どれくらいで向こうの環境に慣れるでしょうか。
訳もなく彼を責めたり、無意識に不快な思いにさせたくありません。向こうの環境をしっかり理解したいです。
彼が行った留学先は語学学校ではなく、現地の大学で英語で授業を受けているようです。
大学が始まるまでは何回か電話もして、アメリカが楽しい、もう永住したいという旨の話を聞きましたが、大学が始まってからはLINEもあまり返信がこなくなりました。
また、暗にお前も遊んでないで勉強しろということを言われたこともあります。
彼は私にイラついているのでしょうか。ならば彼にふさわしい女性になるために、私も死ぬ気で資格の勉強をする気です。
質問が多くてすみません、よろしくおねがいします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
留学ではイギリスとカナダ、仕事ではアメリカに数年いました。
>留学経験のある方にお願いです、留学先ではどんなことが辛かったでしょうか、教えてください。
辛かったことは、食事。
アメリカにいた時は食事が合わなかった。
脂っこいのばっかりで、汚い話で申し訳ないけど、便に油がまざるくらい。
多分会社の社員食堂の質が良くなかったのかもしれんけど。
イギリスにいた時もやっぱり食事。
合わなかった……。
現地の人たちとの会話とかのコミュニケーションは全く苦にならなかった。
>どんな言葉はかけられたくなかったとか、日本にいる友人や恋人とどんなやり取りをしたら心が安らいだとか、そういうことも知りたいです。
友人からメールとか電話くるたびに、「やっぱもうペラペラなんでしょ~?」とか聞かれるのが嫌だった。
正直自分は発音がヘタで、ちゃんと通じるんだけどかっこよく聞こえる英語じゃないから、当時はそこにコンプレックスがあったからかも。
安らいだのは、特に無いけど、強いて言うなら普通に今まで通りの会話。
何より日本語を喋るって行為がうれしかった。
>どれくらいで向こうの環境に慣れるでしょうか。
環境自体になれるのは、1か月とか2か月あれば充分だった。
>彼が行った留学先は語学学校ではなく、現地の大学で英語で授業を受けているようです。
>大学が始まるまでは何回か電話もして、アメリカが楽しい、もう永住したいという旨の話を聞きましたが、大学が始まってからはLINEもあまり返信がこなくなりました。
あっちの大学は課題とか宿題とかめっちゃくちゃ多いから、LINEとかで連絡とって喋ってる時間はほとんど無いと思うよ。
特に私はできの悪い学生だったから、次の授業までに書かなきゃならないレポートで毎日泣きそうだった。
短期の留学だったらそこまで忙しくないのかもしれないけど、その辺はよく解らない。
永住は……どうだろ、帰ってくる頃には日本が一番だと思ってるかもよ。
留学したての頃はいろいろと目新しくて天国みたいに見えるんだろうけど、落ち着いてくるとそうでもないってのを理解できると思う。
いずれにしてもあなたが日本でできることは、一方通行でもたまに連絡いれてあげることと、自分は自分でしっかりと学生の本分である勉学に勤しむことだよ。
早速の回答ありがとうございます。
留学経験のある方からの回答で、とても参考になりました。
やはり向こうの学校は課題が多いのですね…大変な思いをしているのだと知識に入れられてよかったです。
自分は自分で学校の勉強をきちんとしつつ、彼が帰国してきたときはおいしい日本食でもごちそうできたらと思います。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
たぶん23movhdさんの彼氏は、目茶苦茶忙しいのだと思いますよ。
23movhdさんに連絡をとりたくても、気がついたら、真夜中と言う事もあったり、レポートなどに追われているのでしょうね。
下手したら、授業についていくのが精一杯なのかもしれませんね。
私の場合はメールが一般的ではない時に留学していたので、もっぱら手紙でしたよ。
返事はあいた時間に絵葉書を書いて出すのが精一杯でしたね。
とにかくメールなどを送ってあげる、しかも日本から応援しているとか、困った事があったら、連絡してね。相談にのるよなどと書かれた方がうれしいと思いますよ。
乱文で失礼します。
丁寧な回答ありがとうございます。
そうですね、すべて英語で授業ということなので、ついていくことで精一杯になっているのかもしれません。
頭では彼は忙しいということをわかっているのですが、感情面がついていかなくて自分の未熟さを実感させられる日々です…。
しつこくならない範囲で彼を励まそうと思います、ありがとうございました。