重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近所の量販店にて、ABC放送を受信するために必要なアンテナをお願いして、5素子の八木アンテナを購入してきました。早速屋根のテレビアンテナの下に取り付けて、単独で配線したのですが上手く聞こえません。無音時にザーと言うノイズが入りますし、日本語のさしすせそが歪んでしまいパイロットランプが消えてしまいます。

また量販店に相談してブースターを希望しましたが、現代のテレビブースターは対応していないという事で、買わない方が良いとアドバイス頂きまた、各種メーカーも製造していないそうです。アンテナは一番良く聞こえる方角へ向けましたが駄目です。およそ北東方向に向けました。通常の京都FMやFMハイホーはノイズ無く、驚くほど聞こえるようになりました。少し感激しています。また、ABC放送に対応したFMアンテナはまだ販売されていないのが現状だそうです。

もっとクリアにABC放送を聞こえるようにする良いアイデア、方法はございますか。アドバイスをお願いします。なお、チューナーに付属しているループアンテナではノイズだらけで、良く聞こえません。ソニーのチューナーを利用しています。アンテナのケーブルはS5C-FBSと言う物を20m程度利用しました。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

補足です。受信したい場所は奈良県御所市山間部です。叔父の実家です。パソコンはありません。インターネットもありません。スマホも無くガラケーでした。オーディオアンプは大変大きな物があり、レコードも沢山有ります。オンキョウの昔ながらのアナログダイヤルチューナーで、108MHzとか昔のTVの3chまで音声が聞こえていました。だから対応していると思います。アンテナはジョーシン電気に工事を依頼しました。

A 回答 (14件中11~14件)

アンテナの事ばかり書かれてますけど、利用しているチューナーはワイドFMに対応しているんですよね?それを明記しない事には何とも答えようがないかと。

ネットが使えるんだから他の回答者の方が勧めているようにradikoで聴かれた方が良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

叔父のチューナーは相当古くて、昔のアナログ式で上限は108MHzと書いてありました。昔のTVの1,2,3chも音声が聞こえていました。叔父の家にパソコンが無いので不可能です。申し訳ありません。

対応って、受信ならそこまで厳密じゃないから。

93.3MHzABC放送FM補完ですよね?ならradikoで聴くのはどうですか?
ネットだからアンテナいらないし。
受信を楽しむのであれば、生駒山が送信所だからそっちに向けるんですね。

ここまではやってるわけで?
    • 1
この回答へのお礼

アンテナは生駒より東に向いているようですね。奈良県御所市の山間部です。アンテナは工事の方につけてもらいました。

詳しくなく、何から何まで調べて差し上げる意欲はないが

それにしても情報が少なすぎるので書いといた方がいいと思われる事を挙げときます。

・「ABC放送」って地デジテレビ?AMラジオ?ワイドFM?
・受信したい電波は送信アンテナからどれくらいの距離?方向は北東でいいの?
  経路に山とかビル群とかない?
  差し支えないなら住所地を大体でも示すともう少し調べようもあるかも。

>もっとクリアに
現状が不明なので具体的には挙げられません。

あと、具体的には示せませんが、複数のアンテナは互いに干渉するので
ある程度の間隔が必要ですが、現状どれくらい開けてますか?
    • 1
この回答へのお礼

ABC朝日放送です。この春からFMラジオで聞こえるようになりましたと、ホームページで見かけたのでチャレンジしました。地デジのアンテナの下に工事の人につけてもらいました。山は邪魔になっていないと思いますが、奈良県御所市山間部です。生駒山は見えませんね。

FM局からの距離がわかりませんが、次の方法です。

〇パソコンから、関西地区のRadikoを呼び出して、ABC放送局を選択し接続し、PCからの音声出力を
 スピーカーを鳴らすアンプに繋ぐ。
〇ケーブルTVを契約し、ケーブルTVからの同軸ケーブルをチューナーのアンテナ端子
 に接続する。ケーブルTVはFM放送も配信しています。ただ周波数は電波放送とは
 違いますので、ケーブルTVのHPでご確認ください。
FM電波不良地域の対策は以上かと思います。
    • 1
この回答へのお礼

パソコンが無いので駄目です。スマホではアンプのスピーカーで聴く事が出来ません。叔父は大きな音で聞きたいそうです。自分はスマホのヘッドホンで聴いています。