人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

昨日スーパーで元気なのを確認してあさりを1パック買いました。
そのまま冷蔵庫のチルド室に1日入れました。
今日出したら、死んでいるようで、触ってもピクリともしません。
このアサリは食べられるのでしょうか?。

ちなみにパックについている賞味期限は今日です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

冷たいところに入れられて、ちょっとびっくりしているだけだと思います。

塩水を作って、それにつけておくと、かたつむりのように、またにょきにょき出てくると思いますよ。

賞味期限は、今日だし、大丈夫だと思います。なんなら、開封してにおってみてください。腐っていたら、ものすごいにおいがするので、わかります。酒蒸しですか、味噌汁ですか、スパゲッティですか、いいですね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
いや、びっくりしましたが、ほんとにょきにょき出てきました。
かわいそうですが死んでしまったアサリも何匹か居て、生きてるかどうか何度も確認してから捨てました。
今、判断不能なアサリたちの、反応を待っている所です。
これで今夜の晩御飯が作れるー!。
ほんとにありがとうございました。

(スパゲッティです。)

お礼日時:2004/07/26 21:00

チルドじゃあ死んでしまうのでは。


夏なので室温で放置すると腐ってしまいますので、冷蔵保存が適しているでしょう。

普通死んだあさりは調理しても殻が開かず食べないものです。
調理して開けば生きていたことになりますが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
今回の事でよく分りました。生きたアサリを保存するには、冷蔵室ですね。確かに温度低すぎたのでしょう。かなりの数をレスキューしておいしくいただきましたが、それでもいくつも死んでしまいました。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/07/27 00:11

こんばんは。



死んでいるアサリは、口が大きく開いているので、
簡単に見分けがつく筈です。

それ以外でアサリが大人しくしているのであれば、
冷蔵庫の温度に慣れて、休息しているので、
きちんと加熱処理をすれば、問題なく食べられる筈です。

ご参考までに。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
おかげで晩御飯が無事に作れました。
あわてていたものですから、全部いっぺんに塩水に漬けてしまいました。動き出したものからどんどん取り分けていったのですが、確かに大きく口を開けていたのは、最後までそのまんまだったような気がします。
最初にそれだけ取ってどけても良かったですね。
アサリが大人しくしている、と言う考えは私の中になかったですね。元気か死んでしまったか、と思っていました。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2004/07/27 00:09

大丈夫ですよ!チルド室なので多少凍ったのかもしれませんが、そのまま料理に(味噌汁アサリ蒸し)使えば口をあけてくれます。

長期保存したいときは塩水で洗ったあと冷凍保存も可能ですから!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早々に回答してくださってありがとうございます。
ほんとに助かりました。
おかげで今夜の晩御飯が作れました。
塩水で洗ってから冷凍ですね。今度アサリを買って、当日使わないときはぜひそうしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/07/27 00:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?

2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。

塩水を作るときにきちんと計らず、目分量でドサッと入れたのでしょっぱすぎたのかな?とも思っています。明日子供に食べさせても大丈夫なのか心配です。死んじゃったのでしょうか?

Aベストアンサー

塩の濃度が高いと、貝は死んでしまいますよ。
かなり弱っているようなので、復活するかわかりませんが
海水と同じくらいの濃度(3~5%)の水に、取り替えてみてください。(1リットルに大さじ2杯ぐらい)
それと、アサリが完全に塩水に浸かってしまっていませんか?
アサリが重ならないようにして、貝の上部すれすれの水の量にしてください。
塩も、完全に溶かしてくださいね。

もしアサリが死んでいたなら、明日になればかなりの悪臭がします。
火を通しても、アサリの蓋が開かないと思います。
(蓋の開きが悪いものも、できれば食べないほうが良いと思います)

以上、目安にしてください。

Qスーパーで買ったあさりは当日に塩抜きしないとだめ?

教えてください。
昨日スーパーであさりを購入して塩抜き6時間はしてとお店の人に言われました。
昨日は食べなかったので買ってきたまま冷蔵庫にいれておきました。

今日あさりを使おうと思い塩抜きしようと方法をネットで探してて疑問に思ったのですが買ってきた当日に塩抜きしないといけなかったでしょうか?
もう死んでしまってますか?その場合食べないほうがいいでしょうか?

あさりでだし汁をとりたかったのですが(もちろん具も食べようと)
今まで一度もしたことがなくて。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

塩抜きではなく、砂抜きではないでしょうか。

生きていれば、可能です。
生きているかどうかは、ゆすって反応があるかどうかでわかります。
動くかどうかで。

翌日位でしたら、ダシにするつもりならかまいませんが、食べると砂がジャリジャリするかもしれません

すぐに砂抜きさえすれば、冷凍も可能ですから、買ってきたらすぐに塩水にいれますね。

Qチルドに入れたアサリは生きてい(料理に使え)ますか?

題名の通りです。
昨日買ってきた、野菜箱に入れるべき生きている生のアサリを間違えてチルドに入れてしまいました。

口は、閉じている物や、1~3mm程開いている物がいる状況です。
中からベローンと中身が出ている事はありません。

貝は開いてしまったら死んでると言いますが、やはりブイヤベースの料理に今日使うのは無理でしょうか?

Aベストアンサー

アサリは生で冷凍が可能なので、凍ってしまったのならそれはそれで大丈夫ですが、チルドって0℃前後なので恐らく凍ってはいないでしょうね。臭いがなければ多分大丈夫だと思います。生きていても貝を数mm開けていることはよくあります。
死んだアサリは加熱をしても口を開かないので、加熱するとすぐわかりますが、ブイヤベースだとおそらく料理の最後の方に直接投入しますよね。万一傷んでいたら料理そのものがダメになりかねないので、
砂だしの要領で2~3%くらいの塩水に入れて冷暗所に夜まで置いて様子をみるか(口を開いて水管を出していれば間違いなく大丈夫)、
または、一度酒蒸しにして口がみんな開いたことを確認してから汁ごとブイヤベースに投入するのがよいかと思います。

Q口の開いてしまったあさりはお味噌汁にして食べても大丈夫ですか?

2日前に安売りのあさりを購入。
今日味噌汁にしようと見たらあさりの口が開いていたり、口から目なのか分かりませんが、長く伸びた首?が出てきています。
食べても大丈夫ですか?

Aベストアンサー

魚屋に居ました(^-^)
二枚貝の特徴で茹でて、口をあいたものは大丈夫です
たまに仮死状態で口をあいていることが有りますが、
茹でて口をあいたら食べれます、
茹でても口をあかないものは死んでいますので捨てて下さい
ノロウイルスや腸炎ビブリオなどがなど気になりますので、中に完全に火を通して下さい≪75?で1分以上加熱すれば菌は死にます≫
管のようなものはロートと言って人間で言う口と肛門で、あそこから海水を取り入れて反対側から出して、呼吸と餌を食べています、後舌のようなものはアサリの足です(^-^)
おそらくですが≪買う前の状態がわからないため≫今の時期なら2日位でしたら大丈夫ですよ(^-^)≫
冷蔵庫に入れて口を開いたものは大丈夫です≪茹でて口を開かないものは死んでいます≫

Q今日が消費期限のあさりを明日食べたいのですが・・

今日が消費期限のあさり(300g)があります。
当初はバター蒸しにして今日の夕飯に出そうと思っていました。
ところが、主人が急に夕飯が要らなくなったため、出来るなら明日の夕飯に使いたいのですが、どうすれば明日まで置いておけますか?
こう下処理しておいたら明日使えるよとか、このメニューなら今日作っても明日美味しく食べられるよとか、教えてください!
明日食べられるなら、バター蒸しじゃなくても構いませんが、昨日の夕飯がパスタだったので、パスタ以外が希望です。
あ、消費期限が1日くらい過ぎても大丈夫、とかは遠慮します。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

アサリといえば、クラムチャウダーでしょう。

煮物なので日持ちもするし、逆に本日調理して一晩寝かせた方が、味がこなれて美味しくなります。
お勧めですよ。
 http://mr.hamacco.net/pasta/clamchowder.html

Q死んだあさりを食べると食あたりになりますか?

一昨日、お魚屋さんで生ているあさりを買いました。すぐにあさりのスパゲッテイーにして食べるつもりで買ったのですが、家に帰って他の物を食べてしまい、あさりをその日にお料理するのを忘れてしまいました。先程、ふとあさりを買ったことを思い出したので、蒸して食べるつもりで冷蔵庫を開けたら、あさりは口を開いていたので、みんな死んでしまったようです。

前置きが長くなりましたが、お伺いしたいのは、買った時には生きていたあさりでも、その後冷蔵庫の中で死んでしまったのを調理して食べたら、食あたりになってしまうのでしょうか。死んだ貝類は食べるなと、シェフのお友達に言われているので、火を通しても口が開かない貝は食べないようにしています。

Aベストアンサー

海で採って3日目になって死んだアサリを食べた時の保管方法についてのご質問ですが、インターネットで検索してボール(食器)に指示通りの水と食塩(あらじお!)を溶かして室温暗所保管(4月の関東)しておりました。

二日目くらいまでは、ピュッピュッと水を吹いて砂もはいていたのですが、確か3日目から反応がなくなり、べろりと舌?を出して伸びているのを加熱調理後に食べてしまいました。

テレビで砂抜きしたアサリを冷凍保存すると味が良くなるという番組を見た事があります。調理の種類は忘れましたが。ただ、この場合もあくまで元気の良い貝を急速冷蔵が原則だと思います。死んじまったものを冷凍したり加熱しても食べられない、とお考えなったら(女性はともかく弱い男には)安全かと思います。

Qあさり、これって死んでますか?

昨日の晩、アサリを塩水につけたまま忘れて一晩経ちました。
今朝見てみると、何個か顔(?)がダラーンと出ているのですが
ちょっと触ってみても中に入る気配もありません。
これって死んでるんでしょうか?

Aベストアンサー

あさりの砂抜き、塩水はアサリがちょっと出るくらいの量にしないと窒息死するんですよ。
http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_asarisionuki.html

見た感じ、たっぷりの塩水で砂抜きしてるみたいなんで、多分死んでると思います。

Qスーパーで買ったあさりの砂抜きについて

今さっき近くの いな●やで、あさりが半額だったので買いました。


これって砂抜きされてますか?

酒蒸しが作りたいです!

今からなので、なるべく早めの回答お願い致しますm(__)m

Aベストアンサー

 基本的には砂抜きされていないあさりは通常の販路にはのりません。いな●やさんがどこから仕入れているのかわかりませんが、普通のあさり問屋を通しているのであれば砂抜きされています。
 ただし砂抜きはあまりしすぎるとあさりの体力が低下しますので、問屋では必要最低限のレベルで行います。また個体差や漁獲場所の差もありますので、ご家庭で念のためもう一度砂抜きされたほうがいいです。
 アサリがかぶるくらいに3%強の塩水をいれ、冷暗所で二時間ほど静置すればしっかり砂を吐くと思いますよ。

Qあさりの口が開いてる場合?

あさりのワイン蒸しを作ろうと思ってスーパーであさりを見てきたら、すでに口がちょっと開いている状態で売っていました。

レシピには殻をこすり合わせて洗うとありますが、開いていても大丈夫なのでしょうか?
それともスーパーでパックに入っているものは洗わないのですか?

料理初心者でこまかいところが気になってしまいます。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

完全に口を開いている場合は死んでいる可能性がありますが、ほんのちょっと開いているのであれば呼吸をしている可能性があります。

お店などで既に砂抜きで売られているのだと思いますが、それでも一度あらって(こすりすぎて壊さないように)、生きていれば水をかけた時点できゅっと締めると思います。
薄めの塩水につけて、蓋をして暗くしてみてください。

3-4時間で残っている砂や汚れを吐き出しますよ。
お夕飯に作られるのであれば今からでも十分間に合うと思います。

もちろんスーパーのパックに入っていても洗ったほうがよいですよ。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング