【お題】NEW演歌

ちょっとしたことで夫が深く落ち込み実家に帰ってしまいました。

結婚して2年目になりますが、夫が実家に帰ってしまうのは3回目です。

精神的不安定な部分なところが多い夫ですが、何かちょっとした言い争いなどで深く落ち込み部屋にこもったりします。

そこで私がご機嫌取りをしないと、実家に帰って一週間ほど帰って来なくなります。

くだらない夫婦喧嘩だと思うかもしれませんが、こんなことがあるたびこちらが折れてご機嫌取りをしないといけないと思うと憂鬱になります。

それとも落ち込んでても放置しておいていいのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

No.5です。

>「私にはできないと分かってる逃げを自分だけやるのは卑怯だと思う!」と
>言ってしまったんですが、それでも実家に帰ってしまう夫は

あらら、メンタル弱すぎの旦那様ですね。

>続くようならやっぱりもう一回話さないといけないですね。

話し合いも、喧嘩もそうですが、お子様を叱る時は、逃げ道を必ず1つか2つ作ってあげて叱らないと、キレるか、言い返せないのなら逃げるしかなくなります。旦那様も、こんな感じなんでしょうか?
※すみません旦那様をこんな風に書いてしまって。

とりあえず、旦那様の逃げ道(きっと重要)を作りながら叱る・話し合う事をしてみては如何でしょう。それに乗ってくれば、シメシメと心の中でニヤニヤしながら「落としどころを探る!」でしょうか。

まぁ、理想は対等に話し合いをして双方の気持ちを出し合うのが良いのですが、難しそうにも感じます。頼りにしている風に見せながら、実は質問者様の思う方向に導くように進められるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼コメントまで見て回答ありがとうございます。

とっても的確なアドバイスで目からウロコです。

でも心のどこかにある「同級生で結婚歴も同じ大人に、私だけこんな気を使わなきゃいけないの?」って気持ちが邪魔をする。

私も大人になりきれてないですね。

旦那さんも悪いけど実家の親御さんも何故帰れ!っていわないのですかね?

親のことを言っても仕方ないですがあなたが耐えて行くか(甘やかされた環境でご主人が今更変わるとは思えないのでスイマセン。)帰ったら一回につき小遣い1万円減らすとかなんか罰とか与えてもダメでしょうか???

実家が遠い奥さんを、置いて自分だけ実家にプンプンしながら帰っていくサマがなんとも憎たらしいですよ
でも、そのうちあなたの方がこんな仕打ちに慣れてしまって、あーまた始まった!良かった出てけ出てけ!になれれば良いですけど。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

甘やかされてるんでしょうね。実家に帰ると犬の散歩とかしてるようなので、労働力が来た!くらいに思われてるかも。

放置してもOKってお墨付きが付くなら放置してしまいたい。

そうですかぁ。

それは大変ですね。。
お役に立てない回答ですいません。
    • 0

うちは旦那の実家の近くに住んでますけど、どんな酷い喧嘩でも旦那は実家に帰ったりしないです。

私は帰って欲しいんですけど 笑。ちょっと子供みたいな旦那さんですね。頼れる実家があって幸い?まぁほっておいていいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

しっかりした旦那さまですね。

夫はほんとうに子どもぽいし、自称子どもです。

なんとか大人になってもらえるようにしているつもりなのですが、それは私の役割では無いとも感じています。

夫曰く「実家に帰れば父母弟犬がかまってくれて寂しくない」そうです。

本当に子ども…。

「何かちょっとした言い争い」なんて、この先の人生を考えたらいくらでもありますよ。

ご主人とすれば、「これ以上はもうイヤだ」という気持ちになって部屋にこもってしまうのでしょうが、あなたがご機嫌取りをしないと実家へ、は問題でしょう。

先々両親がいなくなれば避難場所はなくなるのですから。

そうなった場合の事を考えれば、今のうちにお互いが冷静な状態でキチンと話し合っておくべきですね。

お互いの本音をぶつけ合わないと解決しませんよ。
あなたとご主人はまったく違う人間なんですから。
    • 0
この回答へのお礼

この結婚生活で私と夫がまったく違う人間であることはよくわかったので、話し合いの場を持っているつもりではあったのですが…。

これが一時的なものならいいんですが、続くようならやっぱりもう一回話さないといけないですね。

普通、実家に帰るのは嫁なんだが(笑)

しばらく、放置でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

放置票1票ありがとうございます(笑)

>夫が実家に帰るのは私のせい?

質問者様のせいの場合もあるでしょうし、旦那様の精神的な弱さのせいもあるでしょう。

「ご機嫌取りをしないといけないと思うと」って、そもそも、その「ちょっとした言い争い」をしなければ良いのではないでしょうか? 事が起きてから、ご機嫌取りをするのは「嫌だ」ではなく起こさないのがよいと思います。「ちょっとした事」なんでしょ。

旦那様には「ちょっとした事」ではないのかもしれませんが、質問者様からみたら「ちょっとした事」…なら上手く回避することも出来そうに思えます。

まぁ「夫が実家に帰ってしまう」とは情けないものですが。

起きてしまったものは仕方ないですが、放置は良い方向には向かわないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

的確な指摘ありがとうございます。

もともとの育った環境が違い過ぎて価値観の違いがあることは分かってるので、上手く回避できるよう気をつけてるのですがなかなか難しいです。

もう3回目なので何かコレ!という解決法を見つけたいものです。

試しに放置してみましょう。

• 0
この回答へのお礼

正直誰の迷惑にもなってないので放置しちゃいたい自分がいます。

ご主人が家を出る前に今度からあなたのほうが先に出て行くってのはどうですか?同じ気持ち味あわせてやってください。

男としての器を持って欲しいですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ぜひ一度それをやってみたいんですが、夫の実家は車で15分、私の実家は新幹線で5時間。

前に実家に帰ってしまったときに「私にはできないと分かってる逃げを自分だけやるのは卑怯だと思う!」と言ってしまったんですが、それでも実家に帰ってしまう夫はどうなんだろう?

私は中学一年で結婚とかそんなの全然わかりません。

ですけど私の親は
実家に帰ったりなどはしていなく喧嘩とかも絶対にしませ!

したとしても
一日で仲直りします!

家庭の関係とかあるのかもしれませんが夫さんの気持ちになってすこし実家でゆっくりさしてみたらどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

仲の良いご両親で羨ましいです。

夫婦の価値観の違いがあまりにも大きくて、意見のすり合わせに苦労しています。

相手の気持ちに立っても理解できないことが多すぎる。