No.5ベストアンサー
- 回答日時:
理科大と思いますよ。
ほかの方も挙げてますけど基本、理系は国立偏重ですし、大学院重視です。
重視されるのは、
院生の数、研究レベル、COE予算、論文数などですね。
そうなると早慶がちょっと食い込むぐらいで帝大を中心とした国立が強いです。
私大は特に大学院の充実度で劣ります。
これらの各種データはググれば出ます。
理科大は私大ですが研究熱心な大学で評判は高いです、実際は過去はもっと偏差値が低かったです。偏差値が高くなったのは、OBが成果を出し続けて社会認知を得たからです。
相性とか立地もありますんで好きなところを選べばいいと思いますが。
参考にどうぞ。

No.4
- 回答日時:
日本バーチャルリアリティー学会の学術奨励賞受賞者一覧みると、関東でそこそこの難易度で入れそうな所だと、電通大かな。
http://www.vrsj.org/awards/best_presentions/
なお、一般論で言うと、早慶除いた私大の理工学部より、国立大学の工学部の方が就職は良いよ。特に研究に設備と費用がかかる分野は旧帝国大学が圧倒的。ただ、情報処理系はそこまでお金がかからないから、私大でもやりやすいとは思いますが。
No.3
- 回答日時:
MARCH理系の全国的な評価は高くありません。
行けるものなら理科大です。ただし「一年次が長万部」の基礎工という選択が正しいのかはわかりません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!