No.2ベストアンサー
- 回答日時:
料理で言えば、二週間違うメニューを作る。
洗濯は仕事出る前に済ませる。(前日夜でも可能)
掃除も最低、一週間に一回。
風呂やキッチン周りも月一で綺麗にする。
そうすれば自慢出来ると思います。
No.6
- 回答日時:
【料理】
材料を揃え時間をかけて手の込んだ料理を作れるというのは、むしろ男が得意とする「趣味の料理」だったりします。
家事としての料理は、毎月の食費や栄養バランスや家族の好みや季節や天候などをふまえ、冷蔵庫にある食材や特売品の食材を使って、ワンパターンにならないようなメニューを組み立て、短時間で支度できることが重要。洗い物や後片付けまできちんとできること。
これが特に苦も無くできるようなら「炊事が得意」と自慢できます。
そこまでいかなくても、ふだん炊事をしてくれる人が病気や何かの理由で家を空けるとき、作り置きやコンビニ弁当や外食などに頼らず、いちおう自分で作れるレベルなら「料理ができる」と言ってよいででしょう。
【洗濯】
全自動洗濯機があれば何も問題はないでしょう。柔軟剤や漂白剤を使ってよい・使ってはいけないもの、色落ちするもの(分けて洗うもの)、ネットに入れたほうが良いもの、干し方(吊るし・平干し・陰干し)など、最低限の知識さえあれば、「家事としての洗濯」は合格点でしょう。アイロンがけや畳んで仕舞うところまできちんとできれば、言うことなしです。
仕事や遊びに忙しい独身男性が、替えの下着が底をついて、洗濯物の山から汚れが少なそうなものを引っ張り出して着るとか、コンビニに走ったりするのは「洗濯ができない」レベルといえます。
【掃除】
台所のレンジ回り・換気扇回りの掃除、風呂掃除、トイレ掃除などは力仕事の面もあるのでむしろ男の出番でしょう。
部屋の掃除は、砂埃や煤煙の多い地域に住んでいる場合は別として、ふだんからゴミを散らかさないように生活していれば、掃除機を毎日掛けなくてもあまり問題はないかと。
フローリング用のウエット紙モップやカーペット用のコロコロなどを用意しておいて、その都度汚れたところだけちょこっときれいにすればよい。
そのくらいは誰でもできると思います。やる気になるかどうかの問題だと思うので、「部屋の掃除が得意」と語るほどのことはないような気がします。
ちなみに、衣類や寝具などから綿ぼこりはけっこう出るので、ときどきはきちんと掃除機をかけたほうが良いと思います。
ゴミの分別やゴミ出しルールは、家族のだれもがきちんと知っておくべきことです。

No.5
- 回答日時:
便利な時代ですから家事なんて誰にでもできます。
うちの夫の凄いところは、資源ゴミの収集日、お宮掃除の日程と担当場所、防犯パトロールの日程までしっかりと頭に入っている点です。
また回覧板も必ずチェックし地域の行事なども全て把握しています。
私がお願いする前に先に動いてくれるのでとても助かっています。
そこまでやって家事一人前なんです。
No.3
- 回答日時:
例えば、奥様が体調悪くて「お洗濯して~」「お掃除ごめん、して~」「ご飯、麺類なら食べられそう。
作って~ごめんね」と言われれば出来るよって事ですね。なら「ある程度家事は出来ますよ」と言っても良いと思いますよ♪お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家事・生活情報) 今女性の方ってもちろん得意とか好きとかもいるでしょうけど、どうして料理や洗濯、掃除とか出来ない人、や 5 2022/07/27 15:51
- 保育士・幼稚園教諭 ベビーシッターをやってみたいのですが家事があまり得意ではないのですが出来るのでしょうか… 初めまして 1 2022/08/21 23:42
- その他(暮らし・生活・行事) 女性って思っている以上に家事、料理とか掃除とか洗濯とか出来ない、しない人が多くないですか? ずぼらと 8 2023/04/15 18:19
- 結婚記念日 あー彼女が欲しい 11 2022/08/30 15:06
- 赤ちゃん 男性の育児について質問します。 現在育児休業中で自宅で妻と共に子育てをしています。 子供は生後1ヶ月 1 2023/06/18 00:25
- 夫婦 よく旦那や彼氏、日本の男は家事や育児をしてくれない!って愚痴る女性が多いですが、そんなに家事とか育児 7 2023/02/11 18:50
- 婚活 家事が全くできない男性 68 2022/06/07 10:39
- その他(暮らし・生活・行事) 今の女性っていわゆる家事、掃除、洗濯、料理とか苦手な人が多いのですか? 例えば学業とか仕事とかが大変 3 2023/03/28 12:14
- 離婚 もうすぐ結婚20年。 以前ほどでは無いけど妻からのモラハラに苦しめられ、私の実家との絶縁を強要され、 6 2022/11/06 23:24
- 夫婦 趣味の野球になかなか行かせてくれない妻について質問です。 男女で違う意見があると思いますので、回答の 7 2023/05/10 19:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
既読スルーする夫に疲れてきま...
-
同棲カップル 生活費折半の家事...
-
受験直前の受験生に手伝いをさ...
-
専業主婦に「暇でいいね」は禁...
-
家事手伝い
-
実家暮らしの女性は家事する?...
-
自分は今学生なのですが、母親...
-
潔癖彼女との家事分担
-
家事で何が一番やりたくないで...
-
旦那の愛情表現について。 今年...
-
土日のどちらにお出かけしますか?
-
典型的B型の嫁をどう思いますか...
-
自分がやりたくない事で、人に...
-
妻がネット中毒で家事をしません。
-
作務衣の襷がけ方法を教えてく...
-
ニートの対義語って、なんでし...
-
パートの嫁がやたらと家事を何...
-
お風呂でのこと
-
ヤンザラエの意味を教えてくだ...
-
高校1年生です。 私の学校は裸...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
既読スルーする夫に疲れてきま...
-
実家暮らしの女性は家事する?...
-
専業主婦に「暇でいいね」は禁...
-
パートの嫁がやたらと家事を何...
-
23歳になる娘がいます。自己管...
-
自分は今学生なのですが、母親...
-
家事手伝い
-
作務衣の襷がけ方法を教えてく...
-
旦那の愛情表現について。 今年...
-
家事で何が一番やりたくないで...
-
典型的B型の嫁をどう思いますか...
-
「洗い物明日やっとくから!」と...
-
土日のどちらにお出かけしますか?
-
ニートの対義語って、なんでし...
-
受験直前の受験生に手伝いをさ...
-
家政婦紹介所について
-
成人した娘は家事をするのが当...
-
休みの日は ダラダラしたい?
-
高収入男ほど家事もしっかりや...
-
(男どもへ)専業主婦の家事の...
おすすめ情報