gooサービスにログインしづらい事象について

皆さんの意見をお聞かせください。
異性と二人で食事や観光(県内、県外問わず)行くことは世間一般では男女の関係がある、若しくは付き合っているとみなされるのでしょうか?

私は女性で、1か月に1回、ランチをして帰ったり、年に数回ですが日帰りで行ける近県の観光地に行く男性の友人がいました。この男性とは付き合っていませんし、肉体関係もありません。ですが、ある公的機関の人と話をすることがあり、その時に「異性と二人きりで会った時点で世間一般的にはその二人は男女の関係がある。彼氏彼女だとみなされるのが当たり前だ」と断言されました。食事に行っただけで世間の目はそのようにとらえられるのでしょうか?

第三者が、
①「異性の友人と食事に行った。観光しに行った。」
②会うのは1か月に1回あるかないか

とだけ聞いたとき、単純に男女関係があるか付き合っていると思いますか?
ご意見よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

一回くらい食事したからといって付き合ってる事にはならないでしょうが、第三者は何度目の食事かも頻度も知らないのですから、男女二人だけで親しげに食事をしていたらまぁ、恋人や夫婦だと思いますね。

昼休みの時間帯に敬語で話してたりすると、ただの同僚や上司と部下という雰囲気はしますが。

観光しに行くのは普通はデートという認識だと思います。
つまり第三者から見たらデートしてる恋人同士に見えます。
それをただの友達同士と見る理由がありません。というか別に「あの二人は恋人か、友達か…」と考える必要は無いのですから、普通に「恋人同士がデートしてるな」で終わります。
①は食事だけならまだ何とも言えませんが、観光が加わると付き合ってる。またはこれから付き合いたいと思ってる…と考えます。
②は回数より継続してるかがポイントで、1回きりなら付き合ってるとは思いませんが、継続してるなら付き合ってると思います。
    • 0

① 他人が見ればそう思いますが、割と誰もあまり見ていませんよ。

② ほとんど気付かない。

たとえ聞いたとしても、大体雰囲気及び態度等で分かるはずです。

それがどうかしたんですか、なまじ気にして、こそこそしていると
かえって変ですよ。

何もなければ正々堂々としていれば、人は何だ・・・と思うだけ。
    • 0

異性の友人と2人でご飯行ったぐらいじゃ思いません。

観光に行ったら、ちょっと思います。

それが月一回でも定期的、継続的であれば付き合ってるのかな?と思います。

共通の趣味の目的のためとか理由があるなら別にですが、ただ旅行に頻繁に行くのは、何かあるのでは?と思います。

あなたも、自分にそういう相手がいなかったとして、他人からそんな話を聞いたら、付き合ってるのかな?と、ふと頭によぎりませんか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

貴方は無くても、男性は、貴方を狙っている可能性は、有ります。

英語の勉強会等の何か別の目的があれば、別だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
当事者間の感情は置いておいて、客観的に異性の二人がいるのを見たとき又は聞いたときに付き合っていると断定されてしまうでしょうか?

あるね

• 1