重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
私は都内で会社員をしている者です。

今回の相談は職場の女性との関係についてですが、相手が私のことをどのように考えているのかがわかりません・・・。

というのも、その相手(女性)は同じ会社の人なのですが、部署も離れており年に何度か会社のイベントとかで一緒になる機会がある程度の接点だったのですが、ある時たまたま残業で遅くなった時に相手も残業しており、食事もまだということで二人でご飯を食べたのをきっかけに、月に1~2回ほど食事をするようになりました。

そして、つい先日、「今日は休日前なのでお酒も飲めるし、食事に行きませんか?」という相手からの誘いがあり一緒に飲みに行き、いつも通り普通に歓談して別れたのですが、別れた後に送るといつもは返ってくる「お疲れメール」の返信がありませんでした。

私は既婚であり、相手は独身なのですが、いつも”既婚者と付き合うのはありえない”的なことを話しているので特に付き合うといったことまでは考えず普通に食事を楽しんでいたのですが、今回の件でもしかして相手には多少なりともそのような感情があるのかと思うと、正直複雑で落ち着きます。

私も男性ですし、相手も年下で割と綺麗な方なのでまるっきり下心が無いわけでもないですが、いまの家族を捨てることは考えてないですし、会社も社内恋愛の類にはものすごく厳しい会社なので、社内の女性に手を出す覚悟はありません。

とはいえ、たまにその女性と食事に行くと楽しいですし、今後も今のまま食事だけでも定期的に行ける関係は続けたいと思っております。

直接本人に気持ちを聞けば早いのですが、そこで関係がギクシャクして壊れてしまうのが怖くて聞けずにいます。

このような淡い経験がおありの方がいらっしゃったら、ぜひ女性の気持ちがどのようなものか、推測で教えて頂けませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

ちょっと情報不足なんですが・・・

先ず、あなたが結婚されているということは、その女性は知っているのでしょうか?
知っているのであれば、彼女の言葉通りに解釈すれば(”既婚者と付き合うのはありえない”)、あなたは「ただの友達」です。

それと、その女性の気持ちを知りたい っておっしゃいますが、家庭を捨てる気もないし、社内恋愛する覚悟もないのに、何を知りたいんでしょうか?

まさか、たった1度のメールの返信がなかったから、自分は嫌われてしまったのか・・・ なんですか?
そうだとしたら、なんと情けない。

それ程までに、その女性に嵌ってしまった「あなた」、奥さんが大変気の毒です。

ナニが「よろしく」だよ!
真面目に仕事しろ。
    • 0
この回答へのお礼

たしかにおっしゃるとおりですね。
ありがとうございます!

その「お疲れメール」、ただのお疲れだけでしたか?

もしかするといつもと違う感情が入っていませんでしたか?

彼女はなんらかの下心を感じ取ったのかもしれません。

もしくはただ忘れてしまっただけとか、返事をしそびれてしまった。

そんなところじゃないでしょうか。

気持ちなんか聞く必要はありません。

なぜならその関係は食事以上に発展させてはいけないからです。

職場でただの同僚、もしくは上司と思っていたひとから突然

恋愛感情をみせられて気持ち悪くてしょうがないという話はよくあります。

楽しく食事をする関係。それでいいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

あなたは気づいているかどうかわかりませんが、下心見えますよ。

もちろん家庭をこわしてまでどうこうというのではないと思いますが。

もしそういうのではないというなら、奥さんと3人で食事にでも誘ってはどうでしょうか。
ちゃんと職場の同僚として紹介しておけば、今後食事があっても、
奥さんも「あああの人ね」ということになりますし、奥さんとその女性も必要あれば連絡をとりあってもらえば余計な詮索をされません。

それがしにくいとすれば、やっぱり何か気持ちを持っているということです。

ちなみに私は会社の女性の同僚なんかで飯を食いに行ったりする仲の人は、妻にはみんな話してあります。
まあ、2人だけでというのはそれほどありませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

その女性と2人きりで月1,2回のプライベートな食事を続けたい

自分でもおっしゃっていますが、これが貴方の下心の現れです。

職場家庭を壊したくないなら、2人きりでの食事は直ぐに止め、同僚仲間と一緒の食事会にすべきです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

全くの推測でしかないのですが、以下のいずれかだと思います。

○女性に彼氏ができたので、既婚者である質問者様との交流を控える、若しくは、中止するつもりで、故意にメールをしなかった。
○食事の際、質問者様が女性の気を悪くするようなことを無意識にしでかしていたため、怒ってメールをしなかった。
○女性はいつも通りメールを送ったが、何らかの理由で質問者様の携帯電話がメールを受信できていない。
○女性はいつも通りメールを送ったが、送ったつもりで実際は手違いにより送信できていなかった。
○たまたま、何らかの理由でメールを忘れた。
○携帯電話をなくした、若しくは、携帯電話が故障した。

お心当たりはないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!