No.7
- 回答日時:
つくばエクスプレスが有ります。
車両基地のある守谷から終点の秋葉原まで最短32分で到着です。
http://www.mir.co.jp/route_map/
車両基地に隣接することから列車の始発・終着駅にもなっています。
No.4
- 回答日時:
東京メトロ有楽町線も、千代田区と中央区へのアクセスは悪くないかと。
千代田区:麹町、永田町、桜田門、有楽町
中央区:銀座一丁目、新富町、月島
他に、飯田橋と市ヶ谷も駅の所在地としては新宿区ですが、千代田区との区界です。
永田町で南北線や半蔵門線に、有楽町駅で日比谷線や千代田線に乗り換えれば、港区方面へアクセスできます。
http://www.tokyometro.jp/station/line_yurakucho/ …
小竹向原で西武有楽町線->池袋線へ、和光市で東武東上線へ相互乗り入れしています。
引越し先としては東京都練馬区、西東京市、東久留米市、清瀬市、埼玉県所沢市、和光市、朝霞市、志木市、富士見市、ふじみ野市、川越市あたりまで選択肢に入るかと。
城西方面や埼玉県は、城南方面や神奈川県(川崎市・横浜市あたり)より生活費安いですよ。
あ、都営大江戸線の練馬~光が丘あたりに住むという手もありますね。
No.3
- 回答日時:
初めまして。
>京王線はアクセス良くないですよね?
何処の駅を利用するかにもよりますが、そうとも言い切れないかと。
都営新宿線への直通列車を使えば、下記の駅には乗り換えなしで行けます。
千代田区 → 市ヶ谷、九段下、神保町、小川町(淡路町、新御茶ノ水)、岩本町(秋葉原)
中央区 → 浜町、馬喰横山(東日本橋)
港区は新宿で都営大江戸線に乗り換えれば、青山一丁目や六本木、大門などに行くことができます。
都営新宿線直通が多く走るのは、23区外だと京王線の仙川~調布間と相模原線の各駅になります。
京王線府中~京王八王子駅から利用する場合、準特急(朝は急行や区間急行)を利用すれば、笹塚で都営新宿線直通に乗換ができます(階段移動は無く、同ホームの対面乗換になります)
以上、参考になれば幸いです。