重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

築30年余りの木造住宅に住んでいます。途中10年程、誰も使っていなかった部屋があり(換気・掃除はたまにしていた)、その部屋にここ4年ほど暮らしていますが、今年に入ってあらゆる物にカビ(茶色の点々や黄色の染み、フォクシング)が起きるようになり、よくよく部屋を見てみると、塗りが剥げた柱や窓枠等に、ビッシリとオレンジ色の粉粉が付いていて、そのせいで木材自体も腐ったようになった場所が見つかりました。オレンジ色の部分を拭くと、布が鮮やかなオレンジ色に染まるので、おそらくカワキコウジカビだと思うのですが、拭いてもすぐに出てくる(あるいは取れない)ので、どのように処理してよいか困っています。ちなみに拭き取りは、オスバン液や80%エタノール、また、それらを含むウェットティッシュなどです。
範囲が広すぎるため、部屋のものを全て出して本格的に掃除をするのも無理なのですが、何しろ粉状なので、放っておいて周囲に飛び散ってしまうのも不安です。何より窓際に特に多いので、換気の度に部屋中に胞子が飛び散っているのかと思うと恐怖です。
黒カビのように目立つ典型的なカビならもう少し早く気付いていたと思うのですが、何しろ茶色の柱にオレンジ色…だったので、発見も遅く手遅れになってしまった可能性があります。
これ以上増やさないためにも、湿度や換気には注意したいのですが、カワキコウジカビだと湿度が65%以上だと増え始めるとのこと、それ以下に常に保つのは、我が家の環境では不可能です。
他の種類のカビは殆ど見かけないので、家中がこの種のカビに侵食されてしまっているのだと思います。大切なものは次々にやられているし、身体も心配です。ステンレスでさえ、カビのせいで半年以内にはサビているほどの勢いです。
カビの中でもカワキコウジカビに悩まされた経験のある方、また建築関係のご職業に就かれている方にご回答頂けると嬉しいです。

A 回答 (1件)

次亜塩素酸ナトリウムしかないですね。

殺菌効果は抜群です。その状態では。水道にも入れるし、芋の子のプールにも入れます。用法用量は守らないといけませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
実は一度キッチン泡ハイターを使って、出窓木材のカビ取りをしたことがあるのですが、拭き取りが遅かったせいもあるかもしれませんが、木部に塩分が残ってしまったらしく、その個所に後々余計にカビが生えるようになってしまったのです。…とは言え、使い方がまずかった可能性がありますので、再度注意して試してみようかと思います。今の状態では埒が明かない感じですので。