今のPCは少し古いのですが、DVDを焼こうとしたらWindows10になったことで
もとからDVDの機能が無くなってました。
お店の人に聞いたところ使いたい場合、前の状態に戻してくださいと言われました・・。
それはちょっと難題だなぁ・・と思っていたら知人から外付けのDVD見れる奴にすればいい
と言われ、調べたところブルーレイもあったので、今の時代だったらブルーレイのほうがいいかな?
と思い人気のあるEX-BD03Kというのを買おうと思ったんですが
感想のところをみたらソフトがついてません と書いてあります
もしブルーレイドライブを買い、PCにつないだところで
焼いたり見たりは出来ないということでしょうか?
リアルプレイヤーやWindowsのソフトはあると思います
それ専用のソフトを買ったりしないといけないということでしょうか?
やりたいことはPCにある動画や写真をブルーレイに焼きたいのです
PCや機械には詳しくありません。
もし買ったとしたら何をすればいいのか、それとも買わないほうがいいのか
できればわかりやすく教えていただけないでしょうか・・。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
ブルーレイの映画などを見るためには、著作権の関係で、新されている再生ソフトウェアを購入しなければなりません。
リアルプレイヤーや Windows のソフトでは、再生できません。有名なのが PowerDVD や WinDVD ですが、その他、幾つかあります。また、まだドライブを購入してないのであれば、各種ソフトウェアがバンドルされているものを選択すれば、解決します。(※オーサリング機能のみで再生ソフトウェアが付属していない場合もあるので、ご注意を。)
DVDの再生だけでよければ、下記のようなソフトウェアを使えば可能です。これらは、フリーソフトウェアですので、費用は掛かりません。取り敢えずはこちらで試してみたらどうでしょう。
http://forest.watch.impress.co.jp/library/softwa … ← VLC
http://freesoft.tvbok.com/freesoft/player/mpc-hc … ← MPC-HC
MPC-HC は、プロテクトかかっていないブルーレイディスクの再生も可能です。
No.2
- 回答日時:
>焼いたり見たりは出来ないということでしょうか?
「頒布されているDVD/Blu-Rayソフト/家庭用レコーダーでダビングした番組を見る」ためにはソフトがないとできませんからソフトを別途購入してください。
>動画や写真をブルーレイに焼きたいのです
単純な記録媒体として使う分にはWindows10で焼けるますが家庭用のDVD/Blu-Rayプレーヤー/レコーダーで視聴可能なDVD/Blu-Rayを作るためにはオーサリングソフトが必要です。
※ドライブ付属のソフトも製品個々に違いがあるのでよく確認してください。
PC以外で使う時ようのソフトなどが必要なんですね
色々あるのですね
買う時にちゃんと説明を読みたいと思います・・・わかるかどうかが不安ですが・・・汗