仕事仲間が 傷害で勾留されています。
それを知ってから 本人にはすぐ届かない事を承知で 何度か仕事での出来事や 皆待ってるぞ など携帯メールで送っていました。
保釈された後 それを読んで少しでも励みになれたらと思い送りましたが
よくよく考えると 勾留中に警察が携帯チェックしてるのか
保釈される時 あらためて勾留中に届いていたメールや着信もチェックされたり消されたりされるのか
果たして 保釈後 本人がそのメールを見る事はできるのか
色々と気になってきました…
もし本人が見る事なく 消されてしまうのなら 残念です。
経験あるかた 回答いただきたいです。
宜しくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現在保釈中なんでしょう?、
当人に携帯などは返却されません、証拠隠滅などが図られては困りますからね、
保釈中ということは、この後裁判に掛けられるわけですから、更に結審するまでは返却の可能性は有りません、
判決次第で収監されることに成れば刑期が満了するまでは当然です、
執行猶予が付けば釈放されて手許に戻ります、
但し、この間誰かが料金を立替払いしない限りは早晩契約解除になりますから、手許へ戻っても使用する事は出来ませんね、
折角励ましで送ったメールなどは解約と同時にキャリアで削除されます、
携帯が生きてれば着信は全て残ってます、司法が削除する事は有りません。
No.3
- 回答日時:
犯罪仲間からの連絡かと思って 見られるし 質問者にも事情聴取にいくかも
今のところ 私の方には 何も聴取などないですが
事件にかかわった内容があれば それもあるかもしれませんね。
回答ありがとう ございました!