グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

会社の暑気払いでバーベキューをやることになりました。人数は50人程度で、食材や飲み物は業者さんに人数分を頼むので問題ないと思いますが、他にどんなものがどれぐらい必要かわからず、困っています。
BBQコンロは会社から4台借りる予定です。そこで、他には、
コンロ関係に「炭(どれぐらい必要でしょうか?)、 着火剤、チャッカマン、軍手、うちわ」
食べる時にいるものとして「 紙皿(お椀型)、紙コップ、割り箸(余裕を見て75個前後)、マジック(コップとかに名前を書かせるため)」
掃除用に「亀の子たわし(コンロ、アミ用)、ゴミ袋」
を考えていますが、足りないものなどがありそうでしたら教えて下さい。
場所は、会社の裏でやるので、流しや包丁などの簡単な調理器具はそろっていますが、近所にお店がないので、当日に「足りないからちょっと買いに行く」ことができないもので、事前の準備をしっかりやりたいと思っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

思いつきで申し訳ないのですが・・・



飲み物はあるとしてそれを冷やしたり、焼く前の肉を保管しておくクーラーボックスや氷は用意されないのですか?
それから、焼きすぎた野菜や肉がどうしてもでてしまったりしますから、生ゴミも多数出ると思います。ゴミ袋は大目に用意したほうがよいですよ。余っても腐るものでもないし^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
飲む前、食べる前の飲み物や肉の保管は給湯室の冷蔵庫に入れておくので大丈夫だと思いますが、BBQ中に出しておく飲み物を冷やしておく氷を忘れていました。鋭いご指摘ありがとうございます。

お礼日時:2004/07/30 15:46

#6です。


一度カセットコンロ(寒い時期だったんで鍋もしたためコンロを持っていたので。)で炭を焼いてたことありますけど、ほんとはコンロメーカー的には不可なのかも知れませんね。マッチ&新聞紙&木ぎれと、ガスバーナー、カセットコンロで競争しましたが、やはり、早かったですよ。(何かあっても補償はとれませんが…。)

暑さ対策…、すみません、期待させて…。「うちわ」って打つつもりでした。夏したときはタープはなかったんで、花見のときに使ったブルーシートを周りの木とひもで縛って使いましたね。直射日光さえ防げば、それなりに涼しくは感じるかと…。会社の裏なら、延長コードで扇風機を使えばいいのでは?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます。
カセットコンロは、事故とかの話もたまに聞くので、やめておいた方が良いかもしれないですね。カセットコンロのボンベにつけるバーナーがあるらしいので、それを準備します。
建物のすぐ裏なので、扇風機も使えそうです。屋外で扇風機というのも良さそうですね。ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/02 17:56

すみません! 3度目の書き込みです。


この時期ですから虫除け対策もあると参加者には喜ばれて幹事のseven_heavenさんも株も上がるかも!?ですよ。
蚊取り線香を焚くだけでも随分違うと思いますよ。

それでは、楽しいバーベキューを♪
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、そこまで気が回っていませんでした。
虫が良く出る場所なので、そのあたりにも気を配ります。幹事ってなかなか大変ですねえ・・・。
みんなで楽しくバーベキューが出来るようにがんばります♪
ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/02 17:54

火ばさみや、肉用トングが欲しいですね。

トングはこの前7人でしたときは3つありました。せめてコンロ一台に1つは最低でも欲しいですね。お箸じゃ熱くて大変です。
あと、キッチンペーパーやウェットティッシュも便利かと…。
着火のためにガスバーナーがあれば便利です。それか、会社の裏でするのであれば、社内にガスコンロぐらいありますよね?魚のみりんぼしとか焼くあみ状の調理器具(なんて言うんだろう?)があれば、ガスコンロで簡単に火をつけることができます。あと、外での火起こしと暑さ対策でうちは。
炭ですが、7人でしたときは3kgよりワンサイズ大きいの(4~5kgかな?3kgじゃ足りないだろうと一つ大きいものを買いました。)で足りました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
火ばさみと肉用トングはあったみたいです。一安心です。
ウエットティッシュ類はこまめな掃除のためには必需品ですね!
会社のビルがオール電化なため、ガスコンロはないのですが、カセットコンロはあります。あれでも火起こしはできるかな・・・。
暑さ対策!気になるのですが、途中で書くのをやめられたのでしょうか?もしよろしければ教えて下さい。

お礼日時:2004/07/30 17:44

立食形式ですか?


それとも50人分のパイプ椅子やテーブルを会社から運ぶのでしょうか?
もしお花見みたいに、ブルーシートを敷いて座るのか? シートの下にダンボールを敷くとお尻が痛くないですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今回は立食形式です。
会社の建物の裏手でやって、疲れた人は入ってすぐの談話室の椅子や机を利用してもらおうかと思っています。シート&段ボールも用意すれば、座る場所が増えてよさそうです。
椅子はなくとも、コンロのそばに材料を置いたりするテーブルがあった方が良いですね。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2004/07/30 16:18

追加です。



ご質問の炭の量ですが調べてみたところ、網やコンロの大きさによって違ってくるようですので、コンロをお借りする業者さんに尋ねてみられるのが確実かとは思います。
目安としては
●2~3人・・・2kg
●4~5人・・・3kg
●6~8人・・・5kg
だそうです。

下記URLに火のおこし方が載っておりました。ご参考までに。
また、思いつくことがあればアドバイスさせていただきますね。

参考URL:http://www.royal-hc.co.jp/diy/life/bbq/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんと!とてもわかりやすいサイトのご紹介ありがとうございます。
この目安からいくと、40kg程度は炭を用意した方が無難そうですね。コンロは会社の備品を使うので、業者さんに聞くと言うことも出来ず、全く想像もつかない部分でしたので、とても参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2004/07/30 16:15

火挟み


これが無いと炭補給の時や炭を混ぜる時火傷します

霧吹き
脂分の多い肉等を焼いた時火柱が立つ場合があります。
炎を沈静化させるのに霧吹き役立ちます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

霧吹きは思いもよりませんでした。
安全確保のためにも用意します。ありがとうございました。

お礼日時:2004/07/30 16:13

鉄板で焼かれるならヘラがあると焦げ付いたものをはがすのに便利。


トングもあると良いかもしれないですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ヘラとトングが備品でないかさがしてみます(トングはあったような・・・)。
焦げ付きもきれいにして返さないと行けないので、ヘラは必需品ですね!
ありがとうございます。

お礼日時:2004/07/30 16:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバーベキューの買出し「量」はどれくらい?

過去に同様の質問があったらごめんなさい。

100人弱のバーベキューの準備をしています。
どれくらい用意したらいいものでしょうか?
道具関係はそろっています。

高校の部活のOB会主催の懇親会のようなもので、
お酒はほとんど飲みません。

メニューは定番ですが、
肉焼き、野菜焼き、焼きソバを考えています。

構成は
高校生 男10名 女40名
大人  男15名 女30名
小学生以下 5名

この時期なんで、食材をあまらせたくありません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

一般的にレストランでステーキを食べると1人前150g位が平均ですよね。女性も多いことですしお肉は1人100g位で充分でしょうか。それに野菜が加わりますので・・・。野菜は茄子やピーマンなどは1人半分程度、玉葱なら厚めのスライス一枚という感じで頭の中はバーベキューの用意というよりも一人前のランチプレートを何枚用意すればよいかというイメージで
やっています。焼き肉定食のご飯の代わりに焼きそば付き100人前と考えてやや少なめに盛るというイメージで良いかと思います。

参考になりますでしょうか??

Q30人くらいでバーベキューするのですが量が分かりません

30人くらいでバーベキューするのですが肉、野菜などどれくらい購入すればいいか分かりません。どなたかアドバイスを下さい。
ちなみに購入する品は
野菜:キャベツ、ピーマン、人参、なす、椎茸、しめじ、かぼちゃ
肉:カルビ、ロース、豚トロ、豚コマ、鳥肉
魚介類:イカ、ホタテ、えび
その他:そば、タレ類、塩コショウ、醤油
です。

Aベストアンサー

肉の量については、↓が参考になりそうです。

「民宿 花くるま - 手作り料理 - バーベキュー」
http://www.hanakuruma.com/ryouri/index.shtml

バーベキュー、楽しんでください。
(幹事だったら楽しめないか)

参考URL:http://www.hanakuruma.com/ryouri/index.shtml

Qバーベキューの予算は1人当たり1000円で可能ですか?可能でしたら、オススメのメニュー/材料を教えて下さい。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微妙,軍手→出来れば各自で)くらいだったら、私が用意は出来ます。
お皿・箸・コップは、99とか100均やディスカウント、あれば家の余り物でいい気がします。
飲み物は重いので、各自でペットボトルやお酒を用意しても良いと思っています。
とりあえず、無駄な費用は省いてみました。

自宅付近にハナマサと業務用スーパーがあり、バーベキューを行う途中の駅にOKストアがあります。
食材は予算の都合上、品質より量&値段重視になると思います。

予算1万円で約10人分のバーベキューの材料を買うことが可能でしたら、メニューと分量を教えて下さい。
また無理であれば、最低限の1人当たりの予算とメニューを教えて下さい。
肉と野菜とご飯or焼きそば、出来ればデザートもあれば満足です。
その他、バーキューに必要なもの費用含めて教えて戴けると有難いです。

色々とすいませんが、よろしくお願いします。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、後は焼酎のウーロン茶割のみ。

こんなお粗末なメニューでも一人当たり1750円なのですから。
しかも殆んどの調味料類や小物類を全て持参したと考えてもこの価格なのです。

「例として、とても貧相ですが最低限の定番メニュー」
炭  6キロ   500
肉  6キロ   6000
やきそば  20束   2000
キャベツ  4玉   1000
もやし  5袋   300
焼肉のタレ 1リットル   1200
塩    0
胡椒    0
ソース    0
油    0
ウーロン茶 2リットル*5   1000
焼酎 2リットル   1500
ビール 350を20本 4500
その他   全て持参で  0
合計金額       17500円

たぶんこのメニューだと集まった人のほぼ全員から、不満の抗議の声が沸き起こる事でしょう。

上記とは別にアドバイスですが、食べ盛りが10人以上ですとBBQコンロは2基無いと辛いです、食材か増えれば炭も沢山(12キロ位)必要になる。
お皿と箸とコップは最低でも一人に対して3個づつ必要です。(お皿は平らな物ではなくて深さの有る器型の物を選びましょう)
周りの人の迷惑にならないように考えて節度有る行動を心がけましょう。
終ったらゴミは分別して持ち帰りましょう。
消火器か無理ならせめて消火用のバケツを用意しましょう。
当然ですが飲酒運転は絶対にしてはいけません。

最後にBBQで使うお肉としては、最近よく出回っている「成型肉」が安くて軟らかくてBBQにピッタリですよ。

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、...続きを読む

Qバーベキューの予定が、当日雨。そんな時は・・・?

よろしくお願いします。

バーベキューの予定をたてていて、どうも雨になりそう。
結局当日雨だった。

10人くらいの仲間でしようとしてたし、なんとか予定をあわせたんだから、単に中止とか延期じゃその日がもったいないですよね?

そんな時、何してみんなで遊びますか?
ボーリングとかカラオケとか食事とか。。。

いろんなアイデアお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
「橋の下」はアリですね~。ただ大きい橋があるようなところは「火の使用」が認められておらず、宴もたけなわな時にお巡りさんご登場、って事もあります。ご注意を。

私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲間がいて地方の名店には事欠かないんです。片道8時間の旅、とかよくやりました。遠く離れると天気がよかったりもします。それを狙ってアウトドアスポーツ(ラフティングとかバンジーとか海水浴とか)をしに行った事もありました。
他には麻雀大会、ホームパーティー・・・でも個人のお宅を利用するとやっぱり負担がかかっちゃうんですよね。その辺は協力して後片付けするとか近所のご迷惑を考えるとか考慮したいところです。
もちろんボーリングやカラオケもいいですね。

人が集まらなきゃ盛り上がらない、って物をやるといいですよ。

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
「橋の下」はアリですね~。ただ大きい橋があるようなところは「火の使用」が認められておらず、宴もたけなわな時にお巡りさんご登場、って事もあります。ご注意を。

私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲...続きを読む

Q18人で行うBBQの食材の量について不安があります。

今週の日曜日にBBQを行うのですが、
初めて幹事を行うため食材の量が不安です。
下記のように設定したのですが、
いかかでしょうか?
意見をお願いします。

人数:18人(男11・女7)
年齢:20~24歳
食材
肉:3,250g
焼きおにぎり:18個
焼きそば:9玉
キャベツ:400g(1/2カット)
もやし:400g
とうもろこし:1600g(4本)
ソーセージ:4袋(30本程度)
しいたけ:9個
たまねぎ:4個
なす:2個
じゃがいも:2個
飲み物:1杯程度の酒
すいか:1玉
マシュマロ:1袋

といった感じです。
一応肉は男200g、女150gで考えています。
米は無しです。
どうか食材の量についてアドバイスをください。

Aベストアンサー

全然足りませんね。
皆さんの仲の良さ、お酒飲む量などにもより飲食量はだいぶ違うでしょうが、年齢から見て「元気な同期」として書きます。

食材、特に野菜は焼き炒めると水分流出蒸発し縮みます。もっと多くしましょう。

肉:肉:3,250g
  →男女同じで切りよく牛肉、4kg
焼きおにぎり:18個
焼きそば:9玉
  →12玉
  →次のキャベツ・もやしは焼きそばに入れ分ですね?
キャベツ:400g(1/2カット)
  →1玉
もやし:400g
  →1袋200gとして3袋、600g
とうもろこし:1600g(4本)
  →9本、1本を2つ折して焼く
ソーセージ:4袋(30本程度)
しいたけ:9個
  →36個
たまねぎ:4個
  →6個、太目の輪切りで
なす:2個
  →9本、1本を縦2つ割りで
じゃがいも:2個
  →5個、1個を4つの輪切りで焼く
飲み物:1杯程度の酒
  →本当ですか!!これっぱかりで大丈夫?
すいか:1玉
マシュマロ:1袋
  →なぜマシュマロ?それにしても、これっぱかりの量は理解できません。

===おまけ===
<味に変化付けるために追加しませんか?>
海老→頭無し殻付き36匹、塩振って焼く。
<お酒の量ですが普通に飲む人として>
  →一人あたり缶ビール・チューハイ等を混ぜて3本。
  →その他に日本酒4合を2本。
  →赤ワイン2本。  
  →飲めない方のために瓶ジュース数本。
<その他、焼くための炭を沢山>

以上、如何でしょうか?

全然足りませんね。
皆さんの仲の良さ、お酒飲む量などにもより飲食量はだいぶ違うでしょうが、年齢から見て「元気な同期」として書きます。

食材、特に野菜は焼き炒めると水分流出蒸発し縮みます。もっと多くしましょう。

肉:肉:3,250g
  →男女同じで切りよく牛肉、4kg
焼きおにぎり:18個
焼きそば:9玉
  →12玉
  →次のキャベツ・もやしは焼きそばに入れ分ですね?
キャベツ:400g(1/2カット)
  →1玉
もやし:400g
  →1袋200gとして3袋、600g
とうもろこし:1...続きを読む

Q缶ビールを冷やすのに必要な氷の量について

都内の公園でBBQをすることになったのですが、そこで大量の飲み物を冷やすことになりました。
同僚のクーラーボックス(横幅60センチくらいの、プラスチック?製のです)を、何個かお借りして冷やすことになったのですが、どのくらいの氷が必要なのでしょうか?

99円コンビニで、1kgのロックアイスを見つけたのですが、300本の缶ビール350mlを冷やすためには、どのくらいの量と時間が必要でしょうか?

BBQ自体は準備に一時間、開始から終了までを二時間と見ているので、一時間で冷えて、二時間冷えた状態をキープできる量が必要です。

今は、必要量のロックアイスを買って、アイス専用のクーラーボックスに入れておいて、
冷やす用のクーラーボックスを二つほど作って、そこに水とロックアイスを入れて、順次飲み物を追加して冷やしていく(ボックスひとつにつき、水と氷を入れると、缶は一度に50個くらいしか入らないと思われるため)…と考えているのですが、何か問題がありますかね?

ご指摘お願いします。

Aベストアンサー

理論計算では
水1gを1℃冷やすのに 1cal
氷1gが溶けるのに80cal

300本350ccの缶ビール 25℃を8℃に冷やすには
300*350*(25-8)=178500cal

0℃2.2kg氷が溶けて0℃の水になるのに 176000cal
2.2kg0℃の水が8℃になるのに17600cal

時間は熱移動速度によります
氷水に缶ビールを漬けるのが一番速いです

1kgの氷と缶ビールを入れ 缶ビールが1/3程度浸るくらい水を入れた容器を数個用意すれば何とかなるでしょう

外気温による温度上昇の補正は必要です

Q大人数のバーベキューの準備について

大学の学科60~70人くらいでバーベキューを今度担当することになりました。そのため、準備をしなければいけません。
もちろん私一人で準備するのではないのですが、どの友人もこんな大人数分の準備は今までしたことがありせん。
以前参加したことのある教授に尋ねたのですが、準備はある学年の生徒が担当して自分はしてないから分からないと言われました。

準備を経験したことのある人はすでに卒業されてるので、話を伺うことが不可能でした。
炭や肉等どれくらいの量が必要だとか検討もつかず困っています。
どなたか、バーベキューの準備をした方で何か材料の分量の目安などアドバイスをして頂けたら助かります。
ぜひよろしくお願いします!!

Aベストアンサー

基本的にはA.2の方が言っておられるように『一人分×人数分』です。
最近9人(男6、女3)で、しましたが、肉類は好き嫌いもあるので大体全員が食べる牛カルビを中心にホルモン系も含めて7種類くらいで、3kg。焼きそば麺9人分、米一人一合(140~150g)で、肉1kg位、米半分残りました。野菜は焼きそばに入れるものを別にして、付け合せ程度でよいかと。あと、タレや塩コショウ等の調味料。また肉ばかりではなく、海老や、イカ等も加えるといいです。焼きそばにもつかえますし。女性が多いのであればフルーツ等も適当に。食べ物が足りないのはNGです。若干余裕をみること。
炭は使うコンロの数や大きさによっても違ってきますが普通、コンロひとつで20cmx30cmxH10cm位の箱ひとつあれば十分だと思います。
飲み物はアルコールの他、お茶必携です。意外とのどがかわきますよ。あと、場所、道具の確保、交通手段や、もし割り勘ならどこまでの範囲でするか。買出し等やることはいっぱいあります。皆と相談して…では絶対決まりませんので、ある程度貴方が強引に決めること。

QWordで、1ページを丸ごと削除するには?

1ページしか必要ないのに、真っ白な2ページ目がその下に表示されてしまった場合、この余分な2ページ目を一括削除(消去)する為に、何かいい方法があるでしょうか?

Aベストアンサー

<表示されてしまった場合>
これはそれなりに理由があるわけで、改ページや改行によって、次のページにまで入力が及んでいる時にそうなります。
特に罫線で表を作成し、ページの下一杯まで罫線を引いたときなどには、よくなる現象です。

さて、メニューの「表示」で段落記号にチェックが入っていないと、改行や改ページなどの入力情報が見えず、白紙のページを全て選択→削除してもそのままということが良くあります。
1 改行マークが白紙のページの先頭に入っていれば、それをBackSpaceで消してやる。
2 罫線を使っている場合は、それでも効果がない場合がありますが、その時は行数を増やしてやる。
などの方法があります。

Q肉、1人何g食べるのか。

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってしまうので、博識な皆さんに教えて頂ければと思い投稿させて頂きます。

一人何g、『目安』というものを教えて頂ければなあと思います。あと、やはり幹事として、みんなが満足できるホームパーティーにしたいと思ってます。肉の種類も豊富に揃えたりしたいのですが、あいにく肉の種類がロース、カルビ、ミノ、レバー、ハラミくらしかわかりません。絶対入れといた方がいい!っていう肉(肉以外でも)お勧めがあったら是非教えてください。(ちょっとした解説もつけてくれたらありがたいです)

こんなくだらない質問投稿してもいいのかと、また質問が増えてしまいましたが、宜しくお願い致します!

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってし...続きを読む

Aベストアンサー

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの計算をされている方もおいでのようですが、栄養士さんかな?体型とカロリーを気にされている方なら、そこまで必要かも知れませんね(笑)

なお、野菜や魚介類を加えられても変化があって楽しいと思いますし、男性を300g程度に抑えてソーセージやフランクフルトなどを量に応じて加えても良いと思います(加工肉は残しても使える食品ですから(後述))。

肉の種類ですが、意外と豚が好きな人がいますし、私はレバーも好きです。ミノはかみ切るのが苦手という人もいそうですね。カルビとはバラ肉の事ですので念のため。

余ったときの発想ですが、せっかくですからご自宅を提供してくださるお家に差し上げてはいかがですか?焼肉は油が飛び散りますから、お手入れや掃除を考えるとそのくらいの気遣いはあってもいいと思います。それにイイ肉や加工肉が残れば、それはそれで家計の足しになるような気もしますし(笑)。

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの...続きを読む


人気Q&Aランキング