
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
無洗米は研磨剤としてタピオカを使ったり、微妙な水分を付加して米の表面を削る方法で製造されます。
したがって基本的に農協クラスのプラントでしかできないと思います。個人レベルのお店では難しいかと思いますので、お近くの農協さんに尋ねてみてはいかがでしょう。また、古米が嫌だなーということでしたら、お近くのコイン精米機で弱めに再精米して劣化した表面を削り落とすことでかなり食味はよくなると思います。ただ米の表面を再び削ることになりますので、量は減ります。
いまどきのお米って保存技術が向上しているので、よほどのことがないとそんなに味は落ちませんけどね。ちなみに他の回答者様が紹介されている日本酒を使う方法は確かにかなりイケると思います。日本酒ってウナギのかば焼きを温める時や干物を焼くときに使ってもいいので便利ですね。
なお、無洗米にすることで栄養価が低下することはありません。表面の糠がとれるだけのことですので、普通の精米と一緒です。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/10/17 20:37
丁寧な回答をありがとうございました。
やはり個人で無洗米にするのは難しいかな... 農協にきいてみます。
ざるで水を流しながら、丁寧に研ぎ続ければ、古米の臭いはほぼ
消えるのですが、
仕事から帰って、これをやる面倒と、これから冬に向けて、みずが冷たくなる事に、逃げ場は無いかと相談させて頂きました。
美味しく頂くには、ある程度の労は必要ですね!(笑)
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
1合って何グラム?
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
炊飯器から変な音がします
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
家族四人を養うのに必要な田ん...
-
2.5合お米を炊く分量
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
長粒米、中粒米、短粒米とは
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
生米を食べるという事について
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
ご飯のダマの原因
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
酸化したお米をおいしく食べたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報