高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

相談させてください。

私は現在実家暮らし、20代後半、女性です。

様々な事情により、実家の犬2匹連れて実家から遠く離れた場所で一人暮らしを始める予定です。

人間の都合で新しい環境に連れて行くことになるので、2匹に出来るだけストレスをかけないようにしたいと考えております。

そのため仕事が始まる1か月前から引っ越しを行い、最初は出来るだけ一緒にいてやり、新しい環境に慣らしてあげたいと考えております。

1番心配なのは私が仕事などで不在中に鳴き続けないかということです。
(2匹のストレスも心配ですし、ご近所の方からの苦情も怖いためです)

ご近所さんも動物が好きで多少の鳴き声など理解してもらいやすいようにペット共生マンションで物件を探しております。

同じように新しい環境にワンちゃんを連れていかれた方、どのような対応をしたかなど教えていただきたく存じます。

よろしくお願い致します。

<2匹の情報>
・2匹とも小型犬9歳、オス
・兄弟ではなく1匹は生後5ヶ月から、もう1匹は生後1年以上経ってから我が家にきています
・後から来た子が独占欲が強く、あまり2匹は仲良くありません
・先住犬が遊びたくて近寄ると、唸ることがあります
・2匹とも私がずっと散歩や餌やりなど世話をしており、家族の中で1番懐いてくれています
・現在、実家でもみんな仕事をしているため日中はお留守番をしてもらっています
・慣れた場所でのお留守番は慣れているため、鳴き続けることはありませんが、以前に旅行でペット可の宿に泊まった際、部屋にお留守番してもらっている間ずっと鳴き続けていました。(知らない場所に置いていかれて不安だったんだと思い、それから旅行は控えております)

アドバイスよろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

こんばんは。

私の家は、8年前に里親からワンを引き取りました。アメコカです。
ペット可のアパートです。
引き取りの次の日は早速ひとりでお留守番になりましたが、ずーっとないていたようですσ(^_^;)
13時〜22時くらいの間。
なので次の日に近所に粗品と共にお詫びと今後もすみませんと言いに伺いました。
やはり、即行動すればみな「大丈夫ですよ」「気にしませんよ」と言ってくれます。
その後もやはりないてしまいますが、スーツを着て外出すると「あ、お留守番かぁ」と分かるようで、1年くらいしたらスーツの時はなかなくなりました^^

ワンちゃんも慣れるには時間が必要な場合もあります。
相談者さんがフォローしてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
鳴いているようであれば、即行動してお詫びに行きます。
ご近所さんとのコミュニケーションも大事ですよね。
ありがとうございます。
頑張ってフォローしていきます。