重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

主人から社会的暴力を受けていて
限界が来たので耐えきれず
家を出て離婚を考えていましたが
子供もいるし主人が歩みよってくれるならば寄りを戻そうと思っています。
ただ今後またこのような事が起きるのが不安なので念書に署名をしてもらいたいのですが、
夫婦の間で書く念書などはどのように書けばいいのでしょうか?
念書を書く以外に何か方法はありますでしょうか?
念書に署名したにも関わらず約束を守らなかった場合はどうなるのでしょうか?

A 回答 (3件)

夫婦合意の元に念書を書いてそれが守られなかった場合、その念書に書かれている内容の事実確認を行い、その約束の履行を迫るようになります。

夫婦で協議が整わなければ家庭裁判所に念書の約束を履行するように、という調停を申し立てて履行を迫ることが可能です。

念書の効果(ご主人が守るかどうかの問題です)ですが、元々の原因はご主人の暴力だということです。暴力を働く男性の多くはのど元過ぎればなんとやらで、落ち着けばそんな暴力事案はなかったかのように失念してしまっています。

念書を交わすのは通常の話し合い可能な夫婦です。感情的になり自分の気持ちを暴力でもって威圧するような男性との約束は、結果としてなかったに等しいものになる可能性があります。そんな無駄なことをせずに、家庭裁判所に「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てられるのが一番良いように思います。費用も2,100程度で済みます。

家庭裁判所での調停結果は、裁判結果の確定判決と同じ意味があります。ご主人が守らなければそれなりのペナルティーを負うことになります。ひとつずつ順序よく整理した上で実行に移しましょう。

※ところで「社会的暴力」とは、どの様な暴力を指して言うのでしょうか。社会(家の外)の反対は家庭です。(プライバシー空間)家庭での暴力ではないという意味でしょうか。それとも、社会的に暴力と認知される暴力のことなのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

社会的暴力と認知される暴力の事です。
詳しく本当にありがとうございます。
社会的暴力とは、主人が私側の家族に会わせてくれない事です。
私は両親が離婚してから10年間海外に住んでいて、
そしてまた日本に戻って来たので、
日本には1人も友達がいません。
なので唯一色々と相談や話せる相手は家族しかいませんでしたが、会うなと言われていたので、精神的に苦痛でした。
主人が会うなと言う理由は私の父が外人で考え方が一致しない他、家族が離婚家系で、色々複座だからですが、
それでも私にとっては大切な家族です。

念書を書いても、また先のような事象がありますよ

• 0

念書には、法的な拘束力がありません。

ですので、法的な拘束力を持たせたいのであれば「公正証書」が有効です。

又は「離婚届け」を準備して、双方が署名捺印をして子供の親権もきちんと書いてください。
その上で、念書には親権の事と養育費の事・慰謝料のこと・財産分与の事を書いてください。
旦那さんには、今後同じことが無い限りは出しませんという一筆を書けばいいでしょう。
    • 0