これ何て呼びますか

suzuki

スズキと言えば、鈴木道雄さんが
設立した4輪では日本のKを代表し
2輪ではhonda、ヤマハとならび、
変態と形容される独創性から
スズキ信者という熱狂的なファンを
作っていることで有名ですが、

実際どういう会社なんでしょうか?
後、勇名な物、偉人として
取り上げられる人やその名言を
教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• ついでの質問ですが、
    スズキは3ナンバー以上の
    車とかは作らないんでしょうか?
    また、どうして作らないんでしょうか

A 回答 (3件)

軽自動車メーカーという思われがあり、なかなか高級路線に踏み切れないでいるフシがありますね。

安く見られている。キザシも日本に試乗車をおいていなかった失敗はありますね。2400の直4にCVT と組んで、FF車にするなど中途半端なパッケージですし。3000のV6で5段オートマとかならまだわかるんだけど。車の作りはそれほど悪くないです。スイスト乗ってますが、まあそれほど不満はありません。バイクは独特なメカニズムを持ちますね。いつもバイクの規制をかけるルールを作る、すぐにリミッターが吹っ飛ぶ(考えの)面白いメーカーです。スズ菌と言われる辺り、汚染されると抜け出せないとか?軽自動車で本格的オフロードカージムニーを作り続ける、個性的なメーカーだと思います。
    • 0

質問者さんは創業者である鈴木道雄氏の名前を出されていますが、

スズキといえば鈴木家に婿養子として入った鈴木修氏が最も有名
であり、会社を立て直して波乱の自動車業界の中を上手くスズキを
操縦してきた人です。

http://systemincome.com/tag/%E9%88%B4%E6%9C%A8%E …

かなり以前からインドに注目してインドでのシェアNo.1を誇り、
フォルクスワーゲンとの提携を止めたと思ったらトヨタと提携する
など何でもありの策士であり古狸として憎めないカリスマ経営者です。
    • 0

言わずと知れた鈴木修会長は「名言の宝庫」。

>スズキは3ナンバー以上の
>車とかは作らないんでしょうか?
現行車種では
 エスクード、バレーノ、SX4 S-CROSS
が3ナンバーで、このほかに
 キザシ
と言った3ナンバー車を国内販売した実績がありますが・・・

このうち、バレーノ、SX-4系は、コンパクトカーだけど世界戦略車という事情から横幅だけ1700mmを超えて3ナンバー規格になったクルマ。

ボディサイズ、排気量から3ナンバーになったクルマはエスクード(2代目は5ナンバーのグレードがメイン、3代目から3ナンバーのみ)、キザシ(1代限り)くらい。

キザシは2013年に売れた1300台強のうち908台が警察車両だったという現実・・・「売れなきゃ作っても仕方ない」以外のどんな理由がいるんだろう?
    • 0