電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は生まれつきの障害で、顔の表情が全く作れず、常に無表情です。笑うことは一切できません。言葉もやや不自由です。見た目では障害はあんまりわかりません。
性格は"超"がつくほど内向的。友人もいないため、もう随分と長い間、まともな社会性を持っていません。必要がない生き方をしてきました。お恥ずかしいですが飲みに行ったことすらないんです。

本題ですが、事情は省きますが、兄に半分強制される形で、兄主催の団体活動に携わっています。副代表みたいな立場です。
今までは本当に少人数だったので、軽い挨拶程度で、端っこに座ってる感じでよかったのですが、人がどんどん増えてきました。いい加減、私はアシスタント的な役割をする必要が出てきたんです。

そこで、助言をお願いしたいのです!!!

1) 外国の方
外国の方もいるのですが(まだ会ってない)、外国の方って表情とジェスチャー重視ですよね。
「ガイコクジンガコワイ」とかではなく、人として、あちらが「ハ~イ」と笑顔でフレンドリーなのに、こっちは笑いもせず「あ、どうも…」となってしまう画が怖くてたまりません。
めっちゃ軽蔑されそうで本当に怖いし不安です。

2) 子供
障害は置いといても、子供は苦手なタチです。一目で好かれないですし、こっちも接し方がわからないし(自分の姪にもあまり懐かれてない)
それにやはり、子供って「異質」に敏感なんですよね。障害をお持ちの方ならわかると思います。反応でわかります。じろじろ見てきます。やっぱり、中には少し馬鹿にしてくる子もいます。
「大人な対応」って結局、大人になってしまってもわからないままで、いい歳して、子供のダイレクトな「興味本位」に傷つくし、怖いし、失望するし、怒りを覚えます。
そもそも子供が苦手ですし。そんなこんなでこっちも壁でガチガチ、今までの人生の中で、子供と積極的に関わったこともありませんでした。
団体のメンバーの中には子連れの方もいるので…。彼らからすれば母親世代の女が、何か見た目も普通と違うし、笑わないし、言葉も何言ってるかよくわかんないし、何だろうこの人… 変な人… 嫌い… ってなっちゃいます。

求められる役割、立ち振る舞いが自分でわかっちゃってるので余計に辛いです。そりゃあ、にっこにこして朗らかな女性でありたいですよ。
人間性は自分の責任にしても、「にこやか」が物理的に不可能なんですもの。
もう、本当にどうすればいいですか?
失礼ですが、「心をこめて接すれば必ず伝わるから」系の助言は、間違いないのですが、通用しないシーンも残念ながらありますし、特に、上にあげた2つのケースでは本当に難しいので、

リアルな、アドバイスをお願いします!
本当に苦しいです!

A 回答 (5件)

47歳男性です。

リアルなアドバイス、ですね(笑)。

私は障害はないですが、大学時代に仲間から「鉄仮面」と
呼ばれ、笑われていたほど、表情のない人間です。なので、
ご苦労はお察しします。

まず外国の方ですが、外国の方から見ると、日本人は一様
に無表情なんだそうです。感情が表に出ないんですね。

さらに、白人は目とまゆの位置が近いのに対し、日本人は
離れています。こういう顔は、表情が読みにくいそうです。

なので、外国の方から見たら、50歩100歩だと思いま
すよ。そんなもんだと思ってるはずです。大丈夫ですよ!

また言葉のぎこちなさもOKです。日本語ペラペラの方な
ら不自然に感じるかも知れませんが、そうでなければ特に
気にならないと思います。私は、外国の方の英語を聞いて
も、特に上手いとも下手とも感じませんよ。

次に子供ですね。手ごわいですよね。悪気が無いと言うの
が一番怖いです。とにかく近寄らせない工夫が必要ですね。
あえて、外見から女らしさを消してみたらどうでしょう?

髪をショートカットにするとか、スカートはやめてズボン
にするとか、もし会合の雰囲気がフォーマルな感じだった
ら、男性みたいなスーツ姿にするとか、メイクを可愛い系
からカッコいい系にするとか、黒を基調にした服装にする
とか…。

あとは、自信ありげにゆったり構えていることでしょうね。
犬と一緒で(?)こちらに隙があると寄ってきますから。

会合自体が、恐らく苦手だろうと思いますが、会合の時に
は、終始、ツンと澄ましてしゃべらないキャラに徹すると
言うのもアリだと思います(実際、そういう人はいます)。

…男の私が思いついたのは、この辺りですね。あまり良い
アイデアが出ませんでしたが、参考にして下さい。ともか
く、「こうあるべきだ!」という理想の姿にとらわれない
で、自分らしく行動することだと思います。それでは!
    • 0
この回答へのお礼

皆さん、ご回答ありがとうございました。
自分の文章力のなさのせいで誤解されてしまったようですが、私は「生まれつき」の障害で「全く」笑えない(顔面マヒ)ですので、残念ながら皆さんおっしゃっているように「練習すれば」とはいかないのです…。
世の中、やっぱり「笑えない人がいる」という認識や、発想をお持ちの人はあまりいないんですよね。だから、無表情で無愛想、暗い人、としか思ってもらえなくて、それも悩みの一つです…。
でも仕方ないですね。全員に説明して回るわけにもいきませんから。
あきらめます。

具体的な助言をいただいた方には感謝申し上げます。
ぜひ参考にさせていただきます。

ウイスキーと、言って、目で笑ってくださいね。

ファイト。
    • 0

毎日かがみの前で口角を上げる練習をしてください。

そしたら口角の筋肉がつくと思います。あと、声のトーンをあげてみてください
    • 0

ありのままの自分を受け止めましょう。

• 0

とりあえず、口角を上げてスマイルでいることですね。

• 0