No.6ベストアンサー
- 回答日時:
『本物』のパノラマ写真を撮るカメラはちゃんとあります。
原理はカメラを三脚に固定しつつ、雲台(カメラを固定するところ)をフリーにして,モーターなどで左右どちらかに『一定速度』で動くようになっています。
さらに,カメラの中のフィルムもその速度にあわせて巻き取ります。
こうするとシャッターが開いている間だけフィルムに風景が写りこみます。
これが『本物』のパノラマ専用カメラの原理です。
値段も70万円とか,80万円もします。
で、『写○んです』とか、コンパクトカメラとかで『パノラマ』を宣伝しているものは、ほかの方々が書かれているとおり,偽物です。
これらのカメラの基本設定は一眼レフカメラで言うところの、32~38ミリ程度のレンズを使っています。
この程度のレンズサイズで写した写真はパノラマにはなりません。
写した写真を『サービスサイズ』で見ると普通の写真ですが、『2Lサイズとかキャビネサイズ程度』に引き伸ばして、さらに上下をカットすることによって,それらしく見せているだけのものです。
では、No.5の方が答えられている、『超広角レンズ』を使うとちゃんとパノラマになるのか…答えはNOです。
28ミリ程度のレンズなら、ある程度普通に写りますが,24ミリや20ミリになると写真の四隅が引きつられているような写真になります。垂直に立っているものを写したときなどは弧を描くように写ってしまいます。
さらに9ミリや16ミリなどは余計にこれらの傾向が強まります。
『魚眼レンズ』って聞いたこと無いですか?これらのレンズがそのものです。
海中で使うならまだしも,よっぽどの『作意意図』が無ければ陸上では使いません。
あなたの友人の力説は正しいので信用してあげてください。
本物のパノラマカメラは70万円もするんですか?じゃあ一般人が持ってるカメラは何ちゃってパノラマカメラなんですね!ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
たいていの場合
一コマ分に上下カットで
細長く写っていますので、
ネガをみるとわかりますよ。
(APSの場合はインデックス画面)
パノラマサイズ、Pタイプ(一般的なもの)、
パノラマカメラ(専用、または2コマ分を使う「本物のパノラマ」)
と、それぞれ呼び方もあるようです。
参考URL:http://www.t3.rim.or.jp/~kuri/p-camera/panofoto. …