No.3ベストアンサー
- 回答日時:
最近のものは2芯のケーブルですから、2線だけ導通・絶縁の検査をして、室内親機の交換だけです。
特殊なドライバー(いじり止めトルクス)の場合もありますが、それ一本で本体は外れます。壁内の埋め込みスイッチボックスにはプラスドライバーだけで済む。配線のチェックをして本体交換ですが、私の経験では10分もあればすむ作業です。
あとは、共用玄関機の交換。そして、制御盤ですがこれは線が多いので一時間近くかかるかも。
下のビスを緩めて、持ち上げて上にずらす・・(^^)
No.2
- 回答日時:
内外でセットだと思いますので、部屋の中まで交換します。
途中配線はそのまま使えるので交換しません。機械の脱着は簡単です。ねじ回しが扱えるなら、あなたにも可能です。No.1
- 回答日時:
玄関のインターホン子機は、大半の場合、ドライバー1本あれば、簡単に取り替え可能です。
ご質問は、子機だけを交換されるのですか。
子機だけの交換なら、旧子機を取り外し、配線を外し、新子機に配線を接続し、取り付けるだけの作業です。
代表的なインターホンメーカー「アイホン」のURL
https://www.aiphone.co.jp/products/detached/repl …
もし、室内側にある親機も交換される場合、室内に入らなければ出来ませんし、そのために業者の方が訪問される日時などの調整が必要ですが、いずれにせよ、既設のインターホンを交換されるだけなら、簡単に出来ます。
私の場合、賃貸でなく分譲マンションのため、インターホンの親機、子機の取り付け、配線など、すべて自分でしました。
配線に高い電圧(電灯線電源のAC100V)がかかっていないタイプなら、電気工事士の資格が無くても取り付け、交換が可能です。