人生のプチ美学を教えてください!!

宝くじで1等を当てるより、明日、南海トラフ地震が起きる方が確率が高い南海トラフ地震ですが。

いつ頃来るでしょうか?

A 回答 (8件)

試しに計算してみました。

明日起きる確率がxである事象があったとします。
この事象が今後30年以内に少なくとも1回起きる確率というのは、30年は10950日なので、
1-(1-x)^10950
で計算できます。
xが0.0001(0.01%)のとき、30年以内に起きる確率は66.5%になります。
ちなみに、xが0.1%なら99.9%、0.001%なら10.4%になります。
南海トラフ地震の発生確率を今後30年以内に60~70%と見積もるならば、明日起きる確率は0.01%、ちょうど万に一つくらいということになります。
まあ、宝くじの1等よりは高そうですね。
個人的には今後30年以内に60~70%で発生するというのはかなり眉唾だと思っていますが。
    • 0

計算上で宝くじ<南海地震となっているんでしょうか?でもね実際に買った宝くじが一等に当たる可能性と南海地震が起きる可能性は同じなんですよ。

なぜならくじは当たるか当たらないか、地震は起きるか起きないかしかないんです。全体における要素の組み合わせの確率と当たり外れの確率は別物なんですよ。
地震の確率は起きるかどうかではなく起きる要素がどれだけあるかというものです。その中で最も大きな要因が前回からの年数。実に科学的根拠にどぼしいものです。そして今では「南海トラフ地震は一つの地震ではない、東日本のように分散する可能性がある」という説も出てきています。そうなるとそれらが一度に起きる可能性はもっと長いスパンになる可能性も出てくるのです。それは東南海、相模などでも当てはまるのだそうです。

なので「判らない」としか言いようがありません。
    • 0

最近のニュースで、

ドバイでのエミレーツ航空トラブルが有りましたが、
乗客が機嫌直しに市内に出掛けて宝くじを買って、
1億円超が当たりました。
買わないと絶対当たりません。
    • 0

,毎回買ってる内にその内当たる。

• 0

,毎日言ってる内にその内当たる。

• 1

誰もわからないと思います。

国も今そんなこと調べてませんからね。
今来るかも知れませんし。
何十年後かも知れません。
    • 0

> 宝くじで1等を当てるより、明日、南海トラフ地震が起きる方が確率が高い南海トラフ地震ですが。

真にその通りですよね。
論理的な根拠の無い個人的見解としては、東南アジアやオセアニア、又は南米大陸の太平洋側で大きな地震が起きれば
南海トラフ地震も近いと考えています。
最近になってプレートが異なるので関係無いと思われていたのが、地震による衝撃波が伝わって何らかの影響を与えていると
言われ始めていますからね。
ですので先日の地中海でのイタリア地震の影響が無いとも言えませんし、その影響によって起きるか先に書いた地域の地震が
最終スイッチと為るかは判りませんが、2011年に起きた東北地方太平洋沖地震(後にメディアでは東日本大震災とした)までの
世界各地で起きた大きな地震の流れと重ねてみれば、世界の何処かで起きた大きな地震によって南海トラフ地震の発生時期が
スキップしながら近付いていると思っていますしね。
明確な発生時期は誰も判りません。
出来れば東京オリンピック・パラリンピックが成功裏に終わってからしばらく経って地震・津波への対策目途がついてからにして
貰いたいですが。
    • 0

そんなに心配ならソウルか平壌へ引っ越しなさいな。

• 0