重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ過疎地は医療者不足なのでしょうか??

A 回答 (5件)

医者に限らず、過疎になるところには人、特に若者が定着しないだけの問題があるからです。

• 0

医師も一旦医師になればそれで終わりではない

常に最新の症例や治療法などの研究も必要になる

向上心のある医師ほど、患者に向き合う時間以外にも多くの時間を必要とする
珍しい症例や再診の治療方法に触れる機会は、当然都会の方となる

人(患者)が少なく、治療もワンパターンのモノをずっと継続するという単調なものに魅力を感じる人は少ないだろうね

逆に治療内容は単調でも、地域と共にという面に魅力を感じる医師が増えれば
医療過疎地も何とかなるのかなぁと
単に、報酬とかそう言う面だけではダメだろうね
    • 1

過疎地に医者が少ないのです理由は、その場所やその病院で働きたいと感じる医者が少ないからです

核心はここにあります

そこで働きたいと感じる医者が多くなれば、医療者は不足しません

なぜ、そこで働きたいと思わないかはそれぞれに事情があるでしょうが、一番の核心は、過疎地にわざわざ行きたいと感じる人は少ないというのと共通しています

医療職に限らず、わざわざ過疎地に転居して、そこで生活したいと感じる人は、少ないでしょう

それと同じことが医療職にも起きているだけで、とても単純なことです
    • 2

自分の医療の技術を、患者が少ないので

活かしきれないから。
    • 0

患者が集まらない→赤字になるから。

• 2